Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые особенности устройства птичников

24.10.2018

Хорошая изоляция крыши птичника очень важна как в жарких, так и в холодных условиях. В холодные ночи теплоизолированная крыша препятствует излучению тепла во внешнюю среду, а в жаркие дни, наоборот, проникновению тепла вовнутрь помещения. Утепление стен птичника также препятствует в жаркую погоду прохождению тепла извне. Теплоизоляция полов помещения имеет значение для поддержания их в сухом состоянии. Если земля холоднее воздуха, то температура воздуха, контактирующего с неутепленным полом, может быть ниже точки росы. В этом случае на поверхности пола происходит конденсация влаги. Если же окружающая помещение земля очень сильно нагрета солнцем, теплоизоляция пола предотвращает проникновение тепла в затененное помещение.

Для создания в птичниках нормальных условий среды большое значение имеет вентиляция. В жарком климате эффективной может быть естественная перекрестная вентиляция, которая в значительной степени предупреждает повышение температуры внутри помещения. Однако нормальная вентиляция с достаточным напором воздуха возможна лишь при разнице температур внутри и вне помещения не менее 8-10 °С, что не всегда может иметь место. Поэтому в жару, при безветрии, в таких помещениях птица перегревается.

В современных интенсивных птицеводческих хозяйствах применяется принудительная вентиляция, обеспечивающая автоматическое кондиционирование воздуха. В некоторых странах для снижения высоких температур в птичниках получили распространение системы испарительного охлаждения, среди которых наиболее популярна система аэрозольного типа. Она включает форсунки, распыляющие воду в виде тумана, с размерами капель около 10 мм. Вода к форсункам подается по трубам из поливинилхлорида под давлением 35 кг/см2. Производительность каждой форсунки — 5,7 л воды в час. Работа охлаждающей системы контролируется датчиками температуры и влажности.

В штате Вирджиния (США) проведена сравнительная оценка выращивания бройлеров в условиях высоких наружных температур (35,0-37,8 °С). Для опыта были взяты 4 птичника размером 21,4х91,4 м каждый. Два помещения эксплуатировались с системами испарительного охлаждения аэрозольного типа, два — без них. Оценивались два варианта охлаждающих систем. В варианте А три линии форсунок на трубопроводах были подвешены к потолку. Одна линия проходила по центру здания, другие — на расстоянии 4,6 м от боковых стенок птичника. Форсунки устанавливались через каждые 1,5 м под углом 45° на расстоянии 1,98 м над подстилкой. В варианте В линии форсунок располагались на покатой части потолка в 45 см перед входным отверстием воздуха в птичнике. Четыре форсунки производительностью 4,7 л/ч были установлены перед каждым отверстием притока воздуха под углом 45° и подавали влагу по направлению его движения. Группы птиц, выращенные в четырех птичниках, сравнивали по показателям живой массы, оплате корма, выбраковке и сортировке тушек.

Установлено, что система испарительного охлаждения позволяет снизить температуру в птичниках на 4,4 % без переувлажнения подстилки. Количество птиц в помещениях оставалось в течение года постоянным, тогда как в неохлаждаемых плотность посадки в летний период была снижена на 6,8 и 10,3 %. Выход товарной продукции за этот период увеличился в варианте А на 12,7 %, а в варианте В — на 14,5 %. Уровень смертности и выбраковки тушек оказался в охлаждаемых птичниках ниже. Выход тушек категории А был несколько ниже в охлаждаемых птичниках из-за более высокой плотности посадки. Результаты исследований показали, что выход мяса (в живой массе) в птичнике с охлаждаемой системой В увеличился на 12,7 %.

Эффективность системы охлаждения достигается при относительной влажности воздуха 75 %. При выборе системы охлаждения необходимо учитывать, чтобы максимальный объем воды, распыляемой форсункой, не превышал 15 л/ч на 1 тыс. гол. Вентиляторы, применяемые в комбинации с форсункой, должны подавать не менее 3 м3 воздуха в мин на голову, а форсунки — устанавливаться в виде 2-х или 3-х отдельных линий, чтобы обеспечить гибкий контроль за изменением температуры. Каждая линия форсунок должна иметь фильтр, предохраняющий от загрязнения выбрасывающие отверстия.

На птицеводческих фермах применяется и более простая система испарительного охлаждения. Она включает коврики из целлюлозного материала, емкость для воды, насос небольшой мощности — 0,33 кВт. Вода подается к верхней части коврика, смачивает его и собирается в емкость, затем вновь используется для увлажнения. Горячий сухой внешний воздух нагнетается в помещение через влажный коврик. Испарение влаги в потоке приточного воздуха отнимает у него скрытую теплоту парообразования, вследствие чего температура его снижается на несколько градусов. При более низкой скорости воздуха, проходящего через коврик, осуществляется более высокий теплообмен. Обычное соотношение подачи воздуха на 1 м2 площади коврика — 4,5 тыс. м3/ч. Устройства охлаждения воздуха помещения водой эффективны только в условиях сухого климата.

Для понижения температуры в птичнике иногда применяется смачивание крыши водой. При недостаточной теплоизоляции крыши ее окрашивают в белый цвет, который способствует уменьшению поглощения солнечных лучей, тем самым понижая температуру воздуха внутри помещения. Хорошей отражательной способностью обладают алюминиевые крыши.

В тропических условиях следует избегать использования дерева в качестве строительного материала или применять его только с покрытием, предохраняющим постройку от термитов. Лучшими строительными материалами являются металлические или железобетонные конструкции, кирпич, рифленый асбест, толстый пластик.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: