Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Локайская лошадь

24.10.2018

Районы распространения. Локайская лошадь разводится в центральной и юго-западной частях Таджикистана. Основным районом ее распространения является территория Яванской долины, ограниченная реками: с запада - Кафирниганом, с востока - Вахшем.

Климат Таджикистана жаркий, количество осадков недостаточно. Районы разведения локайской лошади богаты растительностью. В марте земля покрывается эфемерами. На прекрасных пастбищах растут мятлик, костер, пырей, овсяница, эспарцет, астрагал, дикий ячмень, дикая пшеница и др. По мере выгорания пастбищ табуны передвигаются в горы. Таким образом, кормовые ресурсы этих районов обеспечивают коневодство качественными кормами круглогодично.

Происхождение. Происхождение локайской лошади очень сходно с происхождением карабаирской. Узбеки племени локай, от названия которых произошло и название лошади, в XVI в. пришли с северного побережья Аральского моря. Они имели некрупных лошадей, судя по описанию, напоминавших монгольских. В дальнейшем локайцы занялись улучшением своих лошадей, используя для этой цели аргамаков, а затем - иомудских, карабаирских и даже арабских лошадей. Последние попадали туда с хаджа, так как многие мусульмане, ходившие на поклонение пророку в Мекку, приводили оттуда арабских лошадей. Немало их попадало сюда также из арабских поселений, сохранившихся и до нашего времени на юге Tаджикистана.

Большую роль в образовании локайской породы сыграл национальный спорт «коп-кары», требующий от лошади силы, выносливости, резвости, верткости и смелости. Победители «коп-кары» ценились и в настоящее время ценятся очень высоко. Они также широко используются в качестве производителей.

Систематический отбор по силе, выносливости и резвости, наследование из поколения в поколение особенностей, выработанных упражнениями, горные условия табунного содержания и прилитие арабской и карабаирской крови создали замечательную верхововьючную локайскую лошадь.
Локайская лошадь

Экстерьер. Голова локайской лошади (рисунок 12.11) различна по форме: наряду с грубой, свойственной монгольской лошади, встречаются отличные головы арабского абриса. Профиль головы прямой или горбоносый. Голова короткая, широкая во лбу.

Шея прямая, средней длины, часто с кадыком. Холка невысокая, спина короткая, прямая. Поясница широкая, короткая, прочная. Круп у большинства лошадей свислый, встречается крышеобразный. Грудь хорошо развита, ребро крутое и длинное. Конечности костистые, с хорошими суставами. Недостатками являются короткое бедро, размет передних ног, сближенность в скакательных суставах и саблистость задних ног.

Бабки крутые, копыта средней величины, прочные. Грива и хвост - негустые.

Преобладающие масти — гнедая, серая и рыжая, реже встречаются вороные и буланые.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: