Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Содержание сельскохозяйственной птицы в клетках

24.10.2018

Специфическими требованиями клеточного содержания птицы является безусловная необходимость полноценного кормления, гарантированное обеспечение искусственными источниками витамина D, достаточная побудительная приточно-вытяжная вентиляция и поддержание в помещениях оптимального микроклимата и светового режима, формирование стада клеточных несушек за счет ремонтных курочек, выращенных в клетках и выведенных из яиц от лучших клеточных несушек.

Следует учитывать, что длительное (более года) содержание специфически неотселекционированных несушек в клетках приводит к постепенному снижению яйценоскости, их ожирению, некоторому ослаблению функций ряда органов, относительно меньшей массе легких.

Клеточное содержание несушек широко практикуется в птичниках закрытого типа. При условии расположения клеточных батарей в хорошо вентилируемых и освещенных местах эта система обеспечивает большой успех в тропиках.

В странах с тропическим и субтропическим климатом особый интерес представляет система открытых навесов для содержания кур-несушек в клетках.

Для районов с жарким и влажным климатом наиболее приемлем тип навесов, имеющий один центральный проход и по одному ряду клеток с каждой стороны прохода. Такие постройки хорошо вентилируются, что способствует быстрому высыханию помета. Это является преимуществом таких построек, поскольку во влажном помете интенсивно размножаются мухи, что создает антисанитарные условия для птицы.

Недостаток открытых навесов заключаются в воздействии прямых солнечных лучей, отраженных от нагретой земли, на птицу, находящуюся у края навеса. В Южной Калифорнии навесы обычно располагаются в направлении с севера на юг. При таком расположении солнечные лучи попадают на птицу под небольшим углом только часть дня — на восточной стороне - утром и на западной — вечером.

Значительно лучшие условия для защиты птиц от неблагоприятного влияния высоких температур создаются в широкогабаритных навесах с несколькими рядами клеток. В частности, в Южной Калифорнии распространены клеточные навесы шириной в 7,2 м, с тремя рядами клеток, соединенных «стенка к стенке» или рядами. Клеточные навесы широкого типа с несколькими рядами клеток применяются в Республике Куба.

В засушливых районах, особенно пустынных, необходимо защищать от прямых лучей максимально большую поверхность земли. В таких случаях могут применяться навесы шириной 14,4-18 м. Для поддержания нормального газового состава воздуха и предотвращения перегрева внутри помещения в широкогабаритных навесах необходима система вентиляции. Обычно она имеет вид капота, проходящего по гребню крыши вдоль всего помещения. Через открытые пазы этого капота выводится наружу нагретый воздух, скопившийся в верхней части помещения. Без такого вентиляционного устройства состояние кур-несушек в широкогабаритном навесе может быть неудовлетворительным.

В качестве защиты от тепла, особенно отраженного от нагретой земли, боковые стороны навеса могут закрываться планчатыми панелями (ширина планок 7-10 см). В этом случае вентиляционная система в гребне крыши становится особенно важной.

Для создания лучших световых условий внутри навеса вместо шиферных или металлических панелей крыши могут быть использованы светопроницаемые пластиковые материалы.

Большое значение имеет уменьшение тепла, отраженного от нагретой солнцем поверхности земли. В тропических условиях температура поверхности земли может достигать +60 °C и больше. Это тепло, отраженное по направлению к клеткам с курами, создает для птицы тяжелые термические условия. Кроме того, тепло настолько повышает температуру воды в водопроводных трубах и поилках, что птица отказывается ее пить.

В районах с жарким сухим климатом, где испарение влаги сопровождается охлаждающим эффектом, может применяться обрызгивание участка земли, прилегающего к навесу.

Если навесы с одним проходом стоят в ряд близко один от другого, может применяться соединение планчатой панелью крыш рядом стоящих навесов. Эти панели затеняют землю между навесами, защищают кур от прямых солнечных лучей и вместе с тем обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.

Очень полезно создание зеленого травяного покрова между открытыми навесами. Незащищенная травой почва поглощает 30 % тепла достигающих ее солнечных лучей, и поэтому очень сильно нагревается. Травяной покров поглощает только 5 % тепла солнечных лучей, а посему не может быть источником отраженного тепла.

Необходимо учитывать, что если трава, растущая рядом с навесом, слишком высокая, она может служить местом убежища для мух. Высокая трава мешает циркуляции воздуха, что затрудняет высыхание помета. Поэтому траву необходимо регулярно подстригать.

Целесообразна посадка между навесами высоких деревьев. Они затеняют крышу и землю, а также способствуют охлаждению воздуха путем испарения с поверхности листьев.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: