Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение кур в тропиках и субтропиках


Тропическое происхождение способствует успешному разведению современных пород кур в странах тропиков и субтропиков.

В среднем тропические куры, особенно разводимые в Африке, как правило, имеют живую массу 0,9-1,8 кг. Туловище компактное, красивых пропорций. Особенностью некоторых пород является голая шея, других — полностью или частично обнаженные голени. Окраска оперенья может сильно варьироваться. Наиболее часто встречается светло- или темно-коричневая с красным или золотистым оттенком, черная окраска довольно распространена, а белая встречается очень редко. Обычно в течение года от курицы получают 20-45 яиц, средняя масса яйца может быть очень небольшая — только 25-35 г. Инстинкт насиживания резко выражен. Птица очень активна, прекрасно находит себе корм и устойчива к тяжелым условиям тропического климата.

Основные различия между аборигенной тропической птицей и культурными породами кур умеренной зоны заключаются в величине яйца и общей массе яиц, производимых несушкой в течение года, в возрасте физиологической скороспелости (как по яичной, так и по мясной продуктивности), в эффективности преобразования корма.

Если от кур улучшающих пород в условиях тропиков можно ожидать в течение года 150 яиц, каждое массой 55-57 г, или всего около 8,5 кг яйцемассы, то от туземных тропических кур значительно выше средней будет продуктивность в 70 яиц, массой 42 г каждое, или всего около 3,0 кг яйцемассы.

Куры культурных яйценоских пород начинают яйцекладку в возрасте 140 дней. Куры улучшенных тропических пород — не раньше 180 дней. Бройлеры, полученные от смешивания специализированных линий культурных пород, уже к 8-недельному возрасту достигают массы в 1400 г, тогда как птица лучших тропических пород при хорошем кормлении может достигнуть такой массы только к 21-недельному возрасту. Вследствие такой позднеспелости аборигенные тропические куры затрачивают на единицу продукции значительно больше корма, чем куры современных специализированных пород.

Эти большие различия в продуктивных качествах птицы являются причиной интенсивного интродуцирования европейских и американских высокопродуктивных культурных пород в тропические и субтропические страны. В Африке, Азии, Латинской Америке, Тропической Австралии интродуцированные культурные породы разводятся «в чистоте», или, что бывает чаще, используются для скрещивания с местными породами.

Если птица этих пород в течение одного или двух поколений адаптируется в новых для нее климатических условиях, то она может сохранить продуктивность на экономически выгодном уровне.

При улучшении местных кур путем скрещивания чаще всего применяется метод поглощения. При этом обычно в местные стада кур подсаживают петухов улучшающих пород и забивают всех аборигенных и последующих помесных петухов, пока не будет проведено преобразование до необходимой степени.

Для тропиков применяются культурные породы умеренной зоны трех типов продуктивности. К породам первого типа продуктивности относят главные средиземноморские, специально разводимые для высокой яичной продуктивности. Среди этих пород наиболее известны леггорны и минорки. Леггорн как яйценоская порода имеет в тропиках неоспоримое первенство. Птица этих пород имеет небольшую живую массу и не выращивается специально для получения мяса, хотя петушки к 4-месячному возрасту могут быть выращены до 1400 г.

Из пород мясного направления продуктивности типичны орпингтон, темный корниш, белый корниш, джерсейский черный гигант. Птицы этих пород имеют высокую живую массу (петушки взрослые достигают массы 3,9-5 кг), но неэкономичны для производства яиц при интенсивной системе ведения хозяйства. Эти породы значительно менее устойчивы к высоким температурам окружающего воздуха, чем породы других направлений продуктивности.

Общепользовательные породы, из которых в тропиках наиболее часто встречаются род-айланд, нью-гемпшир, австралорп и суссекс, сочетают в себе лучшие качества пород первых двух типов продуктивности. На птицеводческих фермах в тропических условиях наиболее удовлетворительные результаты показали род-айланды и нью-гемпширы. Другие породы адаптируются в тропиках менее успешно, но в отдельных районах могут показывать хорошие результаты.

В общем, считается, что в условиях жаркого, засушливого климата наиболее устойчивые хорошие результаты можно получить при разведении леггорнов, а в районах с обильными дождями и сравнительно невысокой температурой наиболее приемлемы род-айланды и нью-гемпширы.

Леггорн. Одна из наиболее распространенных яйценоских пород на земном шаре (рисунок 9.16).

Леггорны получили свое название от итальянского порта Ливорно, откуда местных кур вывозили в другие страны. В то время куры этой породы не отличались выдающейся яйценоскостью. Леггорны, завезенные в 1837 г. в США, скрещивались с белой миноркой, испанскими бойцовыми и декоративными породами кур (Йокогама, феникс). Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее совершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны: Англию, Голландию, Германию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия стран, где с ними велась племенная работа.

Порода леггорн имеет телосложение, характерное для кур яйценоского направления продуктивности. Птица подвижная. Туловище по форме напоминает треугольник, расположенный вершиной к голове и основанием к хвосту. Голова средней величины; гребень листовидный (у петухов прямостоячий, у кур — свисающий). Окраска оперенья различная, наиболее распространены куры белого цвета, имеются также куропатчатые, палевые, черные, полосатые, голубые, черно-пестрые, красно-пестрые и серебристые. Мясные качества невысокие. Взрослые куры имеют массу 1,7-2,0 кг.

Род-айланд. Порода выведена в США в 40-50 гг. XIX века в результате скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими петухами и красно-бурыми малайскими (рисунок 9.17). В последующем помесных кур с целью увеличения яйценоскости скрещивали с бурыми леггорнами.

Туловище у кур этой породы прямоугольной формы, глубокое и широкое; гребень - листовидный, встречается и розовидный; тело средней длины; спина широкая, удлиненная; цвет оперенья красный со светлыми или темными оттенками; конец хвоста, грива и крылья черного цвета с зеленоватым оттенком. Имеется и белая разновидность.

Взрослые куры в среднем имеют массу 2,5 кг, петухи — 3,5-4,8 кг. Масса яйца 50-60 г. Яйценоскость — 150-186 яиц. Половая скороспелость наступает в возрасте 170-180 дней. Некоторые популяции имеют высокий процент насиживающих кур (от 15 до 25 %) и пониженную выводимость (55-60 %).

Нью-гемпшир. Эта порода представляет собой разновидность род-айландов (рисунок 9.18), выведена в США путем отбора из породы род-айланд кур с повышенной яйценоскостью и выводимостью.

По внешнему виду куры породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов несколько более светлым цветом оперения. Однако и среди род-айландов можно встретить значительное количество птицы, имеющей цвет оперенья нью-гемпширов. Взрослые куры имеют массу 2,3-2,8 кг, петухи — 2,5-3,5 кг. Средняя яйценоскость кур — 190 яиц, масса яйца - 63 г.

В США скрещиванием кур этой породы с петухами породы кор-ниш создан мясной тип нью-гемпширов среднетяжелого веса. Петухи имеют массу 2,9-3,7 кг, куры — 2,5-2,8 кг.

В условиях хорошего кормления и содержания куры этих пород показывают достаточно высокую яичную продуктивность. Так, на Кубе яйценоскость в среднем на одну несушку составляет 235 яиц при затрате корма на 10 яиц 1,56 кг. Наилучшие результаты по продуктивности этих кур — в провинции Лac-Вильяс — в среднем 155,2 яйца, затраты корма - 1,55 кг на 10 яиц.

Все эти факты свидетельствуют о том, что современные культурные породы кур могут успешно адаптироваться к климатическим условиям тропических и субтропических стран.

Многие бройлерные предприятия мира используют двухпородные помеси 1-го поколения от скрещивания сочетающихся линий мясных и мясояичных пород кур белый корниш и белый плимутрок. В этих скрещиваниях в качестве отцовской породы берут петухов белый корниш, а материнской — породы белый плимутрок.

Плимутрок. Порода выведена путем скрещивания испанских петухов с курами пород кохинхин, доркинг и др. в США, в районе города Плимут, в 80-х гг. прошлого века (рисунок 9.19).

Экстерьерные признаки кур следующие: туловище - длинное; голова - небольших размеров; гребень - листовидный; шея - средней длины; спина - длинная, широкая; грудь - широкая, глубокая, с хорошо развитой мускулатурой; ноги - средней длины. По цвету оперения имеются разновидности: белые, черные, палевые и др.

Взрослые куры имеют массу 2,8 кг; петухи — 3,9 кг. Половая скороспелость наступает в возрасте 160-170 дней. На базе кур породы белый плимутрок созданы многочисленные однопородные и синтетические мясные линии, используемые в кроссах в качестве материнских форм. В этом случае племенная работа с курами ведется в направлении повышения яйценоскости, жизнеспособности и улучшения воспроизводительных качеств. При такой направленности селекции живая масса может понизиться, по сравнению с среднепородным показателем. Особенности, присущие материнской форме (высокая яйценоскость, хорошие воспроизводительные качества), обеспечивают возможность получения большого количества молодняка для производства бройлеров.

Корниш. Порода выведена в графстве Корнуэл (Англия) в результате скрещивания кур бойцовых пород азиль, малайских и черно-красных старой английской бойцовской породы (рисунок 9.20). Имеется несколько разновидностей этой породы: белые, красные с белым окаймлением перьев, палевые, темные. Корниши белого цвета получены от скрещивания белых малайских бойцовых и темных корнишей, а корниши с красным и палевым цветом оперения — от скрещивания кур японской бойцовой породы шамс и темных корнишей. Помеси от скрещиваний бойцовых пород селекционировались на увеличение количественных и качественных показателей мясной продуктивности. Поэтому куры современной породы корниш относятся не к бойцовому, а к мясному типу.

Экстерьерные признаки корнишей следующие: голова умеренно большая, короткая и широкая; череп плоский, передняя его часть шире задней и образует выступ над глазами, что придает ей вид «орлиной головы»; шея средней длины, дугообразная; спина длинная, широкая между плечелопаточными сочленениями; туловище компактное, округленное с боков, глубокое, передняя часть приподнята; киль длинный, слегка изогнутый, с хорошо развитой мускулатурой; грудь широкая, глубокая, выпуклая с боков, округленная, выдается за переднюю часть крыльев; ноги компактные, широко расставленные.

Масса кур, предусмотренная американским стандартом, следующая: взрослые петухи — 4,8 кг, куры — 3,6 кг, молодые — 3,8 и 2,9 кг соответственно. Яйценоскость — 100-130 яиц. Масса яиц — 56-62 г. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, выводимость цыплят) средние. На базе породы корниш созданы классические линии, используемые в качестве отцовской формы для современных мясных кроссов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: