Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дикие предки и сородичи домашней птицы


Куры. Как уже было сказано ранее, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (рисунок 9.4). Дикие куры, существующие и сейчас, имеют массу около 0,7 кг, а петухи — 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до серого цвета.

Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 10 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошло от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи — с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие, с «зеркальцами», черно-зеленые, кроющие перья хвоста. Кряковые утки — перелетные птицы.

Дикие утки легко приручаются: через 3-4 поколения они становятся домашними и не совершают перелетов. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних, дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки, которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, т. е. питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и др. растительности. Именно благодаря этой особенности гуси всегда были очень любимы на Руси.

Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (массой до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях разводят в основном серых гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся, а домашних гусей канадского типа — гусей liranta.

По происхождению и хозяйственно полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы:

- гуси китайского происхождения. Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

- западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские - см. рисунок 9.5). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость;

- восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются. Происходит это тогда, когда яйца гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3.5-4.5 кг живой массы.

Индейки. Родина индеек — Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.

В Европу индеек завезли испанцы в 1519-1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям. Кстати, в английском языке индейка — turkey, т. е. турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой (см. рисунок 9.6). Живая масса самцов - 5 кг, самок — около 4 кг. Дикая индейка — это птица с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам индейка не склонна, бегает довольно быстро. При опасности взлетает на деревья.

Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки, жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад.

В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле, в кустах или высокой сухой траве.

Среди существующих 23-х разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, серо-крапчатые (рисунок 9.7), голубые и белые.

Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3-м месяцам меняется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни.

Страусы. Африканские страусы как вид были известны в Древнем Египте (см. рисунок 9.8). Страусов разводили как культовую птицу - для получения красивых перьев, как ездовую — впрягали в колесницы, отдельные породы использовались для верховой езды.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя. Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса — вот что издавна привлекало людей в этой птице.

В процессе одомашнивания по хозяйственно полезным качествам сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые и декоративные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: