Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карабаирская лошадь


Происхождение. История происхождения карабаирской лошади тесно связана с историей народов Средней Азии. На территории современных среднеазиатских государств в древности располагались могущественные государства - Бактрия и Хорезм, славившиеся своими лошадьми. Они играли роль посредника в торговле между странами Передней Азии, Индией и Китаем, что, безусловно, сказалось на развитии производительных сил среднеазиатских стран, в т. ч. и средств передвижения, основным из которых была лошадь. Забота об улучшении средств передвижения, необходимость вести борьбу с врагами, в которой важное место отводилось коннице, обусловили работу по созданию отвечающих данным требованиям пород лошадей. Китайские летописи свидетельствуют о замечательных качествах среднеазиатских лошадей и описывают попытки Китая приобрести их путем покупки и военных экспедиций.

В середине VIII в. арабы завоевали Среднюю Азию, и влияние арабской лошади, несомненно, распространилось на коневодство завоеванных стран. В начале XIII в. Средняя Азия была завоевана монголами, в силу чего и в коневодстве произошли резкие изменения. Значительное количество лошадей южной группы было отобрано завоевателями, а на территорию подчиненных государств вошло много лошадей монгольского корня.

В середине XVIII в. в Средней Азии образовалось три ханства: Бухарское, Хивинское и Кокандское. По описаниям путешественников того времени, здесь разводились три основные породы лошадей: туркменская (аргамаки), узбекская и кокандская и, кроме того, в небольшом количестве — киргизская и карабаирская. Карабаирские лошади происходят от скрещивания туркменских и узбекских. Узбекские лошади были мельче туркменских и значительно уступали им в красоте, но отличались большой силой. Наибольшей силой славились лошади кокандской породы, использовавшиеся для перевозки тяжестей в арбе и под вьюком.

Однако к концу XIX в. об узбекской и кокандской породах источники уже ничего не сообщают. Таким образом, все внимание сосредоточивается на трех породах: туркменской, киргизской и карабаирской.

После присоединения Средней Азии к России площади, занятые хлопком, значительно расширились за счет пастбищных земель, что повлекло за собой сокращение конского поголовья и создание лошади, отвечающей по своим качествам новым требованиям и нуждам. Хозяйству, основанному на производстве хлопка и зерновых, требовалась сильная упряжная лошадь. Узбеки стали культивировать своих лошадей в направлении увеличения массивности, создавая лошадь для арбы (телеги) - арбакешную. Чисто верховой тип карабаирской лошади начал численно сокращаться.

Карабаирскую лошадь нельзя понимать только как результат взаимодействия лошадей монгольского корня (монгольской и киргизской) и туркменских. Районы разведения карабаиров, как уже отмечалось, были издавна одним из центров распространения быстрой восточной лошади красивых форм. Эта лошадь и была основой, на которую стали влиять монгольская и туркменская породы. Наряду с ними значительную роль в создании типа карабаирской лошади сыграли и арабские.

Следовательно, карабаирская порода по своему происхождению является сложной помесью, причем основное влияние на ее создание оказали монгольские, киргизские, туркменские и арабские лошади.
Карабаирская лошадь

Экстерьер. Голова у карабаирской лошади (рисунок 12.10) средней величины, с прямым профилем, довольно породная. Уши средние или длинные, расставлены широко, очень подвижные. Глаза большие, выпуклые, живые. Шея массивная и недлинная, прямая, высоко приставленная. Холка средней величины. Спина короткая, прямая, с хорошей поясницей. Грудь широкая, ребро округлое. Круп могучий, широкий, округлый. Хвост высоко приставлен, во время движения лошади красиво отделяется. Конечности прочны, костисты, с хорошо выраженными сухожилиями. Постановка передних ног правильная. Задние ноги часто имеют сближенность в скакательных суставах и саблистость. Бабки - средней длины и хорошего наклона. Копыта крутые, небольшие, крепкие. Кожа тонкая, через нее хорошо проступают контуры подкожных кровеносных сосудов. Грива и хвост не густые, щетки маленькие. Наиболее часто встречающиеся масти — серая, гнедая и рыжая.

Карабаирские лошади не так нарядны по экстерьеру, как ахалтекинские, но отличаются дельностью, могучим складом и крепкой конституцией.

В настоящее время в породе различают три типа: основной -наиболее распространенный, верховой и густой.

Лошади основного типа, сохраняя свойственные породе хорошие верховые качества, одновременно сочетают в себе способность хорошо работать в упряжи.

Лошади верхового типа характеризуются горячим темпераментом и хорошей резвостью.

Лошади густого типа отличаются массивностью, костистостью и более флегматичным темпераментом. Обладая высокими рабочими качествами при использовании в арбе, они вполне пригодны и для верховой службы.

Работоспособность. Карабаирские лошади имеют размашистые, легкие движения, причем на ходу очень широко несут зад. Используются под верхом, вьюком и в упряжи. В условиях Средней Азии они являются исключительно ценной верховой лошадью.

Если на гладких скачках карабаирские лошади показали сравнительно высокую резвость, то на длинных пробегах по различному грунту и рельефу и на скачках с препятствиями они вызывают заслуженное восхищение. Так, жеребец Терек прошел 75 км за 3 ч 32 мин. Высокие рабочие качества карабаирские лошади показывают и в упряжи.

Содержание и кормление. Карабаирская лошадь содержится в табунах, круглый год находится на пастбище. В зимнее время лошадей подкармливают сеном, однако, не повсюду. Лучших лошадей кормят обильно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: