Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кормление и содержание овец в тропических и субтропических странах

24.10.2018

Овцы хорошо себя чувствуют в сухом климате при условии обеспечения их кормами высокого качества. В течение сухого сезона овцы нормально растут и развиваются при кормлении их одним сеном, если оно имеется в достаточном количестве, а при возможности им следует давать концентратную белковую подкормку из расчета 0,11 кг в сутки на 1 год. В Австралии для кормления овец успешно используют в сухой сезон силос. Бывает достаточным включение в рацион 0,9-1,4 кг силоса, содержащего 5-6 % сырого протеина, вместе с добавлением в рацион 57-85 г мясной муки.

В областях, характеризующихся длительным сухим сезоном, можно добиться значительного повышения продуктивности овец путем подкормки их при содержании на пастбище, а также путем постановки животных, предназначенных на убой, на откормочные площадки. Так, в Иране, при содержании местных овец в условиях улучшенного кормления баранов и овцематок получили туши, масса которых составила соответственно 35 и 28 кг.

Повышение уровня кормления перед началом случного сезона обеспечивает значительное улучшение воспроизводительных функций овец. Хорошее кормление необходимо также во вторую половину суягности. Шерстные овцы на повышенном уровне кормления дают более тяжелое руно, но шерсть при этом грубее.

Соль всегда необходима в рационе овец. Суточная потребность в ней составляет примерно 7 г на голову. При недостатке в кормах других минеральных веществ, особенно таких микроэлементов, как медь и кобальт, их следует давать в виде подкормки. Овцы не всегда пьют ежедневно, особенно, когда они содержатся на сочных, влажных пастбищах, но всегда должны иметь свободный доступ к воде. Суточная потребность овец в воде составляет 4-5 л. При содержании в помещении на сухом корме овцам следует давать воду вволю. Если овец содержат в помещении, их рацион может состоять только из сочных кормов или из смеси объемистого и концентрированного корма. Так, в Кении овец, содержащихся в помещении, кормят ботвой батата и стеблями арахиса. Если объемистый корм давать не в изобилии, то овцы могут потребить в сутки до 0,45 кг концентратов. Подходящей концентратной кормосмесью является такая, которая состоит на 90 % из зерна или отрубей (например, кукуруза, пшеница, рисовые или сорговые отруби, дробленый рис) и 10% жмыха (арахисовый, хлопчатниковый, кунжутный). Необходимо добавлять также минеральные вещества. Кроме этого, в рацион следует включать небольшое количество хорошего бобового сена или немного свежей травы, так как недостаточность каротина, как правило, приводит к появлению симптомов A-витаминной недостаточности и снижению плодовитости.

С целью увеличения прироста живой массы часто проводится кастрация баранчиков. У овец шерстных пород рекомендуется купировать (обрубать) хвост, так как это снижает степень поражения мясной мухой.

Отъем (отбивку) ягнят проводят в 4-5-месячном возрасте. В экстенсивных условиях содержания такой продолжительный подсосный период положительно сказывается на величине прироста живой массы и на развитии ягнят.

Стригут шерстных овец обычно один раз в год — в период наименьшего стресса.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: