Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство молока и мяса в Австралии

24.10.2018

Природно-климатические и кормовые условия Австралии, наличие высокопродуктивных молочных пород КРС, благоприятная ветеринарная обстановка создают хорошую основу для развития высокопродуктивного молочного скотоводства. Тем не менее, эта отрасль животноводства в Австралии развита слабо и носит экстенсивный характер.

На многих австралийских молочных фермах применяют обычную технологию, свойственную экстенсивному животноводству. Животных, как коров, так и молодняк, в течение всего года содержат на пастбищах. Доение -механическое. Молокоперерабатывающие фирмы вывозят молоко своим транспортом, обеспечивают фермеров средствами для дезинфекции доильных машин, молочной посуды и резервуаров.

Дойные коровы круглосуточно находятся на пастбищах и дополнительно их обычно не подкармливают. Лишь в отдельных случаях в наиболее засушливые годы, в конце лета, если выгорают пастбища, им дают сено, запасы которого обычно не превышают 1 ц на корову в год. На производство 1 кг молока в среднем по Австралии дополнительно к траве пастбищ затрачивают не более 50-70 г концентратов и всего лишь около 50 г сена. Исключение составляют высокопродуктивные фермы, где, как и в странах с высокоинтенсивным молочным скотоводством, основу рациона составляют полнорационные комбикорма, а пастбища служат для обеспечения моционов и дополнительной подкормки.

Вместе с тем концентрация производства начинает проникать и в молочное скотоводство. Первые крупные молочные фермы по размерам и концентрации производства, а также вложенного капитала, превышающего возможности одной семьи, появились в Австралии в 1970 г.

На крупных фермах стада комплектуют новотельными коровами или глубокостельными нетелями, приобретаемыми на аукционах. После карантина животных вводят в общее стадо, чтобы приучить к режиму работы доильной площадки. Интересно отметить, что на многих высокопродуктивных молочных фермах у коров вырабатывают условный рефлекс на звуковой сигнал, предшествующий началу доения. Во время его подачи коров подкармливают концентратами (по 1 кг на голову 2 раза в сутки при каждом доении). В доильных станках подкормку (200-300 г) дают не только дойным, но и сухостойным коровам, а также нетелям, поступившим для ремонта стада. Это позволяет приучить животных к режиму и технике доения, систематически контролировать состояние вымени у дойных и сухостойных коров, а также у нетелей.

На укрупненных фермах используют доильные установки карусельного типа. На более крупных фермах (с поголовьем свыше 400 коров) применяют доильные агрегаты фирмы «Альфа-Лаваль» (Дания), на фермах, имеющих до 200 коров, — доильные машины фирмы «Роттелла» (Новая Зеландия). Обязательное требование, предъявляемое к новозеландским и датским доильным установкам, — оборудование их автоматическими системами снятия доильных стаканов с сосков после прекращения молокоотдачи. Без этого, по наблюдению специалистов Сиднейского университета, большие доильные установки не только неэффективны, но и доение ими ведет к резкому увеличению числа заболеваний маститного характера и преждевременной выбраковке коров. Оборудование доильных установок автоматическими системами для снятия стаканов повышает на 8-10 % затраты на доильное оборудование. Однако эти затраты окупаются в течение 2-3 лет эксплуатации за счет улучшения качества молока, повышения производительности труда, снижения расходов на ветеринарные препараты и проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Все большее внимание в Австралии уделяется мясному скотоводству. Даже в 70-х годах прошлого века, когда континент подвергался необычайным по жестокости и повторяемости засухам, приведшим к спаду в молочном скотоводстве и овцеводстве, численность мясного окота не только не сократилась, а значительно возросла. Устойчивое развитие мясного скотоводства в Австралии связывают с двумя факторами: стабильным рынком сбыта и спросом на высококачественную говядину, а также невысокой трудоемкостью отрасли, что позволяет успешно развивать ее даже в малозаселенных степных и полупустынных районах. Заслуживает внимание метод производства мяса путем скрещивания мясных пород скота между собой. В Австралии от помесных или гибридных животных получают более 70 % мяса. Австралийские ученые считают, что при скрещивании мясных пород между собой гетерезис проявляется главным образом в крепости конституции. Помесный скот отличается меньшим потреблением кормов на единицу прироста и значительным увеличением живой массы в пастбищных условиях, когда животные сами добывают себе корм. Особенно это проявляется в засушливые годы, когда животным в поисках кормов приходится ежедневно проходить большие расстояния. В наиболее засушливые месяцы (декабрь, январь, февраль) прирост чистопородных животных на 8-10 % ниже, чем помесных.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: