Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рыбоводные характеристики основных объектов поликультуры тропического и субтропического рыбоводства


Рыбоводные характеристики большинства объектов поликультурного рыбоводства существенно ограничивают их применение в зонах с умеренным климатом, поскольку у неприспособленных к низким температурам видов резко замедляются биохимические процессы усвоения пищи и, следовательно, рост. Как видно из данных таблицы 10.1, в рыбоводных зонах, характеризующихся среднесезонной температурой воды 18-22°С (II и III рыбоводные зоны), большая часть родов рыб, использующихся в поликультурном экстенсивном рыбоводстве, характеризуется низким темпом роста и может выращиваться лишь на теплых сбросных водах электростанций или в условиях установок с замкнутым водоснабжением.

Достаточно высоким для прудового рыбоводства темпом роста при температуре воды 18-22°С характеризуются такие роды, как карп, сиг, форель, щука, карась, линь, белый амур, пестрый толстолобик, промышленные гибриды пестрого и белого толстолобика.

В то же время все объекты пастбищного поликультурного рыбоводства отличаются очень высоким темпом роста в условиях тропического и субтропического климата.

К ним можно отнести такие виды, как белый амур и белый толстолобик, а также, отчасти, пестрый толстолобик, и в большей степени — промышленные гибриды белого и пестрого толстолобиков, растительноядные рыбы амурского комплекса, которые полностью реализуют свои потенции к росту в теплых (IV и выше) климатических зонах.

Белый амур (рисунок 10.1) обладает генетически очень высоким темпом роста, в естественных условиях ежегодный прирост составляет 8-9 см, снижение линейного прироста наблюдается лишь с 6-7-летнего возраста.

Молодь белого амура питается мелкими формами зоопланктона и водорослями, по достижении длины около 30 мм переходит на питание преимущественно макрофитами. Наибольшая интенсивность питания и усвояемость кормов наблюдается при температуре воды 27-30 °C. При температуре воды < 20 °C интенсивность питания сильно снижается, при температуре 5-7 °C питание полностью прекращается.

Существенный ежегодный прирост мирового производства белого амура позволяет характеризовать его как ценный и перспективный объект прудового рыбоводства, в т. ч. и в странах тропического и субтропического регионов (рисунок 10.2).

В 70-е гг. прошлого столетия мировое производство белого амура не превышало 150-200 тыс. т в год. Однако в дальнейшем, в связи с наработкой технологий искусственного воспроизводства этого вида производство неуклонно росло и в 2000 г. превысило 3,5 млн т. Белый амур в настоящее время — единственный вид, используемый в рыбном хозяйстве, способный эффективно ассимилировать энергию продуцентов — макрофитов.

Белый толстолобик (рисунок 10.3) — теплолюбивая пелагическая рыба, в естественных условиях при оптимальной температуре воды (24-27°С) темп роста очень высокий.

А при температуре 21-23 °C белый толстолобик не проявляет своих потенциальных возможностей роста. Основная его пища -фитопланктон, личинки питаются мелкими формами зоопланктона (в основном, коловратками). Толстолобик начинает потреблять фитопланктон при длине тела 15 мм. Особенности питания позволяют белому толстолобику не вступать в конкурентные отношения с рыбами в поликультуре. Мировое производство белого толстолобика выросло в период с 1990 по 2000 годы более чем в 2 раза (рисунок 1.4) и продолжает увеличиваться, поскольку использование его как объекта пастбищной аквакультуры позволяет напрямую ассимилировать энергию экосистемы, накапливаемую фитопланктоном, в виде рыбной продукции. Поэтому использование белого толстолобика и его гибридов позволяет эффективно использовать энергию планктонных продуцентов, расположенных в тропических и субтропических странах.

Перспективным объектом для разведения в тропических и субтропических водоемах является пестрый толстолобик (рисунок 10.5) — крупная теплолюбивая рыба с высоким темпом роста. Питается пестрый толстолобик зоопланктоном, но при снижении биомассы последнего переходит на питание фитопланктоном и детритом, в результате чего может повышаться пищевая конкуренция с белым толстолобиком (к концу вегетационного периода — до 42 %).

Учитывая высокий темп роста пестрого толстолобика и способность потреблять фитопланктон и детрит, включение его в состав поликультуры рыб при пастбищном рыбоводстве является целесообразным, несмотря на наличие конкуренции с белым толстолобиком и карпом, поэтому наблюдается стабильный высокий рост мирового производства этого вида (рисунок 10.6).

Консументы второго порядка (рыбы, основным источником вещества и энергии которых являются растительноядные животные, входящие в состав планктонных и бентических сообществ прудов — карп, линь, карась) также могут являться постоянными объектами поликультурного рыбоводства, поскольку первичная продукция водоема не может быть полностью утилизирована рыбами — консументами первого порядка. Зоопланктон и зообентос прудов, утилизирующие часть продукции фитопланктона, бактериопланктона и детрита, являются для них излюбленной пищей, обеспечивающей все биологические потребности организма.

В практике прудового рыбоводства тропических и субтропических стран объектом для выращивания может быть карп (рисунок 10.7), характеризующийся в условиях III зоны рыбоводства высоким темпом роста, кормовым коэффициентом, усвояемостью животной пищи и хорошими вкусовыми качествами.

Карп культивируется практически во всех странах мира, поскольку эта рыба отличается высокой экологической пластичностью. Мировое производство карпа в 2001 г. превысило 3 млн т. и продолжает расти (рисунок 10.8).

Весьма перспективным является использование в пастбищном рыбоводстве такого вида, как линь. Линь - мирная придонная, очень устойчивая к условиям среды рыба с невысоким темпом роста. Использование его как объекта аквакультуры связано, в первую очередь, с высоким качеством мяса. Кормовые объекты у линя и карпа сходны, однако зоны питания отличаются, благодаря чему линь, как добавочный объект культивирования, может повысить естественную рыбопродуктивность карпового пруда на 15-20 %.

Во многих рыбных хозяйствах за рубежом в качестве добавочного вида используется серебристый карась (рисунок 10.9). Это рыба с очень высокой экологической пластичностью. Пищевая ценность высокая, выход съедобных частей до 70 %. Частично растительноядная рыба, значительную часть ее рациона составляет биодетрит. Темп роста средний - масса 3-летков не превышает 300-500 г.

Мировые объемы производства карася в аквакультуре, остававшиеся низкими до 90-х гг. XX в. (до 200 тыс. т в год), в последнее время резко возросли (более 1,8 млн т в среднем за 2001 - 2002 гг.) (рисунок 10.10). Считается целесообразным культивировать серебристого карася совместно со щукой в прудах с низкими производственными показателями по карпу, поскольку при выращивании карася в поликультуре с карпом наблюдается высокая пищевая конкуренция.

В настоящее время ведутся активные работы по акклиматизации новых объектов прудового рыбоводства, таких, как буффало (большеротый, малоротый, черный) и веслонос, а также черный амур. Однако применение их ограничено дефицитом посадочного материала и отсутствием нормативной базы.

Консументы третьего порядка (хищные рыбы) могут быть использованы в поликультуре при условии наличия сорной рыбы в прудах и зарыблении прудов основными объектами поликультуры, достигшими возраста, при котором они выходят из разряда кормовых объектов для данной возрастной группы хищника. Из консументов третьего порядка наиболее часто в прудовых рыбных хозяйствах используется щука. Это быстрорастущая хищная рыба с выходом съедобных частей 57-62 %. В поликультуре щука используется как биологический мелиоратор, утилизирующий сорную рыбу и личинки хищных насекомых, наносящих иногда существенный урон рыбам в прудах, давая дополнительную рыбопродукцию и одновременно улучшая условия существования других объектов поликультуры. За счет щуки можно получить 20-60 кг/га дополнительной рыбопродукции. При расчете плотности посадки количество посадочного материала щуки не превышает 1 % от общего количества посадочного материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: