Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация и технология овцеводства в Австралии

24.10.2018

По ряду отраслей сельское хозяйство Австралии продолжает занимать лидирующее положение в мире и вызывает интерес специалистов многих стран. В первую очередь это относится к овцеводству. Как известно, оно образовалось на базе животных, вывезенных ранее из Великобритании, Испании, Германии, Франции, и за относительно короткий период времени далеко опередило все эти и другие страны мира, как по численности поголовья овец, так и по качеству овцеводческой продукции, особенно шерсти. В Австралии сформировалась большая группа выдающихся овцеводов, которые создали не только всемирно известных австралийских мериносов, непревзойденных по шерстной продуктивности, и особенно по качеству шерсти, но и высокоэффективную интенсивно-пастбищную технологию овцеводства, позволяющую одному рабочему обслуживать от 5 до 10 тыс. животных.

Овцеводство в Австралии сосредоточено в основном в трех зонах: пастбищной, зерново-овцеводческой и в зоне с большим количеством осадков. Наиболее крупные хозяйства размещены в пастбищной зоне, где на каждое хозяйство приходится в среднем по 5,6 тыс. овец. Отрасль базируется на круглогодичном пастбищном содержании животных.

В засушливых и полузасушливых зонах для обводнения и орошения земель в большинстве случаев используются грунтовые и артезианские воды. Орошение проводят путем затопления или дождевания. В хозяйствах с большим запасом воды применяется лиманное орошение, при котором требуется значительно меньше рабочей силы, чем при других способах полива. Однако все эти мероприятия не всегда гарантируют защиту от губительного действия засухи. Поэтому в последние годы фермеры стараются создавать страховые запасы кормов — сена и концентратов. Сено заготавливают в благоприятные годы. Его прессуют и складывают прямо на пастбище или под навесом вблизи фермерской усадьбы. Здесь же в специальных металлических емкостях хранятся концентраты, что облегчает их доставку к месту скармливания животным. Иногда при помощи специальных машин сено из валков свертывают в плотные рулоны, которые часто также оставляют на пастбище. Для подкормки овец сено разбрасывают по пастбищу. Концентрированные корма засыпают в специальные самокормушки, рассчитанные на пользование в течение нескольких дней, и расставляют их на выпасах.

Благоприятные климатические условия позволяют круглый год содержать овец под открытым небом. На фермах сооружают постройки для стрижки и ветеринарных обработок, для содержания овец, предназначенных для выставок и аукционов. Все это дает возможность получать продукцию овцеводства при сравнительно небольших затратах на содержание животных. Важно отметить, что в Австралии все овцы содержатся на огороженных пастбищах, что также способствует получению больших доходов при минимальных затратах.

В зоне с большим количеством осадков (500 мм и более) и высокой урожайностью трав нагрузка на 1 га многолетних культурных пастбищ составляет 8-10 овец. В засушливых зонах при невысокой урожайности трав на одну овцу выделяют 2-4 га, а в полупустынных — 8-10 га пастбищ.

В последние десятилетия в Австралии распространился опыт организации крупных откормочных площадок — на 20 тыс. овец и более. Крупные компании закупают у фермеров выбракованных овец и помесный молодняк и откармливают их до требуемой массы и упитанности. Площадки разделены на загоны, оборудованные навесами и кормушками. Для откорма используют кормосмеси из сенной резки и зерна.

Большой интерес представляет организация водопоя овец. В качестве водных источников используют артезианские скважины, шахтные колодцы и реже — водосборные траншеи. При скважинах и колодцах на возвышенности устанавливают железобетонные или металлические резервуары с таким расчетом, чтобы вода по трубам самотеком поступала в водопойные корыта, расположенные на пастбище. В резервуары вода попадает из водоисточников при помощи электродвигателей с автоматическим включателем и выключателем. Если на пастбище нет никаких водоисточников, то воду подвозят в автоцистернах большой емкости. Водопойные корыта, состоящие из бетонных желобов, снабжены поплавковыми устройствами, с помощью которых регулируется подача и уровень воды. При круглогодовом пастбищном содержании в огороженных клетках уход за животными сводится к наблюдению за ними и проведению различных профилактических обработок поголовья. Большую помощь фермерам в работе с овцами оказывают специально обученные собаки.

В Австралии применяется естественная случка овец, а на отдельных племзаводах — искусственное осеменение. Случку маток и ярок проводят летом (в январе-феврале). Баранам-производителям на грудь надевают специальные метчики, с помощью которых на круп матки во время садки наносится метка. Фермер записывает номера маток, слученных с тем или иным бараном. Ягнение маток проходит в июне-июле, на пастбище под открытым небом.

В течение первых 6 недель после рождения овцеводы осматривают ягнят ежедневно. В возрасте 6 недель ягнят помещают во временный загон. Здесь им ставят метки на уши, мулизуют и удаляют хвост.

Мулизация — это удаление кожных складок на ляжках под хвостом, В результате такой операций образуется участок гладкой кожи, который не обрастает волосами, что позволяет предупредить отложение яиц мясной мухой. Для этой же цели у овец подстригают загрязненные места в области ляжек и около хвоста. В возрасте 9 мес. баранчиков бонитируют и всех непригодных в племенном отношении животных кастрируют. В это же время ярок разделяют на 2 группы: группу ремонтных овец и для продажи.

В возрасте 13 мес. баранчиков бонитируют повторно, лучших (5 %) -выделяют в ремонтную группу.

В Австралии мериносов стригут, как правило, один раз в год, молодняк — 2 раза, в возрасте 3-4-х и 13-14 мес., баранов-производителей — в марте и сентябре. Считают, что при двукратной стрижке состояние баранов-производителей значительно улучшается, они легче переносят жару, у них меньше загрязняется руно.

Ранняя стрижка ягнят производится не только ради увеличения производства шерсти, но и для придания лучшей структуры руну к последующей стрижке. При однократной стрижке в годовалом возрасте в руне часто сохраняются огрубевшие волосы, в результате чего цена на шерсть снижается. Ранняя стрижка обеспечивает оценку молодняка по шерстным качествам, так как к моменту бонитировки все животные имеют одинаковый период роста шерсти.

Овец стригут в специальных помещениях с деревянным полом на высоте 1,5-2 м от земли с помощью электромеханических стригальных машин. Обычно стригали, классировщики шерсти и др. рабочие объединяются в бригаду и в таком составе работают в течение длительного времени.

Австралийские стригали отличаются высокоэффективными приемами фиксации и стрижки овец. Ориентировочная норма на одного стригаля — 90 овец в день, некоторые стригали остригают в среднем по 120-130, а рекордсмены — по 420-600 овец в день.

В Австралии ведутся исследования по облегчению стрижки и поиску новых способов получения шерсти. Наметилось четыре направления: модернизация применяющейся техники и приемов стрижки овец, разработка робота-автомата для автоматической стрижки овец, химическое обезрунивание овец, разработка лазерного оборудования для стрижки овец.

После снятия руна с овец оно поступает на первый классировочный стол, на котором 1-2 рабочих тщательно его расправляют, отделяют загрязненные окрайки и перестригу (если она есть). Затем руно передается на второй классировочный стол, за которым работает ответственный классировщик шерсти. Классировочный стол одновременно является и весами. При классировке шерсти классировщик учитывает много показателей. Однако основное внимание обращается на диаметр шерстных волокон, выравненность и состояние руна.

Таким образом, в австралийском овцеводстве рационально используют благоприятные для разведения овец природно-климатические условия страны, применяя круглогодовое пастбищное содержание овец на огороженных участках с обязательным учетом продуктивности при стравливании. Разведение овец отличается высоким уровнем селекционно-племенной работы, учетом племенных животных с систематической оценкой их продуктивности и выбраковкой низкопродуктивных животных. Значительное влияние на продуктивность оказывает породный состав овец. Уровень организации стрижки обеспечивает и высокую производительность, и качество. Развитию овцеводства способствуют обширные исследования, проводимые в научных учреждениях, обслуживающих отрасль.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: