Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клубнеплоды и другие корма для свиней

24.10.2018

Маниок (синонимы: тапиока, кассава, яса). Клубни и кожура маниока широко используются в качестве корма для свиней во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Скармливание маниока способствует образованию твердого жира хорошего качества. Четыре части маниока заменяют одну часть кукурузы.

Некоторые разновидности маниока содержат цианогенный глюкозид линамарин, который в результате гидролиза превращается в токсичную для животных синильную кислоту. В небольших дозах цианид под воздействием фермента роданазы превращается в менее токсичный тиоционат, который выводится с мочой. Для эффективной детоксикации цианида роданазой используют метионин как основной источник серы, поэтому при скармливании маниока метионин является лимитирующей аминокислотой. Разрушить цианид можно путем размельчения маниока и кипячения его перед скармливанием.

Следует помнить, что лизин также может быть лимитирующей аминокислотой, так как сахара, содержащиеся в маниоке, реагируют с аминогруппой лизина. Во время сушки на земле маниок может быть инфицирован микроорганизмами, такими, как аспергильвиснигер. Маниок содержит мало протеина, причем низкого качества, поэтому при скармливании его животным требуется добавка высококачественного протеина. Соевый шрот содержит мало метионина, поэтому при его использовании необходима добавка этой аминокислоты. Лиственный белковый концентрат более эффективен, чем соевый шрот, но самым лучшим источником протеина является рыбная мука. Для максимальной продуктивности животных необходима также добавка лизина. Добавки растительных масел также улучшают продуктивность животных, особенно пальмовое масло, которое легко переваривается, улучшает вкусовые качества корма.

Маниок можно скармливать в виде силоса. В некоторых странах силос, приготовленный из маниока и батата, заменяет до 40 % зерна в рационах свиней.

Сухие клубни маниока или мука, сделанная из них, по своей кормовой ценности равны кукурузному зерну. Такой корм широко используется в европейских странах. Крахмал маниока обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, поэтому корма, основанные на муке из маниока, лучше скармливать в виде гранул. Маниоковую муку вводят в рацион свиней в количестве 30 %.

Маранта. Эта культура используется в тропиках так же, как и маниок.

Картофель распространен в горных районах и в сухих тропиках. Часто готовят смесь из трех частей картофеля и одной части зерна.

Содержание сухих веществ в картофеле достигает 25 %, из которых 20 % составляет крахмал. На долю протеина приходится не более 2 %, причем большая часть его представлена веществами небелкового характера. Основной белок картофеля — туберин — отличается высокой биологической ценностью. Картофель богат витаминами группы В, витамином С и почти не содержит каротина. Характерная особенность картофеля — наличие в нем глюкозида соланина, содержание которого колеблется от 2 до 20 мг %. Особенно много соланина в кожуре и ростках. При пропаривании и варке картофеля глюкоза не разрушается, однако воду после варки картофеля давать свиньям нельзя, так как она содержит много веществ, разрушающих кишечник. Сырой картофель свиньи едят неохотно, хотя при недостатке витамина С его можно скармливать и в сыром виде.

Картофель хорошо хранится, однако при этом происходит потеря сухого вещества (26-40 %), поэтому его сушат и готовят муку, включая ее в рацион на уровне 30 %. Сушеный картофель можно включать в рационы для замены зерна при условии, что они сбалансированы по протеину, минеральным веществам и витаминам.

Батат. Сырой батат не годится в корм поросятам младшего возраста, но вполне пригоден для подсвинков. Используется так же, как маниок. В областях, где нет опасности заражения почвенным гельминтом, свиней выпускают на поле, и они поедают и клубни, и ботву. Приготовленная из высушенного батата мука эквивалентна по своей кормовой ценности кукурузе и может заменять от 35 до 40 % зерна в рационе. Подобно маниоку, картофелю, батат можно силосовать.

Таро. Клубни и кожура таро являются хорошим кормом для свиней. Используется он так же, как маниок.

Ямс. Этот клубнеплод используется так же, как таро и маниок. В тропических странах при скармливании ямса нужно быть осторожным, так как некоторые разновидности дикого ямса содержат ядовитые вещества. Наиболее ядовитая разновидность ямса растет в Малайзии. Он содержит алкалоид диоскорин. Африканский вид также содержит токсичный алкалоид. Детоксикацию ямса можно провести путем вымачивания ломтиков клубней в воде.

Тростниковая мелясса. Во многих тропических странах это самый дешевый углеводистый корм. Некоторые свиньи едят его очень охотно, другие — нет. Обычно меляссу смешивают с мукой, и в таком виде она улучшает вкусовые качества рациона. Она может составлять до 20 % общего рациона, но при включении ее в рацион в большем количестве может вызвать расстройство пищеварения. Поросята не должны получать ее больше 5 %. При комбинировании меляссы с небольшим количеством сахара ее кормовая ценность значительно повышается.

Мелясса цитрусовых обладает примерно такой же кормовой ценностью, как и тростниковая, но вкус ее хуже, и обычно животные поедают корм при небольших добавках к нему этого вида меляссы.

Саго. Из саго получают пять видов кормов, но только два из них пригодны для кормления свиней: сырое саго и саговая мука. Саговую муку можно включать в рационы в количестве не более 20 % от общего рациона. Этот корм способствует получению постных туш с мягким жиром. Саговая мука содержит много влаги, и ее трудно хранить.

Сахар. Сырой сахар используется в кормлении свиней, если его стоимость не превышает стоимости других углеводистых кормов. Его можно вводить в рацион в количестве 10-20 %, а подсвинкам можно скармливать в большем количестве. Даже в том случае, когда цены на сахар выше, чем на другие углеводистые корма, все же целесообразно вводить его в рационы поросят в количестве 5 %, так как на таком рационе поросята растут очень быстро.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: