Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности инкубации яиц в условиях тропиков и субтропиков


Поскольку в тропических условиях под воздействием высоких температур и влажности резко увеличивается количество яиц неправильной формы, мелких, с дефектом скорлупы и т. д., проверка яиц перед инкубацией имеет особенно большое значение. Для инкубации отбираются яйца стандартной массы, правильной формы (индекс удлиненности, т. е. отношение ширины яйца к его длине, должен быть 0,7-0,8), с прочной, неповрежденной и гладкой скорлупой. Путем овоскопирования проверяется целостность халаз, расположение желтка, размер и положение воздушной камеры, отсутствие в содержимом яйца посторонних включений. Яйца с повышенной пористостью скорлупы непригодны к инкубации в жарком сухом климате.

Климатические факторы оказывают существенное влияние не только на уровень продуктивности несущихся кур, но и на инкубационные качества яиц. Учет этого явления очень важен для правильного определения времени отбора яиц для инкубации и регулирования сроков вывода цыплят.

Исследования, проводимые на Кубе, показывают, что во время влажного сезона, с мая по ноябрь, резко возрастает количество яиц, непригодных к инкубации. Это, прежде всего, проявляется в неправильной форме яиц, слишком тонкой или даже мягкой скорлупе, нестандартной массе, нарушениях внутренней структуры и т. д.; количество таких яиц составляет более 60 % от поступивших на контроль. Характерно, что в тропиках наряду с температурой большое влияние на инкубационные качества яиц оказывает высокая влажность. Исследования показывают, что во влажном тропическом климате результаты инкубации оказываются более высокими, если вывод цыплят происходит после прекращения дождей. Если же вывод происходит в дождливый сезон, то он сопровождается снижением процента выводимости инкубируемых яиц, а получаемый молодняк попадает в неблагоприятные природные условия.

На Ближнем Востоке наиболее благоприятным для вывода цыплят является период с марта по август. Это проявляется значительно более высоким выходом инкубационных яиц и увеличением яйценоскости птицы.

При хранении в температурных условиях около 13 °C яйца остаются пригодными для инкубации в течение 7 дней. Если они содержатся при более высокой температуре, их выводимость резко снижается. Даже если яйца хранились при температуре 13 °С, но до сбора их окружающая температура достигла 38 °С, выводимость может значительно понизиться. Сбор яиц должен осуществляться регулярно, однако нет необходимости делать это более одного раза в день. Во время хранения яйца располагают тупым концом вверх.

В сельских условиях тропических стран еще широко распространена естественная инкубация. Высиживающая яйца наседка не требует забот и потребляет мало корма. Однако местные тропические куры насиживают кладку всего лишь в 8-10 яиц, и выводимость бывает невысокой. Так что этот метод получения молодняка крайне нерентабелен.

Основной метод получения молодняка птицы должен быть основан на применении современных промышленных инкубаторов. В зависимости от типа инкубаторов при их использовании применяется стабильный или дифференцированный режим инкубации. При стабильном режиме поддерживается температура в 37,5 °С, а относительная влажность воздуха должна составлять 52-54 %. При дифференцированном режиме температура в первую неделю составляет 38-37,8 °С, затем, до 19-го дня инкубации — 37,5 °С, после чего повышается до 38,5 °С; влажность равна соответственно 60-70 %, 52-54 % и 70 %.

Для обеспечения развивающегося эмбриона кислородом в инкубатор подается достаточное количество воздуха. Поддержание необходимой температуры в условиях тропиков затруднительно, если температура окружающего воздуха слишком высока. В этом случае необходимо располагать инкубаторы в специальном изолированном помещении — инкубатории. При очень высоких температурах окружающего воздуха возникает необходимость его кондиционирования.

Основную трудность в тропическом климате составляет поддержание в инкубаторе влажности на необходимом уровне. Амплитуда колебаний относительной влажности в течение суток в тропиках может составлять около 55 %. Поэтому часто возникает проблема не повышения, а понижения влажности воздуха, поступающего в инкубатор, особенно в ночное время. Это требует постоянного наблюдения и может достигаться, в частности, уменьшением притока воздуха в инкубатор в это время суток.

В высокогорных условиях вследствие понижения парциального давления кислорода нарушаются нормальные условия дыхания эмбриона, и резко сокращается выводимость. Эта трудность может быть преодолена повышением концентрации кислорода в поступающем в инкубатор воздухе до 25 %. Если же это технически невыполнимо, проводить инкубацию в таких условиях нецелесообразно.

Выращивание цыплят в тропическом климате имеет некоторые особенности, заключающиеся главным образом в ином температурном режиме и меньшей плотности размещения цыплят в помещении.

У родившегося цыпленка механизм теплорегуляции развит еще недостаточно. Вследствие большой поверхности тела по сравнению с живой массой теплоотдача у цыпленка выше теплообразования. В результате неспособности цыпленка поддерживать собственную температуру тела в это время существует необходимость искусственного обогрева в зоне содержания молодняка.

Температура 32 °C на уровне 5 см от пола обеспечивает наилучшие условия в первые дни жизни цыпленка. В дальнейшем, по мере совершенствования системы теплорегуляции, температуру постепенно снижают. В зоне умеренного климата это снижение составляет 2,5-3,0 °C в неделю, пока температура не достигает 18 °С. Таким образом, искусственный обогрев прекращается после 6-й недели жизни цыплят.

В тропиках, в зависимости от условий, искусственное обогревание цыплят может быть необходимо лишь в течение первых одной-трех недель. Обогревание проводится в основном с целью компенсации понижения температуры в ночное время и после этого срока прекращается. Наиболее удобны для обогрева инфракрасные лампы. Одна лампа накаливания мощностью 250 Вт достаточна для обогревания 80-100 цыплят. Путем изменения расстояния от лампы до пола температура в зоне содержания молодняка может регулироваться в значительных пределах.

Если температура повышается значительно, то молодняк учащенно дышит и пьет много воды. Постоянная высокая температура вызывает перегрев цыплят, замедляет их развитие: молодняк вырастает ослабленным, восприимчивым к различным заболеваниям. В местностях, где высокая температура в течение дня сменяется похолоданием ночью, птица растет лучше, чем когда температура одинаково высокая круглые сутки.

Большое значение имеет вентиляция в зоне содержания цыплят, которая предотвращает их возможное перегревание.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. В первые дни цыплята нуждаются в несколько повышенной влажности, чем в более поздние сроки. Сухой воздух оказывает благоприятное действие на растущий организм в условиях как высоких, так и низких температур. Высокая температура и большая влажность угнетают молодняк, он отстает в росте и развитии, что связано с уменьшением испарения, вследствие чего выделение тепла из организма затрудняется. Отрицательно влияет на организм и недостаточная влажность: рост цыплят замедляется, перо становится сухим, цыплята - взъерошенными.

Плотность размещения цыплят в помещении зависит от их возраста и способа содержания. Если в условиях умеренного климата при содержании на полу в среднем принято размещать около 14 цыплят на 1 м2 площади пола, то в тропиках плотность размещения должна быть уменьшена на 1/3. Для предохранения цыплят от паразитов и инфекции целесообразно содержать их на натянутой проволочной сетке, через которую помет проваливается вниз; это также способствует лучшему движению воздуха в зоне содержания цыплят и помогает предотвращать перегрев при их скоплении.

Если в жаркое время у цыплят снижается активность, необходимо уменьшить плотность посадки и повысить вентиляцию помещения. При понижении аппетита в подобных условиях целесообразно проводить кормление в прохладное ночное время.

Во время сухого сезона цыплят можно переводить на ограниченный выгул уже в возрасте 4-х недель. В период дождей вывод на выгул производится не раньше 6-недельного возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: