Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разведение мелкого рогатого скота в тропических и субтропических странах

24.10.2018

Из всех домашних сельскохозяйственных животных овца характеризуется самой разносторонней продуктивностью. С одной стороны, направления продуктивности овец довольно строго разграничены (шерсть, мясо, молоко, мех), с другой - все овцы наряду с основной дают побочную продукцию, что значительно повышает рентабельность овцеводства.

В прошлом овцы в тропических странах Африки и Азии разводились исключительно с целью получения мяса. В ряде других регионов, кроме того, — шерсти, волоса, кожи, молока, а также навоза. Есть данные, что в Индии валухи породы бисхар используются в качестве вьючных животных, способных нести груз 2,3-3,2 кг. Значение разных продуктов овцеводства меняется в зависимости от спроса в той или иной отрасли. Например, во многих районах южной Индии, части Индонезии овец разводят преимущественно для получения навоза, тогда как в других регионах их ценят за жирность мяса.

В настоящее время ситуация в ряде тропических и субтропических стран меняется. Повышается спрос на тонкую шерсть. В некоторых странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии овцеводство в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства. Здесь разводят породы овец двойной продуктивности — шерстяной и мясной, мясной и молочной и т. д. В странах Азии и Африки наиболее широкое распространение получили породы, дающие грубую неоднородную шерсть, мясо, молоко и др. продукцию. Общая численность овец в настоящее время в мире составляет более 1,1 млрд голов, а мировое производство шерсти превышает 2,8 млн т.

В тропической части мира находится примерно 1/4 поголовья овец. В Африке поголовье овец составляет примерно 16 % общего поголовья овец, разводимых во всем мире. Наибольшее их количество (более 10 млн голов) сосредоточено в ЮАР, Эфиопии, Судане, Марокко и Алжире. Большим поголовьем овец располагают также Нигерия, Мали, Намибия и др. страны. В Латинской Америке наибольшим поголовьем располагают Аргентина, Уругвай, Бразилия, Перу, Мексика.

Низкий уровень производства продукции овцеводства в развивающихся странах обусловлен наряду с другими факторами низким качеством генетических ресурсов.

Разводимые в мире породы овец различаются между собой не только по характеру шерстяного покрова, но и по уровню и соотношению отдельных видов продукции, получаемой от них, крепости конституции, приспособленности к различным природно-климатическим и кормовым условиям и т. д.

В Азии размещается около 30 % овец от всего поголовья в мире. При этом отмечено значительное увеличение численности овец — примерно на 17 %. В развивающихся странах сосредоточено около 400 млн овец, или 39 % от общей популяции в мире. Из общего мирового производства баранины и ягнятины на развивающиеся страны приходится 46 %, овечьего молока — 46,9 %, овечьих шкур (невыделанных) — 39,9 %.

Традиционно сложилось так, что в странах Азии разводят преимущественно грубошерстных овец. В Афганистане, Ираке, Иране и на африканском континенте — в Намибии, Анголе и Мозамбике -кроме грубошерстных пород разводят смушково-молочные породы овец. Тонкорунное овцеводство в странах Азии сконцентрировано преимущественно в Индии, полутонкорунное — в Индии, Пакистане, Монголии и Турции.

На американском континенте тонкорунные и полутонкорунные породы овец разводятся в США, Аргентине и Уругвае. Причем в США овец разделяют на следующие группы: мериносов, полутонкорунных, мясошерстных, короткошерстных, полутонкорунных шерстно-мясных, длинношерстных, кроссбридинговых с двойной продуктивностью, смушковых с ковровой шерстью. В Австралии мериносов, составляющих около 75 % поголовья овец, разделяют на три типа: с высокой (файн), средней (медиум) и низкой (стронг) тониной шерсти.

Развитие овцеводства во многих странах находится в прямой зависимости от спроса мирового рынка на шерсть и баранину, а также от складывающихся погодных и кормовых условий. В засушливые и неблагоприятные для разведения овец годы увеличивается реализации поголовья на мясо с максимальным сохранением маточного поголовья. При наступлении благоприятных условий поголовье быстро восстанавливается до нужных размеров за счет получения приплода.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: