Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности кормления свиней в тропиках

24.10.2018

Затраты на корма составляют большую часть стоимость продукта свиноводства — около 80 %. Это происходит потому, что свиньи растут быстро, и потребность растущих животных в корме очень высока. Масса новорожденного поросенка всего 1,4 кг, а через 18 мес. он достигает массы 163 кг. Таким образом, за 16 мес. его масса увеличивается в 120 раз, т. е. поросенок растет в 12 раз быстрее теленка, масса которого при рождении 41 кг, а в 18-месячном возрасте — 408 кг. При скудном кормлении темп роста замедляется, что невыгодно. Получая же обильный рацион, свиньи очень быстро жиреют, что тоже неэкономично.

Свиньи — всеядные животные, т. е. могут потреблять все виды кормов. Однако, несмотря на то, что свиньи любят пастись или жевать сено (грубый корм) в станке, они не способны переваривать корма с высоким содержанием клетчатки и, следовательно, не могут существовать только на грубом корме. У свиньи рот и зубы сильно отличаются от других животных — она приспособлена поедать корм с поверхности почвы или добывать его из-под земли. Лучшими кормами для свиней являются те, которые полезны и для человека, но они хорошо используют отходы и отбросы, а также такие корма, которые человек не потребляет в качестве источника питания. Если только такие корма составляют рацион свиньи, то уровень кормления часто бывает ниже оптимального, скорость прироста при этом снижается, и такая продуктивность становится невыгодной.

Следовательно, цель свиноводства состоит в том, чтобы использовать в полной мере дешевые низкокачественные кормовые средства, но в целях достижения наибольшей рентабельности к ним необходимо дополнительно вносить более дорогие кормовые добавки. Имеется огромное количество кормовых средств, которые являются подходящими для кормления свиней. Ниже указаны только те из них, которые широко используются в тропиках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: