Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Иомудская лошадь

24.10.2018

Районы распространения. В Туркменистане, помимо ахалтекинской, разводятся еще лошади иомудской породы, которая распространена в южной части страны, предгорьях Копетдага и в долинах рек Атрека, Сумбара и Чандыра; в западной части страны, а также на севере, в Ташаузской области.

В неорошенной части Ташаузской области почва засолена, поэтому пастбища здесь не представляют какой-либо ценности. Долина Амударьи богата злаковыми и бобовыми. Кыр-тыч, арпагон, мятлики и астрагал, высыхая под палящими лучами солнца, представляют собой «сено на корню» и являются хорошим кормом в летнее время. Наличие пастбищ создало предпосылки для табунного содержания лошадей.

Происхождение. Создание иомудской лошади вначале шло тем же путем, как и ахалтекинской, однако есть основания предполагать, что в дальнейшем на формирование иомудской породы оказала влияние арабская лошадь. Это влияние наложило отпечаток на общий абрис иомудской лошади, особенно на более мелких и кровных представителей этого рода, который напоминает по экстерьеру арабскую лошадь.

Впервые влияние арабской лошади на туркменскую проявилось в XIV веке, когда Тамерлан (1336-1405) после похода в Иран, Закавказье и Среднюю Азию раздал туркменским племенам в благодарность за их верную службу до 5000 арабских кобыл. Имеются сведения, что в XVIII веке персидский властитель шах Надир прислал туркменам 600 арабских кобыл. Кроме того, зажиточные туркмены совершали хадж в Мекку, поклоняясь пророку Мухаммеду, и также приводили из Аравии лошадей.

Помимо прилития арабской крови, на формирование типа иомудской лошади оказало влияние табунное содержание. В результате была создана лошадь на более низкой ноге, более обхватистая и костистая, нежели ахалтекинская (рисунок 12.3).

Экстерьер. Голова иомудской лошади сухая, средней величины, с прямым или вогнутым профилем, уши небольшие, подвижные. Глаза большие, выразительные. Ноздри широкие и тонкие. Расстояние между ганашами нормальное. Шея длинная и прямая. Холка высокая, спина прямая. Поясница широкая, прочная. Круп прямой или умеренно спущенный, однако часто наблюдается крыше-образность. Лопатка длинная и наклонная. Грудь довольно глубокая и средняя по ширине. Подвздох средней длины. Постановка конечностей в основном правильная, но часто встречаются цирку-леобразность и небольшой размет. Суставы сухие и развиты вполне удовлетворительно. Конституция сухая. Щетки развиты слабо. Основные масти - серая, гнедая и рыжая.

Иомудские лошади имеются трех типов: первый тип - более крупные лошади, очень напоминают по формам хорошо воспитанных ахалтекинских, лошади второго типа близко стоят к полукровным лошадям и, наконец, третий тип - лошади более коротких линий и округлых форм, напоминающие арабскую лошадь.

Содержание и разведение. Методы разведения и содержания иомудских лошадей различны и зависят от наличия естественных выпасов. В тех местах, где естественных выпасов мало, иомудская лошадь содержится так же, как и ахалтекинская. В районах, богатых выпасами, ведется табунное коневодство. Весной табуны выпасают возле дождевых ям, вблизи такырной окраины песков. Эти пастбища весной покрыты эфемерной растительностью. В дальнейшем, по мере высыхания дождевых ям, лошадей переводят на песчаные пастбища, где имеются колодцы.

Работоспособность. Иомудская лошадь относится к верховым породам, имеет хорошие свободные движения, резва, сильна и вынослива.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: