Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корма для свиней, богатые протеином

24.10.2018

Кровяная мука широко используется в Южной Америке. Включается в рационы в количестве 5 % от общего рациона.

Кокосовая мука (кокосовый жмых или шрот). Мука готовится из кокосового жмыха после получения масла из кокосовых орехов. Часто используется во многих регионах тропической зоны, максимальный уровень включения ее в рацион свиней — 30 %. В рационы же поросят ее нужно вводить в небольшом количестве из-за несбалансированности этого вида корма по аминокислотному составу. Кокосовая мука стимулирует секрецию молока, поэтому полезно включать ее в рацион свиноматок. Мука из жмыха имеет большую кормовую ценность, чем шрот.

Хлопчатниковая мука (жмых или шрот). Около 76 % мирового производства семян хлопчатника перерабатывается для получения масла, шрота и жмыха. Цельные семена в корм скоту почти не используют.

Хлопчатниковый шрот используют для кормления животных с однокамерным желудком и жвачных. Ho животные с однокамерным желудком остро реагируют на качество хлопчатникового шрота. Условия переработки семян оказывают влияние на содержание в шроте клетчатки, масла и госсипола, содержание и усвоение аминокислот, витаминов и качество протеина.

Содержание клетчатки в хлопчатниковом шроте можно регулировать, изменяя степень шелушения семян (таблица 8.1).

Уровень ее определяют в первую очередь предполагаемым использованием хлопчатникового шрота. Если шрот используют для кормления свиней и птицы, то он должен содержать минимальное количество клетчатки, для крупного рогатого скота содержание клетчатки в шроте не имеет столь большого значения.

Количество протеина в шроте обычно зависит от содержания остаточного масла и кислоты. Оно может варьироваться от 22 % в шроте из неошелушенных семян до 60 % в муке тонкого помола.

Одна из самых важных составных частей хлопчатника — госсипол. Он обладает сильным токсическим действием, поэтому длительное время боялись использовать хлопчатниковый шрот для кормления животных с однокамерным желудком. Отработаны комплексные методы обработки хлопчатникового шрота, позволяющие довести до минимума потери протеина и снизить содержание свободного госсипола до 0,01 %, т. е. до физиологически допустимой нормы. Верхней границей содержания госсипола в хлопчатниковом шроте для свиней является 0,04 %. Оптимальное количество хлопчатникового шрота в рационах свиней — 9 % от всего рациона.

Соя и соевый шрот. В различных сортах семян сои содержание масла колеблется от 12 до 24 %, а белка — от 30 до 46 %. Существуют три главных способа переработки семян сои - гидравлическое прессование, шнековое прессование и экстрагирование растворителями, которые в результате термической обработки оказывают различное влияние на компоненты семян, снижая питательную ценность протеина соевого шрота.

Соевый шрот получил очень широкое применение в кормлении свиней и птицы. В связи с этим производство этого корма все увеличивается. Соевый шрот может служить единственным источником протеина в рационах свиней, им можно полностью заменить корма животного происхождения. Однако при такой замене следует особое внимание обращать на сбалансирование рационов свиней по кальцию, фосфору и витаминам группы В, особенно B12. Скармливание измельченных соевых бобов свиньям даже в количестве 10 % в рационе оказывает размягчающее действие на сало туши. Это связано с более высокой ценностью протеина в шроте после прогревания, по сравнению с протеином в сырых бобах, а также с невысоким содержанием растительного жира.

Арахисовая мука (жмых или шрот). Хотя арахисовая мука является хорошим источником протеина, использовать ее следует с осторожностью, так как она может содержать грибы, которые продуцируют токсичное вещество. При хранении эта мука может прогоркать. Растущие свиньи могут использовать до 2 % арахиса в рационах с добавками лизина, скорректированных по энерголизиновому отношению.

Кормовые дрожжи — прекрасный протеиновый концентрат, очень богатый витаминами группы В. В рацион вводят 2-5 % дрожжей от общего рациона. Перед скармливанием их нужно прокипятить, так как иначе они могут вызвать расстройство желудка.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: