Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чистокровная верховая лошадь


Из всех западноевропейских верховых пород лошадей наибольшее влияние на мировое коннозаводство оказала чистокровная верховая. При ее участии создано подавляющее число верховых и упряжных пород в мире.

Происхождение. Англия - родина чистокровной верховой лошади - славилась издревле своими верховыми лошадями. В свое время Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.) дал высокую оценку британской кавалерийской лошади.

Историки различных эпох единогласно указывают на резвость и выносливость местных лошадей Англии. Интерес к резвой лошади поддерживался любовью англичан к скачкам и охотой на лис.

Для улучшения местной лошади ввозились лошади различных типов. Помимо фламандских тяжелых лошадей, сыгравших роль в создании рыцарской конницы, ввозились восточные лошади - испанские, неаполитанские - из Европы и арабские, турецкие и сирийские - с Востока. Разумеется, что ввоз лошадей культурных пород того времени оказал влияние на местную британскую лошадь. Уже к концу XVI в. в Англии был создан значительный массив лошадей высоких пользовательных качеств. Судя по описаниям, верховая британская лошадь того времени отличалась хорошим сложением, невысоким ростом, маленькой головой, выпуклыми глазами, широкими ноздрями, длинной прямой шеей, широкой и глубокой грудью, крутым ребром, хорошими бабками и прочными копытами. Здесь нельзя не подметить сходство с арабской лошадью, которая, видимо, оказала влияние на британскую верховую лошадь.

XVII в. знаменуется широкими закупками восточных лошадей -арабских, турецких и варварийских.

Первый том английской племенной книги насчитывает 174 завезенных жеребца: 89 - арабских, 47 - варварийских, 32- турецких, 4 - персидских и 2 - неуказанной породы. Однако только 3 из них оставили след в истории чистокровной верховой и признаны ее родоначальниками. Это были Дарлей-Арэбиен, Байерлей-Терк и Годольфин-Барб.

Дарлей-Арэбиен был представителем арабской породы и, по сведениям Развана, принадлежал к колену Маанеги (длинных линий).

Байерлей-Терк, возможно, был ахалтекинским жеребцом. Годольфин-Барб, судя по грубой, горбоносой голове и лопоухости, несомненно, был варварийским жеребцом.

Что касается кобыл, то до времен Карла II (1630-1685) матки были местного происхождения, в лучшем случае - полукровные, от восточных жеребцов. При Карле II были ввезены преимущественно варварийские и турецкие кобылы, так как арабы и в то время не продавали своих хороших маток. Эти кобылы, получившие название «королевских маток», и составили ядро, положенное в основу создания чистокровной лошади.

В XVIII в. в результате заводской работы были выведены три родоначальника знаменитейших линий чистокровной верховой: Эклипс (1764 г.), Хэрод (1758 г.), Мэтчем (1748 г.). Эти жеребцы являются прямыми потомками Дарлея, Байерлея и Годольфина.

Эклипс оказался выдающимся скакуном, и, выступив на скачках 18 раз, столько же раз уходил с ипподрома победителем. По окончании скаковой карьеры Эклипса отправили на завод, где он явился производителем 334 победителей на скачках.

Хэрод скакал не долго, на заводе же он прославился как производитель, дав 497 победителей на скачках.

Мэтчем был замечательным скакуном: имеются данные, что на скачках в Бэконе он прошел 1609 м за 1 мин 44 с. Помимо скакового класса он обладал выдающимися качествами производителя, дав коннозаводству 345 победителей на скачках.

Основным арбитром отбора является столб; только лошади, выдвинувшиеся на скачках, получали заводское назначение.

Если раньше конные состязания носили характер народных увеселений, то с начала XVII в. во многих местах Англии стали проводиться регулярно. Первое время дистанции были на 4-6 миль (6437,2 -9655,9 м), причем большинство скачек повторялось, т. е. они разыгрывались двумя гитами. Скакали лошади преимущественно старше 6 лет, неся станции 75 кг (вес жокея и седла). В дальнейшем дистанции начинают сокращаться, снижается также и возраст лошадей, участвующих в скачках. В 70-80 гг. XVIII в. уже скачут 2-х и 3-летние лошади на 2414 м, неся на себе от 44,4 до 48 кг.

Увлечение скачками лошадей раннего возраста довели до такой крайности, что в 1791 г. на старте появились годовики, причем такая практика продолжались до 1876 г.

В настоящее время подавляющее большинство лошадей скачут в 2-х и 3-летнем возрасте, обычно дальнейшее использование лошадей на гладких скачках прекращается вследствие изнашивания ног. Гладкие скачки вообще, и особенно резвые приемы со старта, способствуют перенапряжению сухожильно-связочного аппарата конечностей, в результате многие лошади преждевременно покидают ипподром.

Систематические упражнения на быстром галопе, повлекшие наращивание резвости из поколения в поколение, отбор по резвости, целеустремленный подбор и направленное воспитание, создали узкоспециализированную чистокровную скаковую лошадь.

Ввиду того, что отбор по экстерьеру не производился, то, естественно, тип и сложение чистокровной верховой лошади формировались только под влиянием скоростных упражнений.

Экстерьер и типы. По экстерьеру чистокровная лошадь (рисунок 12.5) характеризуется следующими чертами. Голова средней величины, но встречаются лошади и с тяжелой головой. Лицевая часть удлиненная. Профиль головы прямой или вогнутый. Уши средней длины, подвижные. Глаза выразительные. Шея прямая, длинная; холка высокая и длинная. Спина прямая или наклонная вперед, короткая. Круп умеренно спущенный, закругленный. Лопатка длинная и довольно крутая. Грудь глубокая, но не широкая. Ребро длинное и не крутое. Бедро мускулистое, длинное. Ноги высокие, сухие, с хорошо отбитыми сухожилиями. Бабки длинные, среднего наклона. Копыта средней величины. Щетки отсутствуют, хвост и грива негустые. Кожа тонкая, с ярко выраженной сеткой кровеносных сосудов. Наиболее часто встречающимися недостатками экстерьера и пороками считаются: козинец, размет и косолапость конечностей, низкопятость, узкая постановка передних ног и легкость костяка.

Основные масти - гнедая, рыжая, караковая, редко серая.

Темперамент чистокровной верховой горячий, конституция -сухая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: