Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кормовые добавки для свиней

24.10.2018

В рационы свиней вносят много разных добавок, но для условий тропиков особое значение имеют две — кормовые антибиотики и медь.

Кормовые антибиотики. Немаловажную роль в стимуляции роста и развития животных, а также в предотворащении их заболеваний и падежа играют антибиотики, особенно, если основу рационов составляют растительные белки. Кроме того, скармливание рационов, содержащих кормовые антибиотики, существенно улучшает рост слабых поросят. При этом используют такие антибиотики, которые не применяют в медицине. В 50-х годах прошлого века в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы применялись фармакопейные формы антибиотиков (пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин) которые впоследствии были запрещены.

В настоящее время запрещено использовать в кормлении следующие антибиотики: авопарцин, бацитрацин, спирамицин, тилозинфосфат, вирджиниамицин, карбадос, олаквиндокс, авиламицин. Разрешены к использованию флавомицин, салиномицин.

Медь входит в состав окислительных ферментов. В зонах, где почва и растения бедны медью, обычно наблюдается и недостаток кобальта. При этом животные заболевают лизухой, которая проявляется извращением вкуса и аппетита, воспалением желудочно-кишечного тракта, поносом и истощением. Кроме того, отмечаются параличи задних конечностей, расстройство кроветворения, задержка роста и др. явления.

При расчете потребности животных в меди и других микроэлементах необходимо учитывать содержание микроэлементов в кормах и био-геохимическую зону или провинцию, в которой расположено хозяйство. Зная содержание микроэлементов в рационе, следует сопоставить его с потребностью животного. Если обнаружится недостаток того или иного микроэлемента, то величину добавки можно рассчитать согласно норме кормления на одну голову или на 1 кг сухого вещества рациона.

При этом нужно помнить, что медь может быть токсична при внесении в рацион избыточного ее количества. Величина добавки не должна превышать 125 мг частей меди на миллион частей корма (125 г на 1 т) (таблица 8.2).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: