Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эволюция птицы

24.10.2018

Эволюция сельскохозяйственной птицы происходит под влиянием естественных биологических закономерностей и теснейшим образом связана с социально-экономическими условиями человеческого общества. Так, куры в первую очередь распространились у тех народов, которые вели оседлый образ жизни и занимались выращиванием зерновых культур, а зерновые корма — основа рациона кур. Нигде нет сведений, что кур разводили кочевые народы, так как в основе их жизни было скотоводство и коневодство.

За время приручения и одомашнивания кур их эволюция проходила в разных направлениях, вследствие чего было получено огромное количество самых разнообразных форм. В этом отношении ни один вид сельскохозяйственных животных не может сравниться с курами. Несмотря на существование такого разнообразия форм домашних кур, специалисты выделяют среди них по внешнему виду всего шесть основных типов: средиземноморский, или легкий; европейский; азиатский; мясояичный (промежуточный); бойцовый; декоративный (рисунок 9.9).

Ученые сравнили кур выделенных шести типов с дикой банкивской курицей. В результате оказалось, что по морфологическим, генетическим и другим особенностям к ней наиболее близок средиземноморский тип пород, в частности, относящийся к этому типу бурый леггорн.

Однако куры средиземноморского типа географически удалены от центра одомашнивания, в то время как находящиеся в нем куры азиатского типа значительно отличаются от дикой формы.

Отсюда возникло предположение, что в древности существовали куры азиатского происхождения, имеющие тип, близкий к средиземноморскому. Этот тип кур постепенно распространился на запад и впоследствии дал начало легким курам яичного типа, например, итальянской куропатчатой (рисунок 9.10).

От средиземноморского типа ведут свое происхождение куры яичного направления продуктивности (бурый и белый леггорны, минорки - рисунок 9.11), от азиатского — мясные породы (кохинхин, брама - рисунок 9.12, лангшан). Специалисты считают, что в Азии сформировались также бойцовые и декоративные типы. Куры бойцового типа (малайская бойцовая, индийская бойцовая, куланги, даканы) были выведены на островах Малайского архипелага и в Индии (рисунки 9.13, 9.14).

Куры же декоративного направления (бентамки, длиннохвостые, шелковые и др.) были выведены на юго-востоке Китая и в Японии (рисунок 9.15).



Бойцовый тип кур появился ввиду необычайной популярности петушиных боев. Ряд историков склонны даже считать их причиной одомашнивания кур. В каждой стране были свои породы бойцовых кур. Постепенно создавалась птица мощного телосложения, с хорошо развитой грудью, длинными и крепкими конечностями, высокой жизнеспособностью. Чем дольше велась селекция по этим качествам, тем больше отличались бойцовые куры от своих диких предков.

Широкомасштабная селекция с бойцовыми (спортивными) породами закончилась в конце XIX — начале XX в. из-за того, что бойцовый спорт был запрещен.

Большинство ранее разводившихся европейских пород кур были мясояичного направления и сочетали в себе относительно неплохую как яичную, так и мясную продуктивность. В связи с быстрым развитием промышленного производства в мире произошло резкое увеличение городского населения, в результате социальной переориентации это повлеклоза собой значительное повышение спроса на птицеводческую продукцию. Именно по этой причине стали создавать породы, специализированные по яичной или мясной продуктивности. Селекция по одному типу продуктивности оказалась очень эффективной.


Например, куры современных яичных кроссов имеют яйценоскость свыше 300 шт. в год, а среднесуточный прирост бройлеров составляет около 50 г в среднем за период выращивания. Однако население предпочитает разводить в своих подсобных хозяйствах кур мясояичного направления продуктивности. Такую популярность мясояичные куры получили благодаря высокому качеству получаемой от них продукции, приспособленности к неблагоприятным условиям содержания, устойчивости ко многим заболеваниям.

У уток, так же как и у других видов сельскохозяйственной птицы, в процессе эволюционного развития сформировались определенные типы, различающиеся между собой по характеру продуктивности. Выделяют уток яичного, мясного направлений продуктивности и пригодных к откорму на жирную печень.

Яйценоскость уток современных пород достигает 250 шт. в год на несушку, тогда как у диких уток этот показатель находится на уровне 10-15 яиц. Живая масса домашних уток в несколько раз превосходит таковую диких. Достижением селекции можно считать преодоление сезонности яйцекладки, благодаря чему налажено круглогодичное производство утиного мяса. Наибольшее распространение получили породы с белым оперением, так как от них получают тушки лучшего товарного вида.

Больших успехов добились и в селекции мускусных уток. Созданы породы и кроссы мускусных уток с белым оперением. По сравнению с дикой мускусной уткой у домашней значительно возросла яйценоскость, улучшились показатели, характеризующие мясные качества.

Гусей относят к птице чисто мясного направления продуктивности, однако и среди них встречаются породы, которые имеют относительно высокую яйценоскость (китайские, кубанские, горьковские). Специалисты считают, что эти породы можно использовать в качестве материнской формы при проведении межпородных скрещиваний.

В результате эволюции гусей сформировались породы мясосального направления продуктивности, легкие яйценоские, породы, предназначенные для откорма на жирную печень, и даже декоративные.

В настоящее время в гусеводстве, так же как и в утководстве, яйца от гусынь получают в течение двух продуктивных периодов (яйцекладки) в год, что дает возможность организовать круглогодовое производство мяса гусей.

Из чисто водоплавающих птиц гусей превратили в сухопутных, так как на современных птицефабриках их содержат и выращивают без использования водоемов. Практически устранена моногамия гусей, которая наблюдается у диких видов.

Специальный откорм гусей, направленный на получение крупной жирной печени, применяли еще в Древнем Риме.

Большие эволюционные изменения наблюдаются у индеек. Многократно увеличилась яйценоскость этого вида птицы: если дикие индейки откладывают 10-15 яиц, то современные — около 100. Масса диких индеек 3-5 кг, современных — 25 кг и более. Существенно повысился выход мяса в тушке, особенно грудных мышц. У индеек, так же как и у птицы других видов, преодолена сезонность яйцекладки. Однако еще не устранен инстинкт насиживания.

В настоящее время в индейководстве выделено три типа индеек: легкий, средний и тяжелый, — которые существенно отличаются друг от друга. Преобладающая окраска наиболее распространенных пород — белая, что заметно улучшает товарные качества тушек.

Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы происходят в результате естественных биологических закономерностей, а также под влиянием человека. С помощью современных методов селекции, содержания и кормления удается значительно ускорить изменение птицы в желательную сторону.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: