Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арабская лошадь

24.10.2018

Значение арабской лошади в коннозаводстве. Из всех древних конских пород Востока, бесспорно, наибольшее значение в мировом коннозаводстве получила чистокровная арабская лошадь. На всем земном шаре не найти, пожалуй, ни одной страны, которая не использовала бы арабскую лошадь для своего коннозаводства. И это не случайно: ярко выраженный восточный тип, выдающиеся по красоте формы, прекрасные верховые качества, замечательные выносливость и работоспособность арабских лошадей привлекли к ним симпатии всего коннозаводского мира. Лучшие верховые и упряжные породы были созданы при непосредственном использовании арабской лошади или пород, выведенных с ее участием.

Арабская порода сыграла большую роль в коннозаводстве и России, и Западной Европы. Чистокровная верховая порода своим возникновением в значительной мере обязана арабской, а через чистокровную верховую породу арабские лошади косвенно влияли почти на все культурные верховые и упряжные породы Западной Европы и заокеанских стран. He только через чистокровную верховую, но и непосредственно арабская порода лошадей оказала большое влияние на породы лошадей Румынии, Венгрии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Турции, Сирии, Египта, Индии и др.

Происхождение. Родиной, или, точнее, местом, где сформировалась арабская порода, считается Аравийский полуостров, в частности, территория между 30 и 23° с. ш. и 40 и 48° в. д. Эта территория носит название Неджда. С севера она ограничивается пустыней Нуфуд, с востока - второй пустыней Нуфуд, с юга -пустыней Руб-эль-Хали и с запада - пустыней Ша-Ра-Ра.

О происхождении арабской лошади нет единого мнения. В одном из древних описаний Аравии, относящемся к 1500 г. до н. э. (Слиаб), говорится о великолепном коне пустыни. Однако об арабском коневодстве до VI в. н. э. ничего не было известно, и экономического значения лошадь Аравии в то время не имела. Передвижение производилось на верблюдах, на них же арабы отправлялись и в походы.

Слава арабской лошади начинается со времен Магомета, который привлек к ней внимание всего мира.

Быстрый расцвет коневодства Аравии, имевшей до этого, видимо, незначительное количество лошадей, свидетельствует о том, что лошадь была завезена извне, и истоки происхождения арабской лошади следует искать за пределами Аравии. Предполагают, что арабская лошадь ведет свое начало от лошадей несейско-персидской группы. Наибольшей популярностью среди восточных лошадей в VII-IV вв. до н. э. пользовались несейские, или нисийские, лошади. Геродот и Страбон высоко оценивали формы и качества несейских лошадей и их влияние на конское поголовье Персии.

Несейские лошади, попав в Персию, под влиянием подбора, упражнений и экологических условий дифференцировались в основном на два типа. Для боевых колесниц, имевших в те времена огромное значение, требовалась лошадь крупная, костистая, темпераментная, обладающая упряжным складом. Для этой цели отбирались лошади с удлиненным корпусом и тяжелой, костистой (рысистой) ногой.

Специальная тренировка (упражнения), естественноисторические условия равнин и соответствующий подбор содействовали успеху в работе по созданию боевого коня колесниц. В результате, несейская лошадь под влиянием комплекса воздействовавших на нее факторов подвергалась изменениям и приобрела тип лошади длинных линий, с удлиненной спиной, свойственной лошадям упряжного склада; этот тип и явился прообразом современной ахалтекинской лошади.

Если одна часть несейских лошадей под влиянием направленного воспитания, упражнений, отбора, подбора и естественноисторических условий равнин подверглась изменению и приобрела упряжной склад, то другая их часть, попав в условия горного ландшафта, использовалась в основном как верховая и вьючная лошадь, и в результате приобрела другие черты. Основными требованиями к этой лошади были способности быстро скакать под всадником и передвигаться по горному рельефу. Для этой цели от лошади не требовалось ни большого роста, ни мощного склада, ни удлиненности корпуса; наоборот, для передвижения по гористой местности под верхом и вьюком более пригодна небольшая, очень подвижная, короткоспинная лошадь с малой площадью опоры. Поэтому, направленным отбором и племенным подбором, специальной тренировкой, а также под воздействием окружающей среды -горное солнце, атмосфера горных высот и пр. - была создана лошадь этого типа. Естественноисторические условия создали гипогипофизарный тип лошади с укороченной лицевой частью, широколобый, с большими, навыкате глазами, приземистый, на короткой ноге, с округлыми формами. Если бы продолжали удерживаться те способы ведения военных действий с колесницами, которые в древности имели такое широкое распространение, этому типу лошади не суждено было бы сыграть такую важную, определяющую роль в истории коневодства и коннозаводства мира. Ho время выдвинуло новую тактику войн и сражений: колесницы отжили свой век, и на арену вышла конница. От лошади конницы требовались резвая скачка, ловкость, собранность корпуса и выносливость. Поэтому, естественно, все взгляды устремились на лошадь гипогипофизарного типа, и он стал постепенно вытеснять прежний тип - лошадь длинных линий.

Появилась необходимость вести подбор с учетом желательных качеств, обращая особое внимание на производительность. Поэтому персы, и особенно парфяне, повели отбор по резвости скачки. Скачки у парфян получили широкое распространение и, как указывает Плиний, в случку допускались лошади, зарекомендовавшие себя победами на них.

Такая целеустремленность увенчалась созданием замечательной верховой лошади, сыгравшей громадную роль в завоевательных войнах Персии.

После завоевания Ирана арабами множество персидских лошадей в качестве трофеев попало в Аравию. Племенная работа, проведенная арабами с введенным поголовьем, завершилась созданием арабской породы. Арабы не испытывали своих лошадей на ипподромах, но их жизнь, изобиловавшая войнами и постоянными набегами на врагов, способствовала отбору лошадей по резвости и их постоянной тренировке. Это качество было необходимо, так как только быстрые кони были способны на стремительные, неожиданные атаки и быстрое отступление в случае неудачи.

Отбор по экстерьеру (современные бедуины придают ему особое значение) и резвости, воздействие географических и климатических условий и, наконец, наследование особенностей, приобретенных в результате упражнений на быстрых аллюрах, закончили формирование коня пустыни — арабского скакуна.

Центром арабского коневодства являлся Неджд, однако примерно 250 лет тому назад, с выселением оттуда бедуинских племен шоммар и аназе, арабская лошадь распространилась по всей Центральной и Северной Аравии. Так как лучшие пастбища находятся в северной части Аравии, то это обстоятельство сказалось на качестве выращиваемой лошади — лучшие арабские лошади чаще встречаются именно здесь; лошади Недежда отличаются меньшим ростом.

Кобылы случаются в 3-летнем возрасте. За месяц до выжеребки и на такой же срок после нее они освобождаются от работы. Новорожденного жеребенка привязывают за шею или за заднюю ногу к приколу палатки и держат на привязи, пока его мать пасется или когда на ней куда-либо уехали.

Co второго месяца жизни и вплоть до 6 мес. сосуна подкармливают козьим молоком. С 6 мес. до года жеребенка поят верблюжьим молоком и кормят моченой пшеницей и травой. Годовику дают пшеницу и траву. С 2-летнего возраста молодняк поступает в работу и кормится ячменем и травой.

В течение большей части года лошадей кормят впроголодь, так как зерна им не дают, и только в крайнем случае спаивают верблюжье молоко. Зимой они обрастают шерстью, имеют лохматый вид и не чистятся до весны, пока не вылиняют. Весной кобылы выглядят особенно истощенными и жалкими.

Экстерьер. Современная арабская лошадь чрезвычайно эффектна по экстерьеру (рисунок 12.1). Короткая голова, широкая вверху и остро суживающаяся к ноздрям. Высокий, щитовидной формы, выпуклый и в то же время широкий лоб. Большие глаза навыкате, веки черные, блестящие, спинка носа чаще вогнута, но может быть прямой, а иногда и выпуклой. Ноздри большие, губы тонкие, расстояние между ганашами широкое. Уши стоячие и очень подвижные. Челка и грива негустые, шелковистые. Голова очень сухая, кожа тонкая, сквозь кожу хорошо проступают контуры кровеносных сосудов. Шея прямая, но с приятным изгибом, отлично поставлена. Холка средней высоты, длинная, грудь широкая и глубокая, ребро крутое. Лопатка довольно прямая. Спина достаточной длины, но часто мягковата. Поясница короткая и необычайно прочная. Подвздох короткий. Круп прямой или умеренно спущенный. Хвост поставлен высоко и при движении красиво отделяется; у некоторых лошадей хвост поднимается настолько высоко, что волос ниспадает на крестец. Хвост негустой, волос - шелковистый. Постановка ног в основном правильная, но встречается саблистость. Бедро длинное, с прекрасной мускулатурой. На плюсне и пясти ясно вырисовываются сухожилия. Подплечье длинное, мускулистое; пясть - короткая. Щетки отсутствуют. Суставы объемисты и сухи. Бабки средней длины и нормального наклона, иногда наблюдаются и мягкие бабки. Копыто небольшое, крепкое, правильной формы. Кроющий волос нежный и тонкий, с блеском.

Масть арабских лошадей гнедая, рыжая, серая и редко вороная.

Арабская лошадь, несмотря на горячий темперамент, отличается добрым и кротким нравом.

Работоспособность. Арабская лошадь зарекомендовала себя исключительно неприхотливой; в горячих песках пустыни, под палящим солнцем она проявляет большую работоспособность, терпеливо перенося жажду и голод.

Движения арабской лошади свободны и легки. Продуктивный быстрый шаг, отличный и энергичный галоп являются ее обычными свойствами. Она очень поворотлива и ловка, что позволяет ей делать на резвом галопе крутые вольты и менять ногу.

Арабская лошадь обладает высокой резвостью и выносливостью в пробегах на длинные дистанции. Так, зарегистрированы случаи, когда один всадник проехал на арабской лошади дистанцию 644 км за 4 сут. и 21 ч (в среднем 132 км в сут.), а другой - 167,25 км за 15 ч 30 мин.

В США были проведены испытания лошадей различных пород на дистанцию 922 км, в которых победителями вышли только арабские лошади, получившие отметки от 50 до 80 баллов, а из 5 чистокровных верховых только одна дошла до конца дистанции, да и то в плохой кондиции, и получила отметку в 25 баллов.

Такая выдающаяся выносливость свидетельствует о высокой организации легочной и сердечно-сосудистой систем, а также прочности сухожильно-связочного аппарата. Арабская лошадь отличается крепкой конституцией, замечательным здоровьем, долговечностью и высокой плодовитостью.

Типы. Среди арабских лошадей различают следующие колена (типы), получившие, по преданию, свои названия от кличек известной пятерки кобыл Магомета: Кохейлан, Сиглави, Обейан, Хадбан и Маанеги.

Лошади типа Кохейлан среднего роста, круторебры, отличаются крепким телосложением, широколобостью и относительно короткой шеей, хорошо держат тело, по формам дельны и в то же время гармоничны и породны.

Представители типа Сиглави чрезвычайно нарядны, с исключительно породной головой, сильновогнутым профилем, длинной шеей, но плосковаты в груди и костью беднее Кохейланов. Это лошади нежной конституции.

Лошади типа Обейан при исключительной породности, свойственной типу Сиглави, сочетают в себе костистость, обхватистость и дельность.

Типы Сиглави и Обейан представляют собою квинтэссенцию породы, так как в них в концентрированном виде собраны особенно ценные качества арабской лошади: ее предельно оригинальный тип восточной лошади, сухость конституции и гармоничность форм, в силу чего они наиболее распространены.

Лошади типа Хадбан имеют, по сравнению с предыдущими типами, значительно слабее выраженный тип восточной лошади. Они крупны, костисты, с более грубой, горбоносой головой (влияние варварийской лошади), имеют отличную линию верха и хорошие рычаги. Они грубее лошадей первых трех типов, но отличаются лучшими скаковыми качествами.

Наконец, представители Маанеги очень напоминают ахалтекинских лошадей. Они крупны, с длинной шеей, длинной и мягкой спиной, с плоской и неглубокой грудью, на высокой ноге. Они являются типичными представителями скаковых лошадей длинных линий.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: