Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кабардинская лошадь

24.10.2018

Происхождение. Единого мнения о происхождении кабардинской лошади нет. Бесспорно, однако, что она является продуктом скрещивания лошадей южной группы (персидской, карабахской, арабской) с ногайскими и восточными степными, проводившегося длительный период, с переменным преобладанием лошадей то одного, то другого типа. Огромную роль в формировании кабардинской породы сыграли горный рельеф, специфика использования и табунный способ содержания. В результате сложилась замечательная верхово-вьючная лошадь, незаменимая в горных условиях. Использование лошадей в горах, движение по узким горным тропинкам над обрывами, преодоление крутых подъемов и спусков, форсирование горных перевалов, покрытых вечными снегами, формировали экстерьер кабардинской лошади и создали наиболее пригодный для горных условий тип лошади.

Экстерьер. Кабардинская лошадь (рисунок 12.4) имеет средней величины голову с удлиненной лицевой частью. Профиль головы чаще горбоносый, но встречается и прямой. Уши длинные, стоячие, с характерным вырезом. Шея средней длины, плоская, часто оленья, с низким выходом, кадыковатая. Холка средней высоты, длинная, хорошо выраженная. Спина и поясница несколько растянутые, но очень прочные. Грудь глубокая, ребро длинное и округлое. Передние конечности правильно поставлены, козинец бывает как исключение. Конституция здоровая, крепкая. Масть преимущественно гнедая, но встречается также вороная, караковая, рыжая и серая.

Весь массив кабардинских лошадей разделяется на три типа: основной, восточный и густой. Все эти типы являются желательными: восточный, как источник верхового направления; густой, как дающий капитальных лошадей, особенно пригодных для интенсивного сельского хозяйства; и основной, как сочетающий в себе свойства крайних типов.

Содержание лошадей. Кабардинская лошадь разводится и содержится в табунах. Зимой при неблагоприятной погоде лошадей укрывают в защитах и подкармливают сеном. Случка в основном косячная. Выжеребка происходит в табунах. Жеребята находятся под матерью без подкормки. Отъем производится осенью. Первую зиму жеребята проводят на зимних пастбищах, расположенных на солнечных склонах гор; их подкармливают, в племенных хозяйствах - овсом. Весной табуны пасут в долинах, к концу весны переводят в горы на субальпийские и альпийские пастбища. Осенью табуны возвращаются в предгорье. Лучший молодняк в 1,5-годовалом возрасте изымают из табунов и переводят на конюшенное содержание, после чего заезжают и тренируют.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: