Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Козоводство


Разведением и выращиванием коз во многих странах мира занимаются с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, меха. В мире разводят около 300 разных пород и типов коз.

Важной продукцией козоводства является козий пух, представляющий собой тончайший вид волокна. Высокие технологические качества пуха - повышенная прочность и крепость, эластичность, мягкость, малая теплопроводность и чрезвычайная легкость — сочетаются с высокой валкоспособностью. Пух хорошо поддается прядению, все это дает возможность выработки из козьего пуха тонких, красивых, прочных и теплых изделий. Из него вырабатывают как кустарно, так и в условиях фабричной промышленности теплые оренбургские и ажурные платки «паутинка», детские костюмы, теплое белье, шарфы, береты, тонкие платки, высококачественный фетр и т. д.

Наибольшую ценность представляет однородная полугрубая шерсть ангорских и помесных коз. Такую шерсть перерабатывают в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью, хлопком или шелком. Из козьей шерсти производят вельвет, плюш, бархат, ковры, драпировочные ткани для внутренней отделки легковых автомобилей и автобусов, сидений мягких вагонов, самолетов и пароходов. Эти изделия сочетают красивый внешний вид и прочность. Чем больше в козьей шерсти пуха, тем выше ассортимент и качество изделий из нее.

Шкура коз (козлина) идет на изготовление обуви и кожгалантерейных изделий. Обувь с верхом из кожи коз стоит на первом месте по прочности, красоте и санитарно-гигиеническим свойствам. Из козлины вырабатывают такие ценные сорта кожи, как шевро, замшу, шагреневую кожу, сафьян, хром. Шкуры осенней резки используют для выделки меха сорта «муфлон», имитируют под песца, котика и т. д.

Козье молоко содержит меньше жира и белка, чем овечье. Оно по своему составу сходно с женским и коровьим, поэтому часто используется для вскармливания детей грудного возраста. Казеин козьего, как и женского молока, под действием желудочного сока створаживается в мелкие нежные хлопья, а мелкие жировые шарики легко перевариваются и легко всасываются стенками кишечника. Переваримость козьего молока составляет 94-98 % и считается самой высокой.

Из молока коз производят различные кисломолочные продукты: айран, мацони, простоквашу, сыр, творог, масло и др. Все продукты, изготовленные из козьего молока, имеют высокую питательность и обладают лечебно-диетическими свойствами. Население многих стран, и особенно субтропических регионов, в довольно больших количествах потребляет молоко коз и овец.

Козлятина по вкусовым качествам и питательности сходна с бараниной, но содержит меньше подкожного жира, который у коз откладывается на внутренних органах. Выход мяса небольшой — от 40 до 50 %.

Неприхотливость коз к условиям кормления и содержания, хорошие акклиматизационные способности во всех климатических зонах, а также малая восприимчивость к инфекционным заболеваниям делают их незаменимыми при разведении в местах с суровым жестким климатом. Козы хорошо используют высокогорные скалистые пастбища, которые для других видов животных недоступны. Наряду с поеданием скудной наземной растительности они широко используют листья и молодые побеги кустарников.

По численности коз первые три места в мире занимают Индия, Китай и Пакистан. По производству козьего молока первенство держат Индия, Турция и Греция, козлятины — Китай, Индия и Пакистан. Основными производителями козьей шерсти (могера) в мире являются Турция, США и Южно-Африканская Республика. В расчете на 1000 душ населения первое место по численности коз и производству козьего молока занимают страны Африки, а козлятины — Азии.

Обычно коз доят в последние месяцы лактации, оставляя молоко первых месяцев для выпаивания козлят, получая за это время от 10-15 до 40-45 л товарного молока.

Наивысшая плодовитость коз проявляется в 7-8-летнем возрасте. Средняя продолжительность беременности 140-155 дней, плодовитость — 130-140 козлят на 100 козоматок.

По направлениям продуктивности козы делятся на:

1) пуховые породы и породные группы;

2) грубошерстные;

3) шерстные;

4) молочного направления.

Пуховые породы коз совершенствовались в связи с возникновением пуховязального промысла и спросом на изделия из козьего пуха. Массовый отбор велся в направлении увеличения пуховой продуктивности коз, улучшения ее качества и массы начеса, а также разведения животных с наиболее ценимой населением окраской — серой, темно-серой и черной различных оттенков. Встречаются животные рыжие, пестрые и, редко, белые.

Пух получают путем начеса, масса которого колеблется в зависимости от породы, живой массы, условий кормления и содержания животных. Годовой начес пуха козлов колеблется от 400 до 1600 г, коз — 250-1500 г. Настриг шерсти после вычески пуха колеблется от 250 до 450 г. Самый тонкий пух бывает у коз в возрасте одного года, к двум годам он грубеет. К 5-летнему возрасту процесс огрубения пуха прекращается. Так, у оренбургских коз в возрасте 1 года тонина пуха в основном составляет 14 микрон, в 2-летнем — 16 микрон. Соотношение ости и пуховых волосков у помесных животных сходно с романовской овчиной. На одно волокно ости в ней приходится в среднем шесть пуховых волокон с колебаниями от 1:2 до 1:10, в овчине романской породы овец в большинстве случаев — 1:4-1:10 с колебаниями от 1:2 до 1:25. Лучшую шубную козлину по качеству, густоте шерсти дают козочки и валушки в возрасте до 1 года.

Живая масса козлов пухового направления продуктивности колеблется от 60 до 110 кг, маток — 40-60 кг. После отбивки козлят коз в течение последних 2-х мес. лактации доят, получая за 4-й и 5-й мес. лактации 10-45 кг товарного молока; отдельные особи за это время дают до 190 кг молока.

Грубошерстные породы коз разводят в регионах со скудными скалистыми пастбищами. Широко используется биологическая особенность коз стравливать солянковые, полынно-солянковые пастбища, кустарниковую и полукустарниковую растительность, пастись на скалистых и крутых склонах, недоступных для овец.

Разводят грубошерстных коз для получения молока, шерсти (пуха), мяса, кожевенной и меховой козлины.

Живая масса козлов-производителей грубошерстных пород колеблется в пределах от 50 до 70 кг, маток — 30-45 кг. Шерстный покров таких пород неоднороден и состоит из пуха (подшерсток) и остевых волокон. К холодному периоду года нарастает подшерсток, к летнему зною он вылинивает и заменяется грубой остью. По соотношению пуха и ости колебания у разных пород значительны. Количество пуха, получаемого от коз грубошерстных пород, колеблется от 7 до 37 %, ости — от 63 до 93 %. Начес пуха - от 30 до 160 г, настриг шерсти — от 300 до 600 г.

Молочная продуктивность грубошерстных коз зависит от лактационного периода, который продолжается 5-6 мес., и величины среднесуточного удоя. В среднем за лактацию удои колеблются от 90 до 160 л молока. Козы, принесшие двойню, дают молока на 10-15 % больше, чем принесшие одного козленка.

Козы шерстных пород — одна из наиболее древних пород сельскохозяйственных животных, история образования которых теряется, как и история арабской лошади, каракульской и мериносовой овцы, в глубокой древности. Одной из всемирно известных является ангорская порода коз.

Предполагают, что родина ангорской породы — степная часть Центральной Турции. Свое название она получила от города Анкара. Есть мнение о завозе ангорских коз много столетий назад в Турцию из плоскогорий Алтая и Памира, и уже в условиях Турции шерстные качества ангорских коз постепенно улучшились.

Разводят ангорских коз из-за ценной блестящей шерсти — могер, по-арабски — «мохаир», что в переводе на русский язык — «удивительный». Средний настриг шерсти с козлов составляет 3-5 кг. Наибольшую шерстную продуктивность отмечают у животных в возрасте 3-5 лет, наивысшее качество шерсти дают животные в возрасте 1-2 лет. Около четверти мировой ангорской шерсти производится в Турции.

Во второй половине XIX столетия ангорские козы были завезены в Южно-Африканский Союз, США, Россию, а в конце XIX в. — на острова Фиджи, Мадагаскар, в Австралию. Широкое распространение ангорское козоводство получило в Закавказье.

Козы ангорской породы плохо переносят жару и еще более чувствительны к жаркому влажному климату. He выдерживают они и пастьбы по сырым пастбищам. Неблагоприятные условия содержания и кормления приводят к падежу от легочных, простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Падеж молодняка колеблется от 25 до 40 %. Желательными для содержания ангорских коз являются умеренный сухой климат и улучшенные условия содержания.

Цвет шерсти — белый, по типу относится к полутонкой и полугрубой шерсти.

Масса козлов в возрасте 4-4,5 лет составляет 52-70 кг, коз — 31-60 кг. Молочность колеблется от 55 до 116 кг.

Широко применяется поглотительное скрещивание местных грубошерстных пород с козлами ангорской породы. С второго-третьего поколения помесей разводят «в себе», добиваясь отбором и подбором получения однородной высококачественной шерсти.

Козы молочного направления продуктивности разводятся с целью получения молока, мяса, кожи. Выдающимися по продуктивности являются козы зааненской, тоггенбурской, нубийской и англо-нубийской пород, выведенных в XVIII-XIX столетиях.

Повсеместно широко распространены местные беспородные козы.

При скудном кормлении беспородные козы дают 150-200 л молока за год, при улучшении кормления — 300-350 л, при хорошем кормлении удои достигают 500 л, а некоторые животные проявляют продуктивность до 1800 л.

Значительно распространены козы молочной продуктивности в странах с субтропическим и тропическим климатом. По химическому составу козье молоко содержит больше сухого вещества и жира, по сравнению с коровьим молоком. В козьем молоке намного больше, чем в коровьем, содержится витаминов A, B1, B2, С и др., вследствие чего оно обладает целебными свойствами, лечит и предупреждает инфекционные заболевания, особенно у растущего организма.

Систематическая племенная работа позволяет получать в Чехии и Словакии среднюю молочную продуктивность свыше 700 л, а от лучших племенных коз — 1700 л. Рекордный удой от козы зааненской породы составил 2950 л молока за лактацию. Получен он в 1962 г. в Англии.

Селекционерами болгарского Института горного животноводства и земледелия путем скрещивания местных белых коз с животными, завезенными из Германии, получена новая порода коз молочного направления продуктивности. Она способна давать до 900 л молока. Если учесть факт высокой эффективности использования козами непригодных для других видов животных пастбищ, расположенных в горах, то можно предвидеть большое будущее за этой породой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: