Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формирование пород свиней в странах тропического пояса

24.10.2018

В процессе одомашнивания диких свиней в разных местах постепенно создавались группы улучшенных животных, из которых сформировались аборигенные (местные) породы. Такие породы свиней возникли первоначально в Юго-Восточной Азии и в Европе. Эти породы можно разделить на короткоухих и длинноухих. Пo размерам европейские свиньи превосходили азиатских, были более многоплодными, но менее скороспелыми и обладали меньшей способностью к ожирению.

Пo мере развития торговли и мореплавания эти породы стали завозить из одной страны в другую, причем свиней азиатских пород (сиамских) завозили в Европу чаще, чем европейских в Азию. Сиамская свинья была ввезена в район Средиземноморья еще во времена Римской империи и скрещивалась с местными (романскими) свиньями. В итоге получился тип свиньи, известный как «неаполитанская свинья». Свиньи эти некрупные по размеру, нежного сложения, очень многоплодны, хорошо откармливались и давали мясо и сало высокого качества.

Новый этап в образовании европейских культурных пород начался в XVIII в. в Англии. Во второй половине XVIII в. типичная староанглийская свинья представляла собой крупное животное с тяжелым костяком, длинными ногами, узкими и легкими окороками, дугообразной и узкой спиной. Масть ее обычно желтая или красно-бурая, щетина грубая. Она очень активна в поисках корма, но позднеспелая; свиноматки отличались обильномолочностью.

С 1770 по 1870 гг. в Англию ввозили китайских свиней для скрещивания со староанглийской свиньей. Они были в основном белой масти, но некоторые были черными, их ценили за высокую плодовитость, скороспелость и высокую способность к жироотложению. Примерно в это же время в Англию ввозили также сиамских свиней. Их тип был сходен с китайскими свиньями, но масть их была черной, а кожа — медно-красной. В 1830 г. в Англию были ввезены свиньи неаполитанской породы — черные, без щетины; их скрещивали с местными свиньями. Таким образом, в результате сложного скрещивания китайских, сиамских и неаполитанских свиней со староанглийской породой возник предок современных британских пород.

В ранний колониальный период в Северную Америку были ввезены свиньи старого английского типа. Позже проводились скрещивания с британскими породами, со свиньями из Юго-Восточной Азии (китайской и сиамской) и Средиземноморья (неаполитанские).

В Европе, Азии и, возможно, в Северной и Северо-Восточной Африке обитали и распространены в настоящее время дикие свиньи, а в Северную, Центральную и Южную Америку, в район Карибского моря, в Австралию и на острова Тихого океана свиньи были завезены человеком, и современные дикие свиньи являются одичавшими.

Первые домашние свиньи в Южную Америку были завезены испанцами в XV в., сначала - на острова Карибского моря, а затем - и на материк. Так, известно, что впервые в Америку 8 свиней завез Колумб во время своего второго путешествия в 1493 г. Вначале это были свиньи средиземноморского типа, и многие были лишены щетины.

Местные породы Юго-Восточной Азии сходны с типом китайских и сиамских свиней, но в настоящее время они быстро исчезают в результате интенсивного скрещивания с импортируемыми породами.

В большинстве африканских стран отсутствуют местные домашние свиньи, но в Камеруне и др. странах западноафриканского побережья местные свиньи встречаются в сравнительно большом количестве. Это мелкие животные на высоких ногах, с облегченным окороком и высокой способностью к жироотложению. Они обычно черной масти, с прямыми ушами.

В Австралию домашние свиньи были завезены европейцами, в основном из Британии. В настоящее время всюду в тропиках домашние свиньи местных (аборигенных) пород улучшаются или заменяются породами, завозимыми из Британии, Америки или Скандинавии. Импортируемые породы хорошо себя чувствуют в тропиках, если им созданы нормальные условия кормления и содержания, и они намного продуктивнее местных свиней.

Таким образом, в тропиках, как и в других странах, разводят свиней более или менее одинакового происхождения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: