Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разведение в тропиках уток, гусей, индеек, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы

24.10.2018

Домашние утки, так же как и куры, разводятся повсеместно, но в основном они распространены в районах с обильными осадками, по рекам и морским побережьям. Так, во Вьетнаме основное поголовье уток находится в районе реки Меконг на затопленных рисовых плантациях.

Большинство пород домашних уток происходит от дикой утки — кряквы, но имеются также породы, происходящие от американской мускусной утки.

Утки несут в большом количестве и более крупные яйца, чем местные тропические куры, имеют большую живую массу, не требуют сложных построек, прекрасно фуражируют и невосприимчивы к большинству контагиозных болезней. В Тропической Азии они являются единственным источником животной пищи для большей части населения.

В тропических странах утки выращиваются главным образом для производства яиц и реже — для мяса. Во Вьетнаме, например, от уток получают также пух, пользующийся мировой известностью как экспортная продукция.

Утки некоторых пород, например, китайские в Индокитае, яванские в Малайе, индийские бегуны и их помеси, имеют среднюю живую массу не более 1,8 кг и несут в среднем от 60 до 80 яиц, каждое массой около 57 г.

С другой стороны, утки таких пород, как широко известная мускусная и ее помеси (рисунок 9.45), пекинская (рисунок 9.46) и некоторые местные тропические породы, имеют живую массу около 3 кг, пригодны для производства мяса. Селезни улучшенной пекинской породы достигают живой массы 4 кг, селезни мускусной породы при хороших условиях содержания имеют живую массу 4,5 кг. Мускусные утки часто используются для повышения живой массы других пород или получения крупных помесей.

Яичная продуктивность уток может быть весьма высокой. В интенсивных хозяйствах в тропиках продуктивность индийских бегунов может достигать 300 яиц в год. Эта порода нашла широкое применение для создания яйценоских пород, таких, как хакикембени, со средней годовой продуктивностью в 250 яиц. На Филиппинах местные утки при клеточном содержании несут по 300 яиц за 365 дней. В условиях рядовых ферм Восточной Азии от уток яйценоских пород в среднем за год получают по 150 яиц.

Утки современных яйценоских пород не насиживают яйца. Даже яванские утки, распространенные по всей Юго-Восточной Азии, относятся к ненасиживающим.

При инкубации в промышленных инкубаторах температурный режим выдерживается на 0,5 °C ниже, по сравнению с куриными яйцами. Относительная влажность в инкубаторе не должна опускаться ниже 60 %. Начиная с 14-го дня инкубации, яйца ежедневно опрыскивают водой.

При брудерном выращивании температура в течение одной-двух первых ночей поддерживается на уровне 29,5 °С, после чего в течение двух недель снижается до 18 °C или до окружающих температур, если они более высокие.

Чаще всего, как это имеет место во Вьетнаме, обогревание вообще не применяется. Утят содержат в больших корзинах, в которые подстилают рисовую солому. В первое время в качестве основного корма служит сваренный и растертый рис, к которому добавляется рубленая зелень лука. По достижении утятами 15-дневного возраста в рацион включают сортовой рис. Широко практикуется выращивание утят на рисовых участках после уборки риса. Здесь их рацион существенно пополняется за счет зерна риса и изобилующих в воде креветок. Однако в этих условиях у утят имеются враги: обитающий в воде угорь, утаскивающий утят на дно, и пиявки, высасывающие у них кровь.

В разгар яйцекладки взрослая утка может потребить в сутки 280 г корма. В среднем потребление корма составляет 170 г. Рядом с кормушками всегда должны быть запасы чистой питьевой воды.

Гуси. Гуси наиболее пригодны для разведения в районах с обильными осадками или влажными заболоченными землями. Несмотря на то, что дикие виды гусей мигрируют в сухой сезон года, домашние породы, развитые в этой зоне, с трудом приспосабливаются к вредным условиям и очень высоким температурам.

Гуси африканской породы имеют серую окраску оперенья, выдающийся над основанием клюва вырост и выраженную сумку над горлом. В условиях тропического климата они, однако, не достигают такой живой массы, как птица культурных пород в умеренной зоне.

Китайская порода имеет две разновидности: с бурым и белым оперением. Они распространены в Юго-Восточной Азии, в районах с обильными осадками. В условиях хорошего кормления и содержания живая масса гусаков составляет 5,5 кг, гусынь — 4,5 кг. Однако в рядовых хозяйствах они обычно имеют массу немного больше половины этого. Гусыни высокопродуктивных линий несут в год до 60 яиц массой 110-140 г. Обычная яйценоскость — около 20 яиц.

К условиям тропического климата приспособлена египетская порода гусей. Эта птица имеет массу примерно на 1 кг меньше, чем гуси китайской породы, но хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. Кроме пастбищных кормов в рацион гусей можно включать также такие углеводистые корма, как рис, кукуруза, саго, батат, ямс.

Индейки. Этот вид птицы особенно широко распространен в странах Латинской Америки (рисунок 9.47). В тропических странах Азии и Африки индеек разводят сравнительно мало. Легкие породы хорошо переносят засушливый климат, а также жаркий климат с небольшим количеством осадков. В тропиках индеек обычно содержат на пастбищах, где им должна быть предоставлена тень.

Цесарки. Разведением и селекционной работой с цесарками занимаются во Франции, в Италии, США, Англии, Венгрии, а также в России, Украине, Республике Беларусь. По цвету оперения цесарки бывают серо-крапчатые, голубые, кремовые, серые, белогрудые, белые и фиолетовые. Поскольку цесарок относят преимущественно к мясной птице, лучший товарный вид бывает у тушек, полученных от особей с белым оперением. В связи с этим в селекционной работе отдают предпочтение цесаркам именно с этим цветом оперения.

Основные направления в селекции цесарок: выведение сочетающихся и аутосексных линий и кроссов с высокой скоростью роста молодняка и низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими воспроизводительными и мясными качествами; создание птицы, приспособленной для клеточного содержания, при искусственном осеменении; разработка эффективных методов оценки и отбора цесарок.

При отборе птицы отцовских линий в племенных стадах особое внимание уделяют живой массе молодняка и развитию мышц груди и ног, жизнеспособности, а материнских — яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яиц, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы.

Ремонтный молодняк оценивают в 10-недельном возрасте (реже — в 12 нед.), и для дальнейших племенных целей отбирают цесарят с высокой живой массой, хорошо развитыми мышцами груди и голени, без экстерьерных недостатков, а также с плотным чистым оперением, пигментированными клювом и ногами.

В 20-22-недельном возрасте проводят вторую оценку и отбирают цесарок для комплектования селекционного стада по живой массе и экстерьеру. При отборе цесарок в селекционные гнезда учитывают также и продуктивные показатели родителей. В этом возрасте сортируют цесарят по полу двумя способами: по внешним признакам и по строению клоаки. Всех особей с неясно выраженными половыми признаками выбраковывают. Для каждой линии (родительской формы) выделяют не менее 40 гнезд. В каждое селекционное гнездо помещают одного самца и четырех самок 20-22-недельного возраста, а при окончательном комплектовании селекционных гнезд по результатам предварительной оценки цесарок по яйценоскости за 44 нед. жизни и цесарей по качеству спермы — одного самца и шесть самок. Оценку и отбор самцов по качеству спермы рационально проводить в 35-37-недельном возрасте.

Оценку птицы на сочетаемость семей проводят до начала воспроизводства селекционного стада, т. е. в 34-44-недельном возрасте.

В селекционное стадо отбирают, как правило, 3-4 % самцов и 15 % самок из числа цесарят, поставленных на выращивание в суточном возрасте. Для замены одной взрослой самки родительского стада на выращивание принимают трех цесарят суточного возраста.

Для оценки производителей по качеству потомства от каждой цесарки-несушки отводят не менее 15 потомков, от цесаря — не менее 90. Оценивают молодняк в 10-12-недельном возрасте по живой массе, мясным формам телосложения и сохранности.

Половая зрелость у цесарок наступает в 6-8-месячном возрасте. Продуктивный период у цесарок родительского стада продолжается до 64-недельного возраста, после чего наблюдается резкое снижение яйценоскости из-за начала естественной линьки. При снижении яйценоскости до 20 % птицу выбраковывают или вызывают у нее принудительную линьку с целью использования цесарок во втором цикле продуктивности, продолжительность которого 4,5 мес.

Предварительную оценку цесарок по массе яиц проводят в 36-недельном возрасте. Для этого от каждой несушки взвешивают по 3-5 яиц и отбирают для селекционной работы тех особей, у которых масса яиц 40 г и выше. Для инкубации используют яйца массой 38-51 г. Цесариные яйца оценивают и по окраске скорлупы. Цесарки, откладывающие яйца с белой скорлупой (неокрашенные), подлежат выбраковке.

Для повышения качества инкубационных цесариных яиц целесообразно использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4-18,5 %. Эффективная доза осеменения — 50-75 млн спермиев, кратность осеменения — 1 раз в 9-10 дней.

Сперму от самцов для искусственного осеменения получают при помощи ручного массажа, как правило, 2 раза в неделю, но не раньше чем через 3 дня после отсадки самцов от самок. Примерно у 30 % цесарей сперма или совсем отсутствует, или отмечаются только ее следы. Применение искусственного осеменения при содержании цесарок родительского стада в клетках создает возможность индивидуальной селекции птицы по яйценоскости, воспроизводительным качествам и т. п.

Разведение птиц других видов


Селекционную работу проводят не только с птицей традиционных видов, но и с птицей, являющейся резервом увеличения генофонда промышленного птицеводства. К таким видам относят перепелов, мясных голубей, фазанов, куропаток, страусов и др.

Перепелов в настоящее время разводят из-за диетического мяса и яиц. Наиболее широко производство перепелов развито в Японии, Англии, Франции, Италии, Германии, Бразилии, США и др. странах (рисунки 9.48 - 9.50).



Перепела характеризуются мясной и яичной скороспелостью, высокой интенсивностью роста и развития. Половая зрелость у них наступает в возрасте 35-45 дней. Живая масса перепелят лучших линий в 5-6-недельном возрасте составляет 130-160 г, причем масса самок выше примерно на 17-22 %, чем самцов. Яйценоскость за год составляет 250-300 яиц, средняя масса яиц — 10-12 г. Оплодотворенность яиц — 78-94 %, вывод суточного молодняка — 70-83 %. На инкубацию обычно отбирают яйца от несушек 8-недельного и более старшего возраста, продолжительность инкубационного периода — 17 дней. Перепела устойчивы к стрессам и действию токсинов.

Мясные качества перепелов относительно других видов птицы высокие. Мясокостный индекс составляет: у самок — 3,4-3,7 : 1, у самцов — 3-4 : 1. Питательность 1 кг мяса перепелов колеблется в пределах 1190-1320 ккал (5526 кДж). В перепелиных яйцах содержание витамина А в 1,5 раза, витамина B1 — в 2,8 раза, витамина B2 — в 2,2 раза, железа и калия — в 4, меди и кобальта — в 1,5 раза больше, чем в куриных. Больше в перепелиных яйцах и таких незаменимых аминокислот, как метионин, цистин, лизин и др. Кроме того, специфическое строение скорлупы яиц перепелов позволяет хранить их значительно более продолжительное время, по сравнению с яйцами основных видов птицы. Следует отметить и то, что перепела весьма устойчивы к ряду заболеваний. Поэтому биофабрики используют перепелиные эмбрионы для изготовления вакцин против кори, гриппа, оспы людей и ряда болезней птицы.

Ранняя скороспелость, высокая яйценоскость, хорошая оплата корма, возможность получения большого количества продукции с единицы площади — все эти качества дают основание для конкуренции перепелов с курами мясного и особенно яичного направлений продуктивности. Расчеты показывают, что с 1 м2 пола клетки от перепелов можно получить 594 кг яичной массы или 28 кг мяса, а от яичных кур (кросс «Хайсекс белый») — 486 или 12 кг соответственно.

Основные направления в селекции перепелов: выведение высокопродуктивных и скороспелых линий; получение межвидовых гибридов и разведение гибридов «в себе»; разделение перепелов на мясные и яичные специализированные породы и линии; создание птицы, устойчивой к разведению в условиях высокой (+45 °С) и низкой (-5 °С) температур; снижение затрат кормов на единицу продукции.

В увеличении ассортимента птичьего мяса важную роль могут сыграть мясные голуби.

Промышленное выращивание голубей на мясо развито в Италии, во Франции, в Венгрии, Германии, США, Чехии и др. странах.

Сдерживающими факторами промышленного производства мяса голубей служат моногамность, низкая продуктивность (от голубки в год получают до 20 яиц), позднеспелость (у многих пород наступает в 7-8 мес.). За один продуктивный цикл самка откладывает 2 яйца и насиживает их в течение 17-18 дней. Птенцов после вывода в течение 8-10 дней кормят родители. Любопытно, что в насиживании яиц и выкармливании выведенных голубят самое активное участие принимает и самец. Откармливают голубей на мясо до 4-недельного возраста.

Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы (кинг, штрассер, (рисунки 9.51-9.52), тексан, монден, белая королевская, калифорнийская, римская, венгерский великан (рисунок 9.53) и др.) или двух-трехпородные гибриды, получаемые при скрещивании мясных пород. Молодняк мясных голубей отличается высокой скороспелостью. При оптимальных условиях кормления и содержания мясные голубята уже к 4-недель-ному возрасту достигают живой массы 600-800 г. От одной пары голубей можно получить 12-14 птенцов, или 7-10 кг мяса.

Основные направления селекции в мясном голубеводстве: создание высокопродуктивных гибридов, отличающихся высокой степенью гетерозиса по живой массе; выведение птицы с повышенной яйценоскостью, отсутствием сезонной паузы в яйцекладке и способностью к выделению достаточного количества зобного молочка для выращивания молодняка в первые 10 дней жизни; улучшение показателей скорости роста молодняка до 4-недельного возраста; повышение выхода мяса на пару голубей.


В последние годы в ряде стран проводят селекционную работу по созданию пород и линий фазанов. Так, в крупном фазаньем хозяйстве «Бекса» в провинции Северный Брабант (Нидерланды) разводят фазанов 15 различных породных групп. Специалисты сельскохозяйственного колледжа в Куксауне (Северная Ирландия) работают над созданием линии белых фазанов, отличающихся лучшими мясными качествами, по сравнению с пестроокрашенными. В Украине действует Шаланкивское фазанье хозяйство (Закарпатская область). Здесь в инкубаторах типа «Виктория» ежегодно инкубируют более 26 тыс. яиц фазанов и реализуют не менее 15 тыс. фазанов в др. области, а также в страны СНГ. В хозяйстве используют итальянскую технологию инкубации, выращивания и содержания взрослой птицы, однако углубленной селекционной работы не ведут.

Во многих странах мира созданы специализированные фермы по разведению страусов — африканских (нанду; рисунок 9.54) и австралийских (эму).

Поголовье страусов в мире составляет около 4 млн голов. Больше всего их в Южной Африке, где ежегодно на убой идет 325 тыс. голов.

Страусы живут около 70 лет и способны к воспроизводству в течение 25-30 лет. Живая масса самца достигает 150 кг при росте 220 см. Основные продукты страусоводства: диетическое мясо, богатое белками, но с низким содержанием жира и холестерина; яйца, масса которых достигает 1,5-2 кг; кожа, из которой изготавливают обувь, сумки, кошельки и т. д.; перья, используемые для украшения.

Актуальные направления работы со страусами:

1) разработка нормативов роста и развития молодняка африканского страуса и страуса эму;

2) исследования биологии яичной продуктивности самок страуса и разработка рекомендаций по управлению их яйцекладкой;

3) разработка системы оценки воспроизводительных способностей производителей и определение мер повышения выхода оплодотворенных яиц;

4) разработка детальных научно обоснованных норм кормления страусов разных возрастных групп и племенного назначения;

5) исследования по селекции страусов.

Перспективным видом в увеличении ассортимента мяса птицы являются куропатки. В республиках бывшей Югославии, в Болгарии, Италии, Испании и др. странах разводят серых, белых, тундряных, виргинских и каменных (кеклики) куропаток, в основном -для охотничьих целей. От одной куропатки можно получить 40-60 яиц, которые затем инкубируют в течение 23,5 сут., а полученный молодняк подращивают, как правило, в питомниках и выпускают на охотничьи территории для последующего отстрела. Промысловый запас куропаток в отдельных регионах огромный. Живая масса взрослых белых куропаток составляет 500-700 г, тундряных — 300-500, серых — 300-400, кекликов — 550-800 г.

В некоторых странах (Франция, США и др.) куропаток разводят в специальных птицеводческих хозяйствах для получения деликатесного мяса. Во Франции разводят красных и серых куропаток, отдавая предпочтение красным. Применяют три способа разведения красных куропаток:

1) экстенсивный — в естественных условиях, с организацией специальных заповедников, располагающих всем необходимым, в совершенно свободном состоянии;

2) в полевых условиях;

3) интенсивный — на промышленной основе, с целью обеспечения специальных заповедников и ферм, а также для поставок на рынок.

В штате Южная Каролина (США) разводят виргинских куропаток в специальных загонах (по 9 голов в каждом), а в штате Калифорния — каменных куропаток в индивидуальных клетках. Живая масса куропаток в 6-недельном возрасте составляет 117 г, при затратах 3,67 кг корма на 1 кг прироста.

Для промышленного птицеводства представляют интерес и некоторые другие виды птицы: тетерева, глухари, дикие кряковые утки, рябчики, дрофы, вальдшнепы. В настоящее время в ряде питомников разрабатываются методы искусственного разведения птицы этих видов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: