Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кормление коз

24.10.2018

Отъем после 3-месячного возраста козлят можно проводить без использования заменителей молока. При отъеме козлят моложе этого возраста им необходимо скармливать молоко или заменитель молока. Козочкам нужно давать 1 кг молока в сутки, а козликам — 1,5 кг. Этого количества достаточно для выращивания молодняка даже крупных местных пород, но оно примерно вполовину меньше количества молока, необходимого для скармливания козлятам пород, распространенных в странах умеренного климата.

Очень важно учитывать потребление сухого вещества корма, поскольку этот показатель отражает (при произвольном потреблении) способность животных использовать корм. Существует значительная разница в потреблении сухого вещества между породами молочного и мясного направления продуктивности. Мясные козы потребляют сухое вещество корма в количестве, равном 3 % от массы тела, а молочные — 5-7 %.

В отличие от других животных козы могут поедать очень короткую траву и кустарниковую растительность. Они лучше других животных используют грубый корм, богатый клетчаткой, т. е. эти животные более неприхотливы к условиям кормления. Поддерживающая потребность в энергии такая же, как у овец, — 725,8 крахмальных эквивалента на 100 кг массы тела. На 1 кг прироста живой массы требуется 3,7 крахмальных эквивалента. Потребность в перевариваемом протеине на поддержание жизни составляет 45-46 г на 100 кг массы тела, а на производство молока — 70 г на 1 л. Установлено, что азот корма наиболее полно используется козами, как и другими животными, при сахарно-протеиновом соотношении 1:1 или 1,5:1. При нормировании кормления лактирующих коз нужно также учитывать содержание жира в молоке.

В течение всего года козы удовлетворяют свою потребность в питательных веществах за счет пастбищной растительности. Вместе с тем козы не являются конкурентами для овец, так как предпочитают пастись на склонах оврагов и среди скал. На обычных пастбищах они охотно поедают некоторые сорные травы, кустарниковую растительность, которую не поедают овцы и крупный рогатый скот. В кормлении коз следует широко использовать остатки сельскохозяйственных культур: рисовые отруби, стебли батата, ботву маниока и др. Однако ученые выделяют два критических периода, когда животные нуждаются в улучшении кормления: за 1-2 недели до случки и в течение 2-3 недель после родов. В эти периоды коз подкармливают сеном или переводят на специально подготовительные пастбищные участки с хорошим травостоем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: