Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Адаевская лошадь

24.10.2018

Районы распространения. Адаевская лошадь разводится на территории Казахстана, между Каспийским и Аральским морями, казахским племенем адай. Песчаные почвы, скудная растительность, малое количество осадков определяют здесь производство адаевской лошади.

Происхождение. Как уже было сказано выше, более 200 лет адаевцы поддерживали постоянные отношения с туркменами. Это обстоятельство способствовало проникновению в табуны адаевцев ахалтекинских и, главным образом, иомудских лошадей. Видимо, предпочтение отдавалось иомудской лошади, обладающей большей широкотельностью и меньшей высотой ног, по сравнению с ахалтекинской. Эти черты, бесспорно, ценились адаевскими коневодами, многовековой опыт которых доказал преимущество лошадей такой конфигурации для табунного коневодства. Влияние иомудской лошади не перестроило коренным образом казахскую лошадь, но внесло в ее экстерьер некоторые коррективы, придало ей более ярко выраженные верховые формы.

Систематические перекочевки табунов на сотни километров между зимовками у границ Туркмении и летними выпасами в тургайских степях способствовали развитию у адаевской лошади подвижности и высокой приспособленности к табунному содержанию.

Экстерьер. Адаевские лошади (рисунок 12.8) характеризуются следующими параметрами. Голова относительно легкая, с прямым или вогнутым профилем. Уши небольшие, подвижные. Глаза выразительные, большие. Ноздри тонкие. Шея средней длины, часто оленья. Холка высокая и довольно длинная. Спина прямая, несколько покатая к переду, поясница прочная. Круп длинный, приспущенный. Грудь глубокая, но не широкая, ребро плосковатое. Ноги длиннее, чем у казахской лошади, сухие, с прекрасно отбитыми сухожилиями, но недостаточно костистые. Щеки отсутствуют. Копыто маленькое, прочное. Челка, грива и хвост - редкие.

Волос тонкий. Наиболее распространенные масти — гнедая, серая, рыжая и буланая.

Содержание и разведение. Адаевская лошадь разводится табунным методом: лошади круглый год находятся под открытым небом. Случка косячная; жеребят-сосунов на день отбивают от матери, в течение дня кобыл доят. Отнимают жеребят от кобыл весной. Таким образом, в содержании адаевских лошадей нет никаких отличий от содержания лошадей, практикуемого в Казахстане.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: