Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные породы свиней, используемые в тропиках

24.10.2018

Сейчас в мире насчитывается свыше 100 пород свиней, имеющих практическое значение, а всего, с учетом аборигенных, локальных и исчезающих, — более 400 пород. В странах с развитым свиноводством увеличивается численность поголовья наиболее продуктивных пород, в первую очередь - крупной белой и ландрас. Высока доля свиней этих пород и в других странах.

Широко распространяются такие породы, как пьетрен, дюрок, гемпширская и некоторых др., повсеместно растет их численность. Этому способствует утвердившееся в последнее время и получающее все большее развитие мясное направление свиноводства.

В тропической зоне наибольшее распространение получили завезенные в разное время свиньи следующих пород: беркширская; крупная черная; крупная белая, или йоркширская; средняя белая; тэмворская; дюрок; гемпширская; польско-китайские свиньи; ландрас.

Беркширская. Современные беркширы — средние по размеру животные, черной масти, с белыми отметинами на ногах, носу и хвосте. Уши короткие, прямые, рыло несколько вогнуто. Существуют два типа беркширов: британский, производящий в основном порк, и характеризующийся высокой скороспелостью и средней плодовитостью; канадский тип, менее скороспелый, используемый в основном для производства бекона. Беркширы очень популярны в тропических странах и широко там используются.

Крупная черная. Свиньи этой породы хорошо поедают пастбищный корм, а поросята интенсивно растут в период выращивания под маткой. Их используют в основном для производства порка и бекона, скрещивают с местными свиньями.

Крупная белая, или йоркширская. Эта порода отличается очень высокой способностью к адаптации к самым различным условиям (рисунок 8.1). Свиноматки отличаются высокой молочностью. Поросята этой породы не очень скороспелы, но они очень эффективно используют пастбищный корм. Разводят их обычно для производства бекона (в зоне умеренного климата) и порка (в тропической зоне). Они также широко применяется для целенаправленного скрещивания. К сожалению, животные этой породы очень чувствительны к солнечной радиации. Особенно страдают от солнечных ожогов места около ушей.

Средняя белая. Эта порода по происхождению сходна с крупной белой, но в ней чувствуется большее влияние китайской свиньи, чем в других британских породах. Она прекрасно используется в странах Юго-Восточной Азии для улучшения местных свиней, но не очень популярна в Англии из-за слишком жирной туши.

Темворская. Темворс — длинная узкотелая свинья с грубой щетиной, довольно позднеспелая. Используется для получения бекона. По многим признакам является самой примитивной из всех английских пород. Она процветает в тропиках, очень вынослива и малочувствительна к солнечной радиации, успешно скрещивается с местными свиньями в целях улучшения пород в таких районах тропической зоны, где условия кормления и содержания находятся на недостаточно высоком уровне.

Другие английские породы малопригодны для использования и разведения в тропиках.

Из американских пород наибольшее распространение в тропиках получили дюрок и гемпширы.

Дюрок. Это крупные бурые (рыжие) свиньи сального типа, исключительные по своей плодовитости (рисунок 8.2). Свое название порода получила по кличке знаменитого жеребца, владелец которого занимался выведением новой породы свиней.

Гемпширы. Это свиньи очень характерной масти — черные, с белым поясом на передней трети туловища. Они средние по размеру, отличаются высокой плодовитостью. Свиноматки способны хорошо выкармливать и заботливо выращивать потомство. Свиньи этой породы эффективно используют корм, широко распространены в тропической зоне Америки.

Ландрас. Животных породы ландрас наиболее эффективно используют для скрещивания в тропиках, особенно в Юго-Восточной Азии (рисунок 8.3). Они хорошо себя чувствуют в условиях жаркого климата при хорошем кормлении и содержании. Нужно помнить, что для некоторых линий характерна слабость конечностей. Все ландрасы очень чувствительны к солнечной радиации.

Встречаются в тропиках и другие европейские породы, не получившие там широкого распространения.

Вьетнамские породы свиней. Наиболее распространены во Вьетнаме монгкайская, мыончхыонская породы, лаоссин и тай. Они сходны с китайскими породами и в настоящее время интенсивно улучшаются. Лучшим исходным материалом для скрещивания считается местная монгкайская порода, которая скрещивается как с мыончхыонской, так с импортными породами. В страну ввозят хряков таких пород, как немецкая белая, ландрас, крупная белая (йоркширская), а в последние годы — дюрок. Все они успешно используются, но приоритет принадлежит крупной белой (йоркширской).

Африканские породы. В Западной Африке наиболее известна порода свиней бакази, которая распространена в Камеруне. Животные этой породы небольшие, черные, с длинным туловищем, голова длинная, конической формы. В некоторых изолированных областях Судана и примыкающих районах встречается очень примитивный тип домашней свиньи.

Домашние свиньи Восточной, Центральной и Южной Африки происходят от импортируемых пород. В Южной Африке развелось два основных типа домашней свиньи.

Один тип ведет свое начало от английских свиней, попавших на побережье с английских кораблей. В итоге разведения этих свиней в местных условиях была создана мелкая сальная свинья, известная под названием кольбрук. Кольбруки, славившиеся своей способностью потреблять отходы, получаемые при возделывании пшеницы и винограда, были очень популярны в западных областях Южной Африки, но в последние годы практически полностью заменены другими, более плодовитыми и более продуктивными породами.

Второй тип аборигенных свиней был создан, вероятно, в результате бессистемного скрещивания всех пород и типов свиней, попадавших каким-либо путем в жаркую Африку. Особенно быстро одомашнены они были племенем банту. По конституции это мелкие свиньи темной масти, с коротким рылом, короткими прямыми ушами, спина часто мягкая. По своей природе они являются потребителями пищевых отходов и склонны при низком уровне кормления к быстрому осаливанию.

В качестве улучшающих пород в Африке широко используют крупную белую (йоркширскую), крупную черную, беркширов и ландрасов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: