Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности кормления сельскохозяйственной птицы в условиях тропиков и субтропиков

24.10.2018

Многие кормовые средства, которые применяются для птицы в умеренном климате, производятся в тропических и субтропических странах. Сюда относятся желтая и белая кукуруза, пшеница, ячмень, просо. Однако многие компоненты рационов птицы представлены в этих странах кормами, которые соответственно выращиваются в специфических условиях субтропического и тропического климата. Так, широко применяются сорго и рис (полированный и необрушенный — падди). Очень большое значение для насыщения кормов протеином и повышения их качества имеют жмыхи и шроты хлопка, кунжута, арахиса, гевейи, пальмовая копра.

Зачастую в тропиках имеются трудности в пополнении тех или иных ингредиентов полноценных кормосмесей для птицы. Изыскание местных кормовых средств, пригодных для птицы, изучение их питательной ценности представляет существенный резерв птицеводства развивающихся стран.

Выбор для рационов птицы тех или иных кормов в различных странах определяется, прежде всего, распространением их в местных условиях и экономическими факторами.

В странах Ближнего Востока наиболее важными для птицы зерновыми кормами местного производства являются пшеница и ячмень. Масличные культуры, которые должны служить источником растительного протеина, в большей части стран этого региона распространены мало.

В странах Дальнего Востока наиболее важным энергетическим компонентом в рационах птицы является рис. Исключая овес, здесь производятся также и многие другие зерновые культуры: кукуруза, сорго, пшеница, просо.

На африканском континенте из зерновых культур наиболее распространены просо и сорго, за ними по значимости следуют кукуруза, пшеница, рис и ячмень. Широко возделываются масличные культуры, технические отходы которых занимают большое место в сбалансированных по протеину рационах и в кормлении ими животных.

В странах Латинской Америки кукуруза, пшеница, рис служат основными зерновыми культурами, тогда как производство ячменя, овса и сорго ограничено. Так же, как и в африканских странах, здесь широко практикуется возделывание масличных культур.

Злаковые зерновые корма и зерновые отходы


Зерновые злаковые корма обычно используются в рационах птицы как основной источник углеводов. Они имеют высокое содержание энергии, бедны клетчаткой и хорошо поедаются.

Кукуруза имеет наибольшую энергетическую ценность. Особенно ценится желтая кукуруза, которая богата каротином. В тропических и субтропических странах кукуруза широко используется в рационах птицы, составляя обычно от 20 до 45 % рациона. В странах с многочисленным населением и недостаточным производством зерновых, например, Индии, содержание кукурузы в рационах птицы сводится к минимуму — 5 % и менее. Напротив, в Нигерии, в рекомендуемых для птицы рационах содержание желтой кукурузы достигает 61,0-71,7 %.

Пшеницы в рационах птицы используется от 12 до 25 %.

Ячмень содержит больше клетчатки, он менее поедаем птицей, чем кукуруза и пшеница. Однако его содержание в рационах может составлять 25-30 %, достигая 45 %.

Сорго может включаться в рацион птицы от 10 до 45 %. С экономической точки зрения, сорго могло бы очень широко использоваться в рационах птицы, так в ряде стран оно значительно дешевле желтой кукурузы (в частности, в Аргентине — на 40 %). Однако наличие в сорго танина и низкое содержание каротина ограничивают его применение, особенно при выращивании бройлеров.

Просо в рекомендуемых рационах используется в количестве 15-20 %.

Во многих тропических странах в рационах птицы применяется рис и отходы его обработки. Используется рис как обрушенный (полированный или сечка), так и грубо необрушенный — падди — около 10 %.

Рисовые отруби производятся в большом количестве в странах, где возделывается рис. Они содержат около 12 % протеина и, несмотря на высокое содержание клетчатки (11,6 %), широко используются в кормлении птицы. Обычно рисовые отруби составляют в рационе птицы 15-25%, а при необходимости могут заменять собой до 50 % кукурузы.

Рисовые отруби содержат 13-16 % жира, поэтому в условиях жаркого и влажного климата могут прогоркнуть в процессе хранения. Прогоркание жира влечет за собой снижение содержания в кормах витамина Е. Вследствие этого добавка антиоксидантов в кормосмеси с рисовыми отрубями становится особенно необходимой.

Прочие углеводистые корма


Маниок, называемый еще юка или кассава, дает хорошие результаты в рационе птицы при использовании в комбинации с протеиновыми и витаминными кормовыми средствами. В кормлении птицы маниок может заменять до 25 % зерновых кормов.

Батат, сладкий картофель, также может использоваться в рационах птицы как заменитель части зерна злаковых. Клубни батата содержат 1,5 % протеина, 26,2 % БЭВ и 71 % воды. В Японии батат в значительном количестве скармливается птице в сыром, сваренном или силосованном виде. В тропических странах практикуется также замена части зерна или коммерческих кормосмесей включением в рацион до 20 % других местных кормов с высоким содержанием влаги: спелых плодов банана, вареной маланги или таро, небольшого количества папайи.

В Ираке плоды финиковой пальмы включают в рацион кур до 10 % от массы смеси. В странах, где широко применяется возделывание тростникового сахара, в рационах птицы может использоваться богатая протеином патока, являющаяся побочным продуктом при производстве сырого сахара и составляющая примерно 7 % сока тростника. Соответствующий баланс протеина в рационе достигается в этом случае использованием мясокостной или рыбной муки, а также соевого шрота.

Протеиновые корма растительного происхождения


Корма с высоким содержанием протеина в тропиках имеют особое значение, поскольку в условиях жары дефицит протеина в рационах проявляется более остро, чем в умеренном климате. Вместе с тем, богатые протеином жмыхи и шроты, имеющие невысокую стоимость, могут с успехом заменить часть зерна в рационах птицы.

Во многих тропических странах благоприятные условия для выращивания сои. Соевые жмыхи и шроты относятся к лучшим растительным протеиновым добавкам в рационе птицы. Они содержат до 46 % сырого протеина высокой полноценности, но с небольшим дефицитом по метионину. Куры переваривают органическое вещество сои на 67 % и сырой протеин — на 85 %. Ценность соевого шрота несколько снижается тем, что в бобах сои содержится инактиватор (ингибитор) трипсина. Разрушение инактиватора достигается термической обработкой шрота в течение 20 мин при 120 °C и давлении 1,5 атмосферы.

Жмыхи, шроты или мука земляного ореха (арахиса) исключительно широко используются в рационах птицы. При низком содержании клетчатки арахис очень богат протеином, который в шроте составляет 43 % и более. Этот продукт дает хорошие результаты, если его недостатки в метионине, лизине и минеральных веществах балансируются другими компонентами рациона. Жмых земляного ореха может существенно заменять зерновые злаковые корма в рационе птицы. Согласно многочисленным исследованиям, наиболее удовлетворительные результаты могут достигаться при включении его в рацион около 20 %. Существует мнение, что неудовлетворительное в некоторых случаях развитие молодняка птицы определяется недостаточностью аминокислот, главным образом, метионина и лизина.

Мука из очищенных семян хлопчатника относятся к наиболее богатым по содержанию протеина кормам. Однако в хлопчатниковом шроте обычно совершенно отсутствует лизин в усвояемой для птицы форме (во-первых, в протеине хлопчатника его мало, во-вторых, он часто связан с госсиполом и становится недоступным для птицы). При кормлении цыплят этот продукт может составлять до Уз рационов и дает хорошие результаты при сочетании с кормами животного происхождения. Однако, в рационах несушек мука семян или хлопчатниковый шрот могут быть ограничены до 5 %. Это определяется содержанием в них госсипола, который может обусловливать оливковую окраску желтка и розовую окраску белка яиц.

Шрот из семян кунжута является хорошей протеиновой добавкой (43,3 % сырого протеина). В рацион птицы шрот кунжута включается в количестве до 20 %.

Мука копры, или высушенных ядер орехов кокосовых пальм содержит около 21 % сырого протеина. Копра дефицитна по содержанию лизина. В рационе может составлять 15-20 %.

В тропиках много бобовых растений, семена которых могут включаться в рацион птицы. Большой интерес представляет голубиный горох, называемый еще «квинчонго», или «танцуя». Эта культура распространена в Юго-Восточной Азии, Тропической Африке, Центральной и Южной Америке. В семенах этого растения содержится от 16,5 до 22,5 % протеина и до 62,6 % БЭВ.

В качестве местных источников растительного протеина для птицы в тропиках может использоваться земляной орех бомбара.

Для достижения благоприятного соотношения аминокислот в рационах птицы целесообразно смешивать протеиновые корма растительного происхождения.

Потребность птицы в витаминах и минеральных веществах обеспечивается таким же образом, как и в зонах умеренного климата.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: