Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монгольская лошадь


Район распространения. Монгольская лошадь сохранилась в чистоте только на территории Монголии, однако она оказала влияние на конский состав Китая, Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Тюркские племена, жившие с I тыс. до н.э. в степях между Китаем и Уралом, в VII-VIII вв. захватили огромные территории в Средней (современные Казахстан и Киргизия), Центральной и Передней Азии.

В XIII в. Чингисхан (ок. 1155-1227), основатель и первый хан Монгольской империи, объединил монгольские племена, завоевал Северный Китай, Среднюю Азию, вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья.

Огромное количество лошадей, приведенных монголами, оказало влияние на конное поголовье всех завоеванных ими государств. Однако в дальнейшем влияние монгольской лошади на лошадей европейских и азиатских пород в значительной мере было ослаблено скрещиванием с другими породами, а также воздействием естественноисторических условий, методами содержания и использования лошадей и, наконец, экономическим укладом жизни крестьян, совершенно не сходным с условиями Монголии. Большее влияние монгольские лошади оказали на коневодство стран Средней Азии - Казахстана, Киргизии - и Сибири. Этому способствовало, с одной стороны, более продолжительное скрещивание местных лошадей с монгольскими, а с другой - сходные условия содержания, кормления и эксплуатации конского поголовья.

Происхождение. Большинство иппологов считают, что монгольская лошадь происходит от лошади Пржевальского. Это подтверждается как сходством по краниологическим и экстерьерным признакам, так и наличием бакенбард, и некоторыми повадками (хождение в косяках «гуськом» и пр.).

Монгольская лошадь создана в условиях экстенсивного кочевого хозяйства. Круглый год, находясь в табунах под открытым небом, она довольствуется только пастбищем, не зная не только овса, но и сена. Суровая зима с буранами и белыми джутами (образование плотной корки снега после оттепели, сменившейся резким холодом), почти при полном отсутствии заготовок сена ежегодно уносила тысячи лошадей. В летнее время бичом коневодства является черный джут (неурожай травы в летнюю засуху из-за отсутствия снега зимой). Немалый вред наносят табунам и звери. Исключительно суровые условия содержания лошадей, при которых все слабые и нежизнеспособные умирают, выковали необычайно выносливую, жизнеспособную лошадь, приспособленную переносить холод, жару, бескормицу и др. Таким образом, организующее влияние человека на процесс формирования монгольской лошади было крайне невелико; основная роль в ее формировании принадлежала естественноисторическим факторам. Эти причины и обусловили своеобразие калибра, типа и экстерьера современной монгольской лошади.

Экстерьер. Монгольская лошадь (рисунок 12.6) не крупна. Голова ее большая, широколобая, с прямым или горбоносым профилем. Глаза небольшие, недобрые. Шея короткая, прямая, низко приставленная. Холка короткая, невысокая, спина и поясница -прочные. Круп спущенный, длинный. Обычно наблюдается низкопередость (крестец выше холки). Грудь глубокая и широкая. Лошадь на низкой и костистой ноге. У задних конечностей часто встречается Х-образная постановка. Копыта прочные. Челка, грива и хвост густые. Щетки пышные, оброслость ног часто начинается от запястья и скакательного сустава. Характерной особенностью являются бакенбарды.

Масть крайне разнообразна: чаще встречается серая, гнедая, рыжая, буланая и пегая. На плечах буланых, саврасых и мышастых лошадей часто наблюдаются крылья (темный рисунок в виде кружев).

Несмотря на разнообразие типов монгольской лошади, обусловленное различным рельефом и растительностью, все же монгольскую лошадь можно разбить на 2 основных типа: легкий и тяжелый. Более крупные лошади сосредоточены в восточных аймаках, наиболее мелкие - в гобийских.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: