Учебная подготовка геологов-нефтяников » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Учебная подготовка геологов-нефтяников

22.07.2021

Совсем недавно Ф. Лэхи высказал предположение, с которым, вероятно, в основном, согласятся все изучавшие данный вопрос, что более широкое, фундаментальное изучение студентами общих проблем геологии обеспечит подготовку лучших геологов, чем специализация учащихся в отдельных вопросах, таких как составление разрезов и структурных карт путем проведения горизонталей, коррелирование колонок и т. п. В настоящее время большая часть времени геологов-нефтяников уходит на работу, связанную с этим кругом вопросов, и каждый нефтяной геолог должен уметь в них разбираться.

В 1920 г. большинство геологов-нефтяников было занято геологическим картированием поверхности и вовсе не догадывалось, что в будущем последует сильное развитие геофизики и подземной геологии. В равной мере, совершенно новая техника и методы могут приобрести важное значение в будущей деятельности тех, кто сейчас начинает заниматься нефтяной геологией. Ясно, что специалисты с широким образованием будут лучше подготовлены к освоению новых достижений науки и техники. Благодаря тому, что две трети всех геологов становятся нефтяниками и процент геологов, идущих в нефтяную промышленность, более чем в десять раз превышает процент геологов, идущих в горную промышленность, казалось бы, что важность обучения нефтяной геологии не должна вызывать сомнений. Тем не менее, только те колледжи придают особое значение нефтяной геологии, которые тяготеют территориально к наиболее крупным месторождениям; университеты же, расположенные вдали от районов добычи нефти, склонны игнорировать геологию нефти даже в том случае, когда многие из оканчивающих эти университеты идут в нефтяную промышленность. Возможно, что нефтяная геология не преподается в них потому, что развилась она недавно: усиление спроса на нефтяных геологов началось лишь лет 30 тому назад.

Преподавание нефтяной геологии в колледжах ставит своей целью дать специалистов с широкими знаниями основ предмета; очевидно, что лица, оканчивающие колледжи, должны затем приобретать много специальных сведений. Конечно, каждый геолог, получив впервые работу, обязан досконально изучить геологию того района, где он будет работать, и распределение в нем месторождений нефти и газа. Он должен знать типы структур, содержащих залежи нефти и газа, продуктивные горизонты, структурные и стратиграфические соотношения и литологические особенности свит, методы корреляции, а также руководящие ископаемые, если они важны для корреляции. Начинающий геолог, а также геолог, ищущий работу, должны быть очень хорошо знакомы с таким важным вопросом, как описание и построение разрезав буровых скважин, структурных карт и геологических профилей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: