Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коневодство

24.10.2018

Мастью называется окраска волосяного покрова туловища лошади и защитных волос (челка, грива, хвост, щетки), сопровождаемая пигментацией кожи. Масть и отметины в коневодстве имеют важное значение. Во избежание подмены и путаницы лошадей масть и отметины записывают в племенное свидетельство, бонитированные карточки, паспорта и другие документы. Жеребята часто рождаются не той масти, которую они имеют в дальнейшем. Поэтому масть и приметы определяют и записывают в документы после первой линьки жеребенка, на 7-8 месяце его жизни, а иногда и позднее.

Приметы (отметины) лошади принято описывать. Начиная с головы и кончая конечностями. На голове могут быть следующие естественные отметины: на лбу - звезда, звездочка, седина, лысина, проточина (широкая, узкая); на губах - белые или темного цвета пятна; на конечностях - белый цвет волос, белизна на темной масти или, наоборот, темные пятна на светлой масти. Кроме того, у лошадей могут быть искусственные опознавательные приметы например, тавро на плече, бедре или спине, метки на ушах или вытатуированные цифры на слизистой масти (таблица 12.1).



В основе определения возраста лошади по зубам лежат следующие анатомо-физиологические изменения в зубной системе, наступающие с возрастом: появление молочных резцов и стирание чашечек на них, замена молочных резцов постоянными и стирание чашечек на них, изменение формы трущейся поверхности резцов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: