Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анализ развития пастбищных технологий в рыбоводстве тропических и субтропических стран


В зарубежных странах хозяйства, работающие по ресурсосберегающим технологиям, существуют длительное время, что позволяет достаточно рационально использовать рыбоводные площади и получать более дешевую, по сравнению с хозяйствами, использующими концентрированные корма, рыбную продукцию.

Такое поликультурное экстенсивное рыбоводство широко распространено в Южной Америке.

Так, в Бразилии, особенно в бассейне реки Амазонка, и в центральных маршевых областях Западного региона, экстенсивные и полуинтенсивные технологии, базирующиеся на выращивании в прудах поликультуры рыб (нильская тиляпия, карп, белый толстолобик, белый амур, «круглые» рыбы - паку, тамбаку; сомы кахара, пинтадо) широко распространены. Характерными для этих регионов являются также интегрированные хозяйства (по выращиванию карпа, нильской тиляпии, свиней), позволяющие получать за счет утилизации отходов и стоков свиноферм до 2 т/га рыбопродукции в год. Кроме того, тамбаку, паку и их гибриды выращиваются в садках, устанавливаемых в стоячих водоемах, т. е. экстенсивно. В Гайане за счет рыбоводных ферм на сбросных водах, эксплуатируемых как экстенсивные поликультурные системы, решается проблема утилизации сбросных вод. В состав поликультуры входят креветка, тарпон, кефалевые рыбы. Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании креветок и тиляпий (мозамбикской, нильской и их гибрида - красной ямайской), за счет использования навоза крупного рогатого скота (в среднем 550 кг/га) и двойного суперфосфата (50-60 кг/га) получают 500-1900 кг/га рыбопродукции в год без использования концентрированных кормов.

Широко распространены ресурсосберегающие технологии выращивания рыбы также в странах Азии.

Так, в Бангладеш 30-40 % рыбоводных площадей ежегодно используются под пастбищное выращивание рыбы. В этом случае пруды зарыбляются поликультурой рыб, включающей три местных вида карповых - катла, роху и мригал - и три вида-интродуцента (карп, белый амур, белый толстолобик). Без применения удобрений удается достигать рыбопродуктивности около 300 кг/га, применение удобрений позволяет увеличивать рыбопродуктивность до 700 кг/га и более.

В Индии традиционно выращивается поликультура местных видов карповых рыб (катла, роху, мригал). В последние годы в состав поликультуры часто включают карпа, белого амура и белого толстолобика, что при общей плотности посадки около 4 тыс. экз/га позволяет за счет использования удобрений (органические, мочевина, простой суперфосфат) получать с 1 га до 3 т рыбопродукции. Ограниченное кормление рисом и арахисовым жмыхом позволяет увеличивать рыбопродуктивность до 3-5 т/га, а в отдельных случаях — до 8-12 т/га. Te же виды рыб выращивают и на сточных водах.

В Китае экстенсивное выращивание поликультуры рыб (карп, тиляпия, китайский карп, сом-кошка, крабы) ведется на рисовых чеках. Этот тип водоемов дает 4,6% продукции всей пресноводной аквакультуры Китая, что составляет около 650 тыс. тонн. Прудовые хозяйства, выращивающие, кроме перечисленных видов, белого толстолобика, белого амура и др. рыб, как в поли-, так и в монокультуре, дают 71 % всей пресноводной аквакультуры Китая. Белый амур и белый толстолобик составляют, соответственно, 21,5 и 33,6 % продукции, получаемой за счет прудовых хозяйств. Это позволяет сделать вывод о преобладании в пресноводной аквакультуре Китая рыбы, выращиваемой на естественных кормах.

В Непале в прудах традиционно выращивается поликультура индийских карповых рыб (катла, роху, мригал). Кроме того, в последние 10 лет получили распространение карп, белый и пестрый толстолобики, белый амур. Яванский барб, или барбус, и нильская тиляпия также периодически включаются в состав поликультуры. Прудовое хозяйство ведется преимущественно экстенсивно, применяемые в последнее время новые элементы интенсификации (удобрение прудов) позволяют получать до 3 т/га рыбопродукции.

В литературе, посвященной рыбному хозяйству Непала, упоминаются также интегрированные технологии, которые позволяют одновременно выращивать рыбу, уток, свиней, бананы.

В Шри-Ланке рыбоводство осуществляется во временных водоемах, заполняющихся в дождливый сезон. Преимущественно выращиваются индийские карповые рыбы, а также белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик. Кроме того, в связи с существующим дефицитом посадочного материала ценных прудовых рыб, выращивают еще около 80 аборигенных видов. Применение минеральных и органических удобрений при общей плотности посадки 2-3 тыс. экз/га позволяет получать 750-1000 кг/га рыбопродукции за сезон.

Ресурсосберегающие технологии выращивания рыбы преобладают и в Африке. Так, в Гане распространено экстенсивное и полу-интенсивное рыбоводство, основанное на выращивании поликультуры рыб - тиляпий, с преобладанием нильской тиляпии и клариевых сомов. В качестве средств повышения рыбопродуктивности используют органические и комплексные минеральные удобрения, что позволяет получать около 200 т продукции в год.

В Малави с применением органических удобрений в прудах выращивается поликультура рыб, включающая тиляпий — до 90 % от общей плотности посадки, клариевого сома — около 5 % и карпа — 2-5 %. В ряде случаев применяется ограниченное кормление, однако основная масса прудовой рыбы выращивается за счет естественных кормов.

В Мозамбике по экстенсивной технологии выращиваются мозамбикская тиляпия и недавно интродуцированные в аквакультуру страны карп, белый толстолобик и нильская тиляпия. С применением органических удобрений при общей плотности посадки 2-5 экз/м2 за короткий (6 мес.) вегетационный период, ограниченный засушливым сезоном, удается получать около 800 кг/га рыбопродукции.

В Сьерра-Леоне в прудах выращивается поликультура рыб (нильская тиляпия, сомы.) Основной вид интенсификационных мероприятий — удобрение птичьим пометом, а также использование комплексных минеральных удобрений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: