Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности производства бройлеров

24.10.2018

Основой мясного птицеводства за рубежом остаются напольная (рисунок 9.42) и клеточная технологии производства бройлеров. Их эффективность связана с развитием комплексной механизации и автоматизации отрасли, использованием микропроцессорной техники и ЭВМ для контроля и управления производством, внедрением более современных и экономичных систем вентиляции и отопления птичников.

Комплексное оборудование, выпускаемое для птичников с напольным выращиванием бройлеров, позволяет механизировать операции приема, временного хранения и раздачи кормов, поение птицы, уборку и погрузку помета в транспортные средства. Управление и контроль многих процессов производства в птицеводстве осуществляются с помощью ЭВМ.

Программное обеспечение управления регулирует дозирование и раздачу комбикормов в птичниках по заданной программе, регистрирует потребление корма, дает непрерывную информацию о состоянии работы кормораздатчиков и бункеров. В случае ошибки включается звуковая сигнальная система, фиксируются место ошибки и ее характер.

В системе поения регулируется норма подачи воды в поилки, контролируются дозы выдаваемых лекарственных препаратов, готовятся жидкие кормовые добавки путем смешивания необходимых компонентов. Каждый час фиксируется общее потребление воды и среднее ее количество на голову. Полученная по программе поения информация помогает оператору определить стрессовое состояние стада или ранние признаки заболевания птицы.

Получая информацию о наружной температуре воздуха и температурном режиме в помещении, включает вентиляторы, обогреватели или систему охлаждения в соответствии с нормами, установленными для сезона. Компьютер выбирает наиболее экономичную программу для получения оптимальной температуры и влажности. Даже при резких колебаниях температуры (от 0 °C зимой до 42 °C летом) в помещениях поддерживается необходимый температурный режим.

Программное обеспечение контранирует включение и выключение света в помещении в соответствии с принятой программой, которая учитывает начало и окончание светового дня — сезонный период.

Для определения средней массы птицы ежедневно на двух электронных весах взвешивают 250 бройлеров. Компьютер, непосредственно связанный с системой взвешивания, автоматически регулирует норму раздачи корма в соответствии с живой массой птицы.

Предусматривается логическая последовательность включения оборудования. В случае вынужденного перерыва в водоснабжении прекращается подача корма и воды. Полученные по птичникам параметры фиксируются каждый час.

В отдельных странах применяется практика напольного выращивания бройлеров на сетчатых и щелевых полах. Этот метод выращивания позволяет отказаться от подстилочного материала, увеличить плотность посадки бройлеров по сравнению с содержанием цыплят на глубокой подстилке, поскольку птица изолируется от мест скопления помета, а следовательно, более эффективно использовать производственные площади, несколько снизить затраты труда и энергии на производство продукции.

Наибольшее распространение получило выращивание бройлеров на сетчатых полах и пластиковых решетках (рисунок 9.43). При этом используются три способа содержания:

- выращивание бройлеров в начальный период откорма (2-3 нед.) на сетчатом полу с переводом их позднее на глубокую подстилку;

- выращивание бройлеров в начальный период откорма на глубокой подстилке с последующим переводом цыплят на сетчатый пол;

- беспересадочное выращивание на сетчатом полу в течение всего периода откорма.

Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что выращивание бройлеров на сетчатом полу лишь в начальный или заключительный периоды откорма экономически нецелесообразно, поскольку при пересадке птицы возрастают затраты труда. Кроме того, пересадка вызывает стрессы у бройлеров, что приводит к некоторому увеличению их отхода. В связи с этим в большинстве хозяйств практикуют беспересадочное выращивание бройлеров на сетчатом полу в течение всего периода откорма.

Помимо сетчатых, используют щелевые полы. Пол такого типа предложен специалистами Западно-Шотландского сельскохозяйственного колледжа, он прошел производственную проверку на фермах Англии и Шотландии. Щелевой пол представляет собой алюминиевые планки на поперечном сечении в виде буквы «Т» с шириной в верхней части 22 мм. Верхняя часть планок покрыта полукруглой ароматизирующей подушкой из поливинилхлорида с воздушной камерой высотой 10 мм.

Использование щелевых полов, как и сетчатых, положительно сказывается на микроклимате птичников. В помещениях с такими полами содержание аммиака снизилось в 2 раза, запыленность — на 6,7 %, относительная влажность находилась на оптимальном уровне (70-75 %).

Производственные испытания выявили ряд преимуществ щелевых полов по сравнению с содержанием бройлеров на глубокой подстилке.

При использовании таких полов не требуются подстилочные материалы, что существенно сокращает затраты труда и денежных средств. Поскольку на обработку птичника между партиями цыплят уходит меньше времени, в одном помещении можно выращивать большее число партий за это время. В итоге, доход, в расчете на один птичник, повышается на 10-15 %. Так, при использовании щелевых полов плотность посадки бройлеров можно повысить, соответственно повышается и эффективность использования производственных площадей. Однако следует учитывать, что при использовании щелевых полов несколько снижается сохранность поголовья и ухудшается качество продукции из-за увеличения числа птиц с грудными «наминами» и другими дефектами тушки.

Преимущества щелевых полов:

- гладкая и надежная поверхность для наступи птиц:

- хорошая выносливость птицы,

- уменьшение проблем с лапками и ножками,

- оптимальное протаптывание помета;

- отсутствие острых углов и кромок:

- предотвращение травматизма,

- предотвращение повреждения грудки;

- легко устанавливаются, минимальные затраты на техобслуживание, недорогая древесная или стальная подконструкция;

- высокая допустимая нагрузка, продолжительный срок службы.

Содержание сельскохозяйственной птицы в клетках как интенсивная система имеет наибольшее значение (рисунок 9.44). Эта система облегчает зоотехнический контроль за птицей, ее ветеринарное обслуживание, ограничивает распространение инфекции и дает возможность полностью механизировать производственные процессы. Ограниченное движение приводит к меньшему (примерно на 13 %) расходу кормов на единицу продукции и высоким качествам тушки взрослых кур.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: