Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приготовление кормов к скармливанию


Смешивание кормов — процесс трудоемкий. В странах тропического пояса еще слабо развита комбикормовая промышленность. В мелких хозяйствах целесообразно так организовать хранение корма, чтобы меньше тратить труда и времени на процесс раздачи корма. На более крупных фермах используются специальные смесители и машины, производящие следующие операции: размол, варку, раздачу корма и т. д.

Размол. Все зерно необходимо измельчать или дробить. Жмыхи также необходимо размалывать для рассыпания в кормушки при самокормлении. Размол повышает кормовую ценность зерна примерно на 20 %, но не следует размалывать его слишком тонко, так как снижается поедаемость и пропитывание муки слюной и желудочным соком. Кроме того, тонкоразмолотая мука слипается и плохо проходит в кормушки.

Замачивание. Такая обработка не улучшает кормовой ценности и поедаемости кормов. К тому же невозможно скармливать замоченный корм в самокормушках или автоматизированной системе. Однако иногда необходимо увлажнять сухую смесь, которую раздают вручную, особенно смесь, содержащую кокосовую муку. Если имеется в распоряжении мелясса, то после разбавления ее можно успешно использовать для увлажнения кормосмеси. Ho скармливание влажной смеси не может удовлетворить потребность животных в свежей воде.

Доброкачественное зерно, измельченное до оптимальной тонины помола, не следует подвергать варке и запариванию, поскольку это приводит к снижению на 10-15 % питательности кормов, увеличивая тем самым затраты на единицу продукции.

Если в процессе хранения зерна допущена его порча и частичное плесневение, то необходима его обработка. В этом случае зерно обдают горячей (90-95 °С) водой при соотношении корма к воде 1:3,5 и в последующем выдерживают 2-3 часа в закрытой емкости. Допускается варка частично пораженных концентратов в кормозапарнике в течение 50-60 мин. После такой обработки эти корма можно скармливать в смеси с другими доброкачественными кормами откормочным свиньям, однако норма скармливания не должна превышать 50-60 % всех концентратов, входящих в рацион. Супоросным и подсосным свиноматкам, а также молодняку ранних возрастов такой корм скармливать не рекомендуется.

Включение зерновых в состав кормосмесей может достигать 75-80 %, но и в этом случае для лучшей сбалансированности рациона по питательным и биологически активным веществам в их состав следует вводить зернобобовые и др. корма.

Варка. Эта обработка не всегда улучшает кормовую ценность кормов, но в отдельных случаях необходимо кипятить или пастеризовать обрат или пахту из молока, полученного от коров с подозрением на туберкулез, бруцеллез и др. инфекционные болезни. Проварке под давлением подвергаются все боенские отходы в течение 30 мин для уничтожения патогенной микрофлоры. Следует придерживаться также правила кипятить все очистки корнеплодов и сырые корнеплоды, так как они лучше перевариваются в вареном виде. Есть особая причина для варки маниока или его очисток: кипячение разрушает ядовитые вещества, содержащиеся в кожуре некоторых его разновидностей. Из вареного маниока, сложенного в траншеи и хорошо утрамбованного, получается качественный силос, который может храниться в течение нескольких месяцев и всегда охотно поедается свиньями.

Консистенция корма в значительней степени влияет на пищеварение животных, а значит - на их продуктивность. Наиболее благотворное условие для переваривания пищи — влажность корма в 60-70 %. Такая консистенция корма обеспечивает оптимальную деятельность слюнных желез и в целом пищеварительной системы животных. Превышение влажности корма свыше 80 % ведет к снижению использования азота на 8-11%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: