Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инфекционные и инвазионные заболевания овец и коз

24.10.2018

Как и при разведении других видов сельскохозяйственных животных, большое значение в борьбе с инвазиями и инфекционными заболеваниями овец и коз имеет правильное их содержание, полноценное кормление и строгая гигиена. В большинстве областей тропической зоны преобладающими заболеваниями являются сибирская язва, эмфизематозный карбункул, пупочный сепсис, острая токсемия ягнят и лептоспироз, хотя часто эти заболевания невозможно диагностировать в местных условиях. На некоторых островах есть популяции, свободные от этих инфекций. Существуют заболевания, которые являются специфическими для тропиков.

Блутанг, инфекционная катаральная лихорадка, эпизоотический катар овец, гангренозный ринит, псевдоящур, «синий язык» — инфекционное заболевание овец, реже крупного рогатого скота и диких животных. Переносится песчаной мухой. Известно 12 видов этой мухи, распространенных в Западной Африке и на др. континентах. Заболевание характеризуется лихорадкой, воспалительнонекротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, пищеварительного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетной мускулатуры. Смертность от этого заболевания иногда достигает 90 %. Местные породы менее восприимчивы к этой инфекции, чем импортные. В целях профилактики заболевания применяется ежегодная вакцинация поголовья.

Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) — опасное заболевание животных и человека. Встречалось до недавнего времени только в Восточной, Экваториальной и Южной Африке. В 1977—1978 гг. эпизоотия достигла Египта, где заболело около 20 тыс. человек, с более чем 600 смертельными исходами. В настоящее время отмечены случаи заболевания овец и коз в Чаде и Камеруне. Переносчиками являются москиты, комары и др. кровососущие насекомые. Переносится вирус и при помощи ветра. Заболевание характеризуется высокой температурой, печеночным некротическим гепатитом, гастроэнтеритом, геморрагическим диатезом. У молодняка обычно наблюдаются сверхострое течение болезни и высокая смертность. Изготовлена вакцина для обработки животных.

Болезнь Найроби — остро протекающая вирусная болезнь овец и коз, распространена в Восточной и Южной Африке. В Заире встречается сходная болезнь, известная под названием «болезнь Kuзенья». Переносчиками являются клещи. Нет достаточно эффективной вакцины или др. средств против этого заболевания.

Оспа — остропротекающая вирусная контагиозная болезнь овец, коз и др. сельскохозяйственных животных. Характеризуется лихорадкой и развитием на коже и слизистых оболочках экземы. Особенно остро болезнь протекает у молодняка. Смертность достигает 50 %. Разработана вакцина, которая обеспечивает иммунитет против этого заболевания в течение года.

Сердечная водянка, гидроперикардит — септическая водянка; характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, острым серозно-фибриозным перикардитом, плевритом, симптомами поражения нервной системы.

Контагиозная эктима овец и коз — специфическая вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся образованием папул на слизистой оболочке ротовой полости и коже, реже вымени, конечностях и др. частях тела. Нередко осложняется некробактериозом.

Копытная гниль — хроническое заболевание, сопровождающееся гнилостным распадом копытного рога, отслоением подошвы и боковых стенок копыт. Пораженные конечности систематически обрабатывают дезсредствами (10 %-ный раствор формалина) и антибиотиками. Больных животных нужно содержать в сухих помещениях, изолируя от здоровых.

Фотосепситизация. Это заболевание не относится к инфекционным, но оно часто встречается в тропиках при поедании животными токсических растений. Высокий уровень радиации осложняет заболевание. Больных животных нужно содержать в тени или в темном помещении и давать соответствующие противотоксикозные средства.

Гелъминтозы. Хорошее содержание и кормление животных помогает в борьбе с этими заболеваниями. В зоне влажных тропиков, где условия идеальны для развития гельминтов, необходимо применять соответствующие лекарственные препараты. В Судане смертность ягнят местных пород овец достигает 30,5 % до достижения ими 6-месячного возраста. Причем половина отхода приходится на первые 4 недели жизни ягнят.

В борьбе с гельминтозами используются различные лекарственные средства. Наиболее эффективны препараты широкого спектра действия, такие, как тетрамизол. Его нельзя использовать вместе с четыреххлористым углеродом. Фенотиазин неэффективен против незрелых форм паразитов и портит шерсть животных. Против гемонхозов, трихострогилезов и ленточных червей эффективными являются препараты сульфата меди с никотином.

Опасность представляет также ленточный гельминт, вызывающий ценуроз, поражающий центральную нервную систему овец. Это заболевание особенно распространено там, где содержится много собак, которые являются промежуточным хозяином в развитии гельминта.

Плоские черви — фасциолы - вызывают заболевание, которое опасно для овец и коз. Заражаются животные личинками на пастбищах или водопое из стоячих водоемов. Развитие личинок завершается в организме животных. Болезнь протекает хронически, вызывает расстройство обмена веществ с поражением печени. Животные могут погибнуть от истощения. В качестве лечебного препарата применяют четыреххлористый углерод, гексахлорэтан. Обработку повторяют через 4-6 недель. Необходимо также обеспечить животных достаточным количеством кальция.

Пастбища обрабатывают сульфатом меди из расчета 3,5-6,7 кг сульфата меди с 1,8-3,6 кг песка на 1 га. Водоемы - из расчета 1 часть сульфата меди на 500 тыс. частей воды.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: