Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Киргизская лошадь

24.10.2018

Происхождение. Истоки происхождения киргизской лошади теряются в глубокой древности. Известно, что предки современных киргизов занимались скотоводством и коневодством. Есть основания полагать, что до прихода в Среднюю Азию монголо-тюркских племен на территории Киргизии разводилась лошадь, близкая по типу к лошадям южной группы. Монгольское вторжение изменило киргизское коневодство. Часть лошадей была отведена на юг, другая — подверглась изменениям под влиянием скрещивания с монгольской лошадью. В последние два-три столетия лошади южной группы завозились баями в свои табуны и оказали некоторое влияние на тип киргизской лошади.

Слабое использование лошади на сельскохозяйственных работах вследствие отсутствия больших земельных просторов, пригодных для земледелия, горные тропы с крутыми подъемами и спусками, не позволявшие запрягать лошадей в повозки, определили эксплуатацию лошадей главным образом под верхом и вьюком. Содержание конского поголовья на большой высоте над уровнем моря, метод табунного разведения и работа под верхом и вьюком явились основными факторами в формообразовании типа киргизской лошади.
Киргизская лошадь

Экстерьер. Киргизские лошади (рисунок 12.9) отличаются следующими чертами: голова средней длины, довольно тяжелая, с прямым профилем. Шея короткая, большей частью - оленья. Холка средней высоты, не длинная. Спина или прямая, или карпообразная. Поясница прямая, но нередко и запавшая. Круп свислый и крышеобразный. Грудь глубокая и бочкообразная. Ноги короткие, сухие. У задних конечностей часто встречаются сближенность в скакательных суставах, подставленность и саблистость, как результат приспособления к передвижению в горах.

Бабки крутые, копыта очень прочные. Конституция крепкая, сухая. Грива, челка и хвост менее густые, чем у казахских лошадей. Преобладающие масти — гнедая, рыжая, вороная, серая и чубарая.

Работоспособность. У киргизских лошадей распространен диагональный шаг хода. Рысь не свободная, галоп хороший. Следует отметить ловкость и смелость киргизской лошади, когда она форсирует покрытые снегами перевалы или легко и быстро идет по горным тропинкам, расположенным по краю обрыва, на головокружительной высоте. Развитию ловкости и смелости киргизских лошадей способствует любимая местным населением конноспортивная игра «коп-кары» (козлодранье). Другой вид испытаний, пользующийся широкой популярностью у киргизов, это байга -скачки на длинные дистанции, достигающие 100 км, по пересеченной местности. Подготовка лошадей к байге напоминает подготовку к скачкам ахалтекинских лошадей. За 1-1,5 месяца до испытаний на лошадей надевают, несмотря на летнее время, теплые попоны, закутывающие животное вплоть до ноздрей, и устраивают небольшие проездки. Кормят исключительно сухим кормом. В результате потения лошади сильно подсушиваются. На байгистах обычно скачут 10-13-летние мальчики.

Содержание и разведение. Киргизские лошади разводятся в условиях табунного коневодства при круглогодовом содержании на пастбищах. В качестве зимовников служат предгорья и долины, весной табуны поднимаются в горы, на альпийские пастбища, где и проводят все лето до сентября, после чего возвращаются к зимовкам. Нередко лошади и зимуют на высокогорных пастбищах: например, на берегах озера Сон-Куль, расположенного на высоте 3000 м, где пастбища особенно богаты и отличаются плотной дерниной, табуны проводят всю зиму.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: