Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Интенсификационные резервы увеличения продуктивности прудов при безконцентратном выращивании рыбы


Кроме использования поликультуры рыб в качестве интенсификационного резерва при пастбищном выращивании товарной рыбы, необходимым условием для получения высокой рыбопродуктивности является удобрение прудов в целях стимулирования развития естественной кормовой базы.

В практике мирового прудового рыбоводства принято использовать органические (навоза) и минеральные азотно-фосфорные удобрения. Органические удобрения непосредственно обогащают пруд органикой, минеральные — улучшают условия синтеза органики продуцентами, главным образом, фитопланктоном.

Эффективность использования минеральных удобрений зависит от целого ряда причин: индивидуальных особенностей прудов, температурных, почвенных условий, природной естественной продуктивности, органического вещества и биогенных элементов в воде и почве прудов, от плотности посадки рыбы и ее кормления.

Наибольший эффект от применения минеральных удобрений наблюдается при экстенсивном и полуэкстенсивном, т. е. ресурсосберегающем, ведении рыбоводства, когда используются невысокие плотности посадки рыб. При использовании высокой плотности посадок рыб и интенсивном кормлении концентрированными кормами внесение минеральных удобрений может привести к развитию крупных форм сине-зеленых водорослей, продукты органического синтеза которых высокотоксичны, накоплению органического вещества, ухудшению газового режима.

Под органическим удобрением водоемов понимается любая форма привлечения органических веществ для обогащения среды обитания гидробионтов питательными веществами и повышения рыбопродуктивности. В практике прудового рыбоводства чаще всего применяются навоз, компосты, зеленые удобрения, вторичные энергетические ресурсы перерабатывающей промышленности. Растительные органические удобрения, являясь энергетическим материалом и источником пищи для микроорганизмов, повышают рыбопродукцию по мальковым прудам на 150-200 %, выростным прудам — на 100-150 %, нагульным — на 50-100 %.

В зависимости от вида навоза, содержание общего азота в нем колеблется от 0,06 до 2,22 %, P2O5 — от 0,02 до 2,45; K2O — от 0,10 до 1,77 %, органического вещества — от 0,45 до 29,2 %. Наиболее бедны азотом и др. элементами свиные навозные стоки. Более обеспечен биогенами бесподстилочный птичий помет. В целом содержание биогенных элементов в навозе невысоко. В зависимости от обеспеченности прудов биогенами, дозы внесения органических удобрений составляют от 2 до 5 ц/га, компостов — до 20 т/га. Для прироста 1 ц/га рыбы необходимо затратить от 5 до 7 т/га органических удобрений. Поэтому чистое органическое удобрение целесообразно проводить только на небольших площадях — в мальковых и выростных прудах.

Применение органических удобрений вызывает увеличение продуктивности системы в целом и, как следствие, повышение рыбопродуктивности. Органическое удобрение под воздействием микрофлоры распадается до минеральных соединений, которые непосредственно используются в качестве питательных веществ авто-трофами. Значительная часть органических удобрений утилизируется бактериальным звеном и детритофагами, которые, в свою очередь, служат пищей для многих беспозвоночных и рыб. В то же время бактериальное окисление органики сопровождается потреблением кислорода, способным вызвать замор при внесении больших количеств органических удобрений. Чаще других органических удобрений в прудовом рыбном хозяйстве, в силу своей доступности, используется перепревший навоз. Опыт применения навозных удобрений в прудовом рыбном хозяйстве показывает, что навоз необходимо вносить в пруды перед залитием, а затем — по воде, приблизительно с месячным интервалом. При внесении 8-14 ц/га навоза увеличение рыбопродукции достигает 0,8-1,5 ц/га. При этом считают, что внесение навозного удобрения является необходимой предпосылкой эффективного действия минеральных удобрений. При правильном применении органических и минеральных удобрений эффект их действия суммируется. В частности, комплексное использование органо-минеральных удобрений и отходов пищевой промышленности при выращивании посадочного материала прудовых рыб в поликультуре во II зоне рыбоводства позволило получить 5-6 ц/га сеголетков карпа и РЯР без использования комбикормов, увеличить естественную рыбопродуктивность выростных прудов в 2,0-2,5 раза (с 2,4 до 5-6 ц/га).

Положительное влияние на кормовую базу и рыбопродуктивность прудов оказывает внесение в пруды микроэлементов. Являясь катализаторами биохимических процессов, протекающих в гидробионтах, микроэлементы оказывают значительное влияние на белковый, липидный и углеводный обмены, продуктивность рыб и фотосинтез растений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: