Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности воспроизводства овец тропических и субтропических странах


В странах с умеренным климатом овцы достигают половой зрелости к 4-7-месячному возрасту, а у местных пород первая охота ярочек наблюдается в возрасте 8-10 мес. У большинства пород тропической зоны созревание овец происходит позже, но, возможно, это является следствием неудовлетворительного содержания и кормления. Продолжительность полового цикла одинакова у овец, разводимых в разных климатических зонах, и в среднем она составляет 18 (от 16 до 21) дней. В зоне умеренного климата начало охоты у овец совпадает с изменением долготы светового дня. Поэтому в северном полушарии случный сезон обычно приходится на осень, когда дни становятся короче. В тропиках, где нет значительной разницы в длине дня в течение года, овцы теоретически могут находиться в состоянии охоты круглый год. В субтропиках, например, в Иране, тоже нет сезонности в размножении овец, т. е., как и в тропиках, у всех местных пород отсутствует сезонность воспроизводительной функции. Несмотря на это, выход ягнят у этих пород зависит от сезонных факторов и часто довольно низок. Завезенные породы овец из зоны умеренного климата могут тоже приносить ягнят в любой месяц года, но общий выход их, как и в случае с местными породами, очень низкий.

На основании практических наблюдений и экспериментальных данных ряда исследователей сделан вывод, что при разведении овец в тропиках можно получить два окота в год, три окота за два года. Ho при этом сезон случного периода в каждом случае нужно выбирать очень тщательно, с учетом влияния на воспроизводительную функцию таких факторов, как продолжительность светового дня. Лучшее оплодотворение происходит в дождливый сезон при высоком уровне кормления.

Другим фактором, влияющим на воспроизводительную функцию баранов и овцематок, является воздействие климата. Наблюдения, проведенные в Австралии и Индии, позволяют предположить, что бараны обладают большей оплодотворяющей способностью в холодный зимний сезон, чем в жаркий летний. Во Флориде установлено, что содержание баранов в прохладных помещениях при жаркой погоде обусловливало улучшение качества их семени. При этом отмечена разница в реакции на окружающую температуру как внутри породы, так и между породами. Например, в Австралии установлено, что бараны, имеющие больше складок кожи, менее плодовиты в жаркую погоду, чем бараны с меньшим количеством складок. Во Флориде бараны местной породы не проявили такой реакции на жаркую погоду в летние месяцы, как бараны породы гемпшир или рамбулье. В Австралии доказано, что зависимость оплодотворяющей способности семени баранов от высокой окружающей температуры у породы дорсет-хорн меньше, чем у мериносовых и бордер-дейстерских баранов. С другой стороны, мериносовые бараны сохраняли половую активность при более высокой окружающей температуре, чем бараны дорсет-хорн или бордер-лейстер. Есть данные, что низкое атмосферное давление оказывает отрицательное воздействие на качество семени, и это может иметь значение для разведения овец в горных областях тропиков.

Поэтому при скрещивании с импортируемыми породами в целях улучшения качества местных пород нужно учитывать возможное неблагоприятное воздействие климатических условий тропиков на плодовитость овец и их породные особенности. Этого можно избежать, если создать для завезенных животных нормальные условия искусственного микроклимата, а случку проводить в прохладные месяцы года. При разведении овец в районах высокогорья следует учитывать его специфическое влияние. Период суягности у большинства местных пород в тропиках точно неизвестен, но пределы продолжительности его, по-видимому, те же самые, что и овец в зоне умеренного климата, т. е. 140-160 дней.

В случный сезон при естественном осеменении нагрузка на барана может достигать до 60 овцематок, а в зоне умеренного климата нормальной нагрузкой считается в большинстве случаев 40 маток. В тропиках, где случный сезон продолжается практически весь год, в экстенсивных условиях ведения хозяйства овцы могут быть размещены по разным фермам, и поэтому нагрузка на одного барана может быть небольшой. Например, в Индии практикуется использование одного барана на 6 овцематок, в Африке — на 10, а в арабских странах — на 20.

В зоне умеренного климата успешно практикуется метод усиленного кормления ярочек или полновозрастных овцематок перед случным сезоном для достижения высокой плодовитости и многоплодия. Этот метод носит название «стимулирующего кормления» маток. Поскольку в тропиках овцы приходят в охоту на протяжении всего года, то при улучшении их кормления можно получать от маток до 2-х окотов в год или, по крайней мере, до 3-х окотов за 2 года при высоком проценте выхода ягнят. При скудном кормлении, как правило, даже при рождении нескольких ягнят выживает в лучшем случае один. В Тропической Австралии средний выход товарных ягнят очень низкий — 35-40 %. Такую ситуацию можно считать типичной для многих регионов тропической зоны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: