Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Время и место одомашнивания птицы

24.10.2018

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считается первоптица — археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере перехода к оседлому образу жизни у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы были одомашнены представители отряда Kyрообразных — куры, индейки, цесарки; Гусеобразных — гуси, утки; Голубеобразных — голуби; Страусообразных — страусы.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство наблюдается между разными породами домашних кур, с одной стороны, и дикими банкивскими курами — с другой.

Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии, в городе, современное название которого Мохенджо-Даро, примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируется 4000-3000 гг. до н. э.), в Румынии (6000-3000 гг. до н. э), в Украине (4000-2500 гг. до н. э.), в Иране (3900-3800 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации — около 8000 лет до н. э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одомашнены там независимо и позднее.

Co временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, построенных ранее 2000 г. до н. э., имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рисунок 9.1). В Греции куры считались священными птицами и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вазах, саркофагах, щитах воинов (рисунки 9.2, 9.3).

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах -Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране, Месопотамии и Египте их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае — примерно в середине III тыс. до н.э., а в Индии — во II тыс. до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в V в. до н. э.

Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Археологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до нашей эры, откуда они и были завезены в Европу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: