Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологический контроль инкубации яиц


Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.

В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизненную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмбрионами; оценку качества суточного молодняка (рисунки 9.25-9.40).

К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.

Приемы контроля до инкубации. Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10 % общего количества инкубируемых яиц.

Приемы контроля во время инкубации. Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают контрольный лоток с яйцами: сначала - перед закладкой в инкубатор, затем - на 7, 12 и 19-е сут. инкубации. В норме за 19 сут. инкубации куриные яйца теряют 12-13 % первоначальной массы.

Во время инкубации основной прием биологического контроля — просвечивание яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице 9.3.

Особенно важен первый просмотр всех инкубируемых куриных яиц.

При первом просмотре, прежде всего, выбраковывают неоплодо-творенные яйца, затем яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы). Состояние живых зародышей оценивают по расположению в яйце кровеносных сосудов, величине воздушной камеры.

Характерный признак хорошего развития зародыша при втором просмотре, — замыкание аллантоиса на остром конце яйца.

При третьем просмотре, в частности, куриных яиц на 19-е сут. инкубации, хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца, воздушная камера большая, ее границы волнисты и подвижны. Второй и третий просмотры проводят по мере необходимости, выборочно.

Приемы контроля после инкубации. О качестве инкубации можно судить, прежде всего, по срокам наклева и вывода молодняка. Слишком ранний наклев и вывод чаще всего связаны с перегревом яиц во время инкубации, поздний — с недогревом или неполноценными яйцами.

Хороший показатель качества яиц, а, следовательно, соблюдения режима инкубации — высокая сохранность и большая живая масса молодняка в первые 2 недели жизни. Основной отход птенцов наблюдается именно в этот период. При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов бывает на уровне 1-2 %.

При выращивании цыплят, полученных из биологически неполноценных яиц или со значительными нарушениями режима инкубации, в первые 2 недели отход молодняка значительно повышается и может составить 15 % и более от принятых на выращивание.

Особенности инкубации яиц в домашних условиях. В связи с заметно увеличившимся интересом сельского и даже городского населения к домашнему птицеводству возросла потребность в инкубации яиц в домашних условиях. В хозяйствах, где содержат 10-20 кур, получение птенцов прекрасно решается с помощью 2-3-х наседок. Однако в последнее время растет число фермерских и приусадебных хозяйств, разводящих сотни голов, для которых необходима искусственная инкубация.
















Имя:*
E-Mail:
Комментарий: