Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы составления рациона свиней

24.10.2018

Потребность свиней в питательных веществах с возрастом значительно изменяется. Так, по мере роста поросят снижается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах. Протеин животного происхождения особенно необходим для поросят — сосунов и отъемышей. Способность поедать грубые корма с возрастом повышается. Следовательно, наиболее дороги рационы, которые используются для кормления поросят-отъемышей.

Теоретически свиньям требуются следующие типы рационов:

1) относительно дорогой рацион для выращивания поросят-сосунов до 7-недельного возраста, который должен содержать 19-20 % сырого протеина с высокой долей белка животного происхождения. Такие рационы должны содержать большое количество витаминов, а уровень клетчатки должен быть низким. Корм должен быть очень вкусным. При планируемом раннем отъеме поросят-сосунов содержание протеина в рационе должно составлять 20-22 %;

2) стартовый рацион для отъемышей должен содержать 19-20 % сырого протеина, мало клетчатки, обладать высокой переваримостью. Этот рацион скармливают поросятам при достижении ими живой массы 14-23 кг;

3) ростковый рацион содержит примерно 16 % сырого протеина. Желательно, чтобы он содержал некоторое количество клетчатки. Скармливают его подсвинкам при живой массе 23-25 кг.

Опыты, проведенные на Филиппинах, показали, что оптимальный прирост массы и наиболее эффективное использование корма обеспечивают содержанием в рационе не менее 22 % переваримого протеина, и что уровень энергии в рационе в пределах 3300-2400 ккал/кг влияет на эти показатели;

4) растущие свиньи нуждаются в рационе, содержащем не менее 17 % переваримого протеина при уровне переваримой энергии 3460 ккал/кг;

5) откормочный рацион должен содержать 14 % сырого протеина, можно только растительного происхождения. Назначается он при живой массе поросят 45-91 кг;

6) рацион для супоросных маток содержит 1658 сырого протеина, консистенция достаточно грубая. Для маток в первые 2/3 супоросности содержание сырого протеина 14, а позднее — 16 %;

7) рацион для лактирующих свиноматок содержит 16 % сырого протеина;

8) рацион для молодых хряков (до 15-месячного возраста) содержит 16 % сырого протеина, а для хряков старшего возраста — 14 %.

В практических условиях при составлении рационов можно руководствоваться данными о величине отношения протеина в кормах к углеводам, а также об эквиваленте питательной ценности кормов к ценности кукурузы (таблицы 8.3, 8.4).




При составлении рациона учитываются потребность животных в протеине, минеральных веществах и витаминах, а также экономическая и хозяйственная ситуации.

Протеиновая фракция должна содержать все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), особенно на определенных стадиях развития животных для обеспечения оптимального их роста и развития. Корма животного происхождения содержат больше незаменимых аминокислот, чем растительные. Данные о питательной ценности разных протеиновых концентратов (по эквиваленту к сухому обрату, принятому за 100) приведены в таблице 8.5.


Минеральные вещества необходимы животным для протекания многих жизненно важных процессов в организме, они являются составными частями скелета животных. Потребность свиней в минеральных веществах приведена в таблице 8.6, а в некоторых витаминах — в таблице 8.7.


В большинстве тропических стран премиксы, содержащие витамины и минеральные вещества, не производятся. Эти добавки закупаются, поэтому их поступление зависит от ситуации на внешнем рынке. При отсутствии таких премиксов можно удовлетворить потребность животных в витаминах путем включения в рацион сочных свежих кормов, а потребность в минеральных веществах следует удовлетворять путем внесения в рацион свиней смеси, состоящей из 60 % размолотых ракушек, 30 % - костной муки и 10 % - йодированной соли. Такую смесь нужно вносить во все рационы в количестве 1,4 кг на 45 кг живой массы. Можно также помещать в загон некоторое количество свежей земли или дерна в том случае, если есть опасения, что животные могут страдать от недостатка некоторых микроэлементов.

Вода — один из важнейших элементов рационального питания свиней. Голодающее животное может истратить почти все запасы жира, 60 % белка и 40 % массы тела и все еще будет продолжать жить, но если оно потеряет 10 % воды, происходит нарушение функций организма, а при потере 20 % воды наступает смерть.

Вода входит в состав клеток тела и крови. Она создает среду для переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ по всему организму и выведения продуктов обмена. Кроме того, она играет важную роль в регулировании температуры тела.

Недостаток воды у свиней вызывает потерю аппетита, снижение уровня усвоения питательных веществ корма и потерю продуктивности. Особенно чувствительны свиньи к недостатку воды в жаркое время (таблица 8.8).

Очень важно, чтобы свиньи получали корм регулярно. Также необходимо соблюдать правило постепенного перехода от одного рациона к другому.

В разных странах существуют различные возможности комбинирования кормов в рационах, поэтому невозможно составить примерный типичный рацион для разных групп свиней. Для оценки эффективности используемого рациона можно использовать сравнение темпа роста подсвинков в хозяйстве со стандартными величинами, приведенными в таблице 8.9.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: