Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инфекционные и инвазионные заболевания свиней


Одной из основных проблем, затрудняющих развитие свиноводства в тропиках, особенно во влажных районах, является высокая смертность животных. Так, на Филиппинах отход свиней от рождения до зрелости составляет примерно 50 %. Даже в таких странах, как Фиджи, где нет основных эпизоотических заболеваний, отход местных свиней составляет 30 %.

Некоторые заболевания, такие, как бруцеллез, лептоспироз, метриты, агалактия (отсутствие молока), проявляются в основном в племенных стадах. Бруцеллез и лептоспироз могут быть причинами абортов или рождения слабого потомства. Эти два заболевания, так же как метриты, вызывают стерильность. Маститы и агалактия трудно поддаются лечению, в результате чего рождается слабое потомство, а, следовательно, увеличивается отход поросят.

Другие заболевания, такие как вирусный (трансмассивный) гастроэнтерит и инфлюэнца (грипп) свиней поражают в основном поросят младшего возраста. Появляется гастроэнтерит спорадически, но отход заболевших животных может быть очень высоким.

Инфлюэнца свиней — очень заразное заболевание, но большинство переболевших поросят выздоравливают, если они не контактируют с источником вторичной инфекции, такой, например, как бронхопневмония, что может в большей степени осложнить течение первичного заболевания и привести к летальному исходу.

Такое заболевание, как классическая чума поражает свиней всех возрастов. Это вирусное заболевание представляет собой самое страшное тропическое заболевание свиней в Америке и Юго-Восточной Азии, где животные подвергаются разным формам стресса. Ветеринарный контроль и профилактика этого заболевания осуществляются путем систематической вакцинации. Африканская чума свиней, вызываемая сходным вирусом, поражает свиней на африканском континенте.

Свиньи в тропиках страдают больше всего от двух форм наружных паразитов — клещей и вшей. Борьба с ними проводится путем мытья свиней и загонов (помещений) раствором, содержащим 0,06 % линдала или 0,025-0,40 % хлордана. Такую обработку повторяют через 10 дней.

Внутренние паразиты также вызывают тяжелые заболевания, которые очень ослабляют животных и снижают их продуктивность, часто приводят к летальному исходу. Основными паразитами являются легочный гельминт, кишечные круглые черви, такие, как аскариды, узловатый гельминт, власоглав, почечные гельминты. Нематоды являются очень опасными паразитами, так как инфекция может переходить от матки к вибриону, новорожденные заражаются через молозиво, нематоды проникают через поврежденную кожу.

Почечный гельминт вызывает ослабление животных, снижение их продуктивности, он особенно опасен при неблагоприятных условиях кормления и содержания. Гельминты, которые проникли в тело животных, невозможно уничтожить, поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на обеспечении надлежащего содержания, соблюдении условий гигиены.

Основным ветеринарным средством в борьбе с этими паразитами является такой антигельминтик, как пиперазин, доза которого должна составлять 1 мг на 4,5 кг живой массы.

Кроме инфекционных и инвазионных заболеваний причиной отхода поросят является задавливание их маткой. Замечено, что есть матки особенно аккуратные, у которых очень редки случаи задавливания. По этому признаку следует вести отбор. Кроме того, предотвращает задавливание поросят специальное оборудование станков.

Наиболее эффективной мерой в борьбе с инфекционными и инвазионными заболеваниями является профилактика. Ослабленные в стрессовых ситуациях поросята больше предрасположены к заболеваниям. Следовательно, с целью профилактики необходимо снижать количество стрессовых ситуаций, вызываемых неправильным или недостаточным питанием, неблагоприятными климатическими условиями и др., путем создания хороших условий содержания.

Некоторые из возможных мер профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний:

1) проведение вакцинации;

2) опрыскивание или купание животных в соответствующих дезинфицирующих растворах;

3) полноценное кормление и снижение неблагоприятного влияния высокой температуры путем строительства подходящих помещений и устройства душевых;

4) строгая изоляция больных животных;

5) правильное размещение изоляторов и безопасное хранение трупов животных;

6) очищение и дезинфекция помещений после удаления больных животных, запрещение ввода туда новой партии животных в течение 3-4-х недель.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: