Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности производства молока и мяса в тропических и субтропических странах


Несмотря на рост производства молока в развивающихся странах, обеспечение этим продуктом питания быстро растущего населения — одна из наиболее острых и серьезных проблем. Слабая и отсталая исходная база сельскохозяйственного производства, широкое распространение форм земледелия, агротехники и животноводства, унаследованных от колониальной эпохи, сковывает развитие производственных сил и не может служить основой для подъема производства продуктов животноводства.

В то же время необходимо отметить, что молоко может являться полноценным дополнением к несбалансированному по питательным веществам меню, особенно там, где население потребляет исключительно пищу растительного происхождения. Такое одностороннее питание приводит к массовым заболеваниям, называемым квашиоркором, т. е. к комплексу авитаминозов, который приводит к истощению человека, особенно в раннем возрасте. Большая часть этого населения живет в районах с высокой температурой, которая отрицательно действует на процесс молокообразования и молочную продуктивность скота. Высокая влажность воздуха и повышенная солнечная радиация усугубляют температурные воздействия внешней среды. Поэтому в странах с тропическим и субтропическим климатом в первую очередь необходимо совершенствовать существующие и выводить новые породы с использованием лучших мировых пород, отличающихся высокой продуктивностью и хорошими способностями к акклиматизации в тропиках и субтропиках, улучшать условия содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Пути решения проблемы выведения новых пород и улучшения существующих различны, зависят от условий региона, где проводятся эти работы, от традиционных форм хозяйствования, от экономического положения и требуют больших средств, хороших специальных знаний и наличия местных квалифицированных кадров.

Процесс увеличения молочной продуктивности скота усложняется еще и тем, что завозившиеся ранее европейские породы молочного скота в тропиках Африки и Азии почти не сохранились.

А в тропической зоне Австралии и Америки нет местного скота. Вследствие этого в тропической зоне Австралии разводят импортный скот джерсейской и шортгорнской пород, в тропической зоне Америки — скот джерсейской, фризской и швицкой пород. В Америке сохранились породы, происходящие от первоначально завезенного из Испании скота, — криолло. Это типичный скот Центральной и Южной Америки. Хотя криолло считают вырождающейся породой, в ряде мест она показывает высокую продуктивность, и ведутся работы по ее совершенствованию. Этот скот обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошо приспосабливается к климатическим условиям тропиков.

Вообще, перед тем как ввозить в тропическую страну дорогих высокопродуктивных животных из умеренных зон для разведения их в чистом виде, необходимо попытаться улучшить местные породы, ибо их низкая продуктивность зачастую объясняется отсталыми методами разведения и плохими условиями кормления. Местные породы имеют потенциальную возможность значительно повысить свою продуктивность. Основное преимущество перед ввозимым скотом заключается в лучшей выносливости и приспособленности к местным условиям по сравнению с заводскими породами. До последнего времени одним из путей повышения молочной продуктивности местного скота считался завоз высокопродуктивных животных из умеренной зоны и разведение их помесей в тропиках. Однако многие попытки применения такого метода улучшения скота в Азии и Африке почти всегда заканчиваются неудачей — слишком большие различия в кормлении и технике содержания скота на разных континентах.

В странах тропической зоны широкое распространение получили джерсейская, швицкая, голштинская, айрширская породы, меньше — молочные шортгорны и симменталы.

Многолетними исследованиями установлено, что чистопородный европейский скот в тропиках не дает столько молока, сколько он способен дать в зоне умеренного климата. Однако когда правильно организовано кормление и содержание, удои коров в некоторых стадах превосходят удои, получаемые от местного скота и улучшенных пород зебу. Например, джерсеи и фризский скот дают в среднем 2000 кг, улучшенные зебу — 1000-1100, местные животные — 350-360 кг. От неулучшенных зебу в Африке и Индии получают 500-700 кг молока за лактацию.

В целях повышения продуктивности молочного скота во всех странах тропической зоны необходимо, прежде всего, улучшить кормление и содержание животных, в том числе местных пород, которые могут в этом случае проявлять более высокую продуктивность.

При разведении продуктивного молочного скота в тропических странах возможны три направления:

1) отбор по продуктивным качествам хорошо приспособленных пород тропической зоны;

2) отбор для акклиматизации плохо приспособленных, но высокопродуктивных пород из умеренной климатической зоны;

3) одноразовое скрещивание низкопродуктивного скота тропической зоны с высокопродуктивными породами умеренной полосы с последующим отбором и разведением «в себе» тех помесей, которые хорошо приспособились к местным условиям и проявили высокую продуктивность.

Для стран Азии и Африки первый путь является основным, потому что здесь имеется большое количество местных пород и породных групп, а условия содержания и кормления скота еще примитивные. Для этих стран желательным является также третий путь.

Для Австралии и Америки подходит второй путь. В этих регионах нет местных пород скота, но сюда завезено большое количество скота из умеренной зоны, и акклиматизация идет на уровне естественного отбора.

В тропиках существуют свои, специфические условия, которые необходимо иметь в виду при завозе и разведении скота. Молочные породы коров необходимо выбирать в зависимости от их реакции на высокую температуру, солнечную радиацию и резистентность организма к различным заболеваниям. Вместе с тем животные должны обладать высокой продуктивностью. При совершенствовании пород должен быть учтен недостаточный уровень кормления и содержания животных, т. е. необходимо отбирать перед завозом в тропики относительно неприхотливое поголовье.

На основании многих наблюдений и практического опыта рекомендуется применять следующие основные организационные меры:

1. Отелы коров необходимо приурочивать к прохладному сезону, ибо в жаркий период года отелы протекают тяжело;

2. Телята должны выращиваться в условиях стойлового содержания с предоставлением прогулок на открытом воздухе и только в прохладную погоду;

3. Выпасать молодняк нужно на сменяемых участках пастбища, применяя так называемую загонную или клеточную систему пастьбы. Ни в коем случае нельзя держать телят в отдельном загоне длительное время;

4. На открытых пастбищах коров следует выпасать в ночное время, днем - можно только на затененных участках;

5. Время дойки коров необходимо устанавливать таким образом, чтобы оно приходилось на прохладное время суток;

6. На всех выгульных площадках обязательно нужно строить легкие теневые навесы;

7. В районах с очень сухим климатом необходимо иметь дождевальные установки для периодического опрыскивания животных водой.

В настоящее время в тропических странах имеются три типа хозяйств, занимающихся производством молока:

1) крестьянские или мелкие хозяйства;

2) специализированные средние молочные хозяйства;

3) крупные частные или кооперативные хозяйства.

Большинство хозяйств — крестьянские, они обеспечивают молоком себя, а излишки реализуют. Потребность в молоке у населения тропических стран постоянно растет, в связи с этим и производство молока будет возрастать. Причем, скорее всего, за счет специализированных хозяйств, ибо мелкие крестьянские хозяйства не смогут применять улучшенную систему разведения, правильное кормление и содержание, механизированную дойку, а, следовательно, производить излишки молочных продуктов для продажи.

Чтобы экономично применять доильную машину, сельский житель, занимающийся производством молока, должен иметь не менее 12 молочных коров с приплодом. Для содержания такого количества скота ему нужно иметь 6-8 га земли, а это не всегда возможно. Значит, применение машинного доения можно внедрить только на крупных и средних молочных фермах. Поэтому наибольшее количество молока город получает из крестьянских хозяйств, особенно если существует хорошая организация отбора и обработки этого продукта.

Там, где производство молока невозможно или еще не налажено, используют импортные молочные консервы, сухое и сгущенное молоко. Сухое молоко служит для приготовления восстановленного молока (обезжиренный молочный порошок и вода) или рекомбинированного (обезжиренное сухое молоко, масло и вода).

Сгущенное молоко имеет преимущество из-за своей устойчивости к высоким температурам и способности длительного хранения без значительного изменения своего качества.

Европейские инвесторы в развивающихся странах тропиков строят молочные заводы и одновременно поставляют сырье в виде сухого обезжиренного молока. Эти предприятия по объему производства смогут снабжать рекомбинированным молоком только горожан и совсем не обеспечат сельское население. Вместе с тем, при таком дорогостоящем импорте в этих странах слабо будет развиваться и совершенствоваться свое молочное животноводство, а, следовательно, будет постоянная зависимость уровня снабжения населения молоком от импорта и работы заводов.

Наибольшее распространение из завезенного в тропики высокопродуктивного молочного скота получила фризская порода. Если условия неблагоприятные и животные не могут к ним приспособиться, то удои от этой породы не превышают 2000 кг. В тех странах, где созданы хорошие условия кормления и содержания и ликвидированы заболевания, удои коров фризской породы составляет 2000-4000 кг молока.

По числу импортированных в тропические страны животных швицкая порода занимает третье место (после джерсейской). Скот швицкой породы сравнительно хорошо переносит жару и превосходит в этом отношении другие молочные породы, не уступая джерсейской породе. Однако продуктивность швицов в два раза ниже, чем на родине, в Швейцарии, и составляет в среднем 1500 кг молока в год против 3000 кг в умеренном климате.

В тропиках разводят два типа мясного скота. Первый тип — это животные, способные использовать большое количество зеленого корма и производить удовлетворительное по качеству мясо. Они имеют признаки специализированного мясного скота. Второй тип использует скудный грубый корм и образует мясо низкого качества, но, тем не менее, оно обладает питательной ценностью.

Животные этих двух типов приспособились к специфическим условиям своей зоны и к использованию своеобразных местных кормов. В Индии, например, эти два типа представлены породами зебу: гир и канкредж. В Восточной и Южной Африке — породами ньдама и ньбороро или красными фулани.

В большинстве районов тропической Африки животноводство имеет престижный характер, многочисленные стада свидетельствуют о богатстве и общественной значимости владельцев, хотя дают мало продукции. Только в отдельных странах Африки, например, в Кении, Замбии, Танзании, Тунисе, Камеруне, имеются районы, где животноводство носит интенсивный характер. Местные породы скота, используемые для производства мяса, являются весьма выносливыми и приспособленными к тропическим условиям, однако они малопродуктивны. Выведение и внедрение новых пород скота требует долгосрочных усилий и возможно лишь при коренном изменении методов ведения хозяйств.

Несмотря на то, что отдельные породы, например, бороро имеют злобный нрав, их широко разводят повсеместно из-за выносливости, нетребовательности к условиям содержания и кормления, а также большой тягловой силы. Очень важно, что скот местных пород хорошо сохраняет упитанность, при этом убойный выход доходит до 50 %. Мясо темного цвета, жесткое, но его вкусовые качества после соответствующей кулинарной обработки вполне удовлетворительные.

В центральной и южной частях США развито мясное скотоводство на основе использования имеющихся пастбищ. В южной части молодняк мясных пород выращивают на подсосе при пастбищном содержании до 7-8-месячного возраста. После отъема молодняк в хозяйствах кукурузного пояса откармливается до массы 400-450 кг. Структура пастбищного рациона на 60 % состоит из пастбищного корма, на 22 % — из концентратов и на 18 % — из грубых и сочных кормов. Откорм ведется с применением большого количества концентрированных кормов, главным образом кукурузы.

В странах Южной Америки, где животноводство является основной отраслью (Бразилия, Аргентина, Уругвай и др.), преобладает мясное скотоводство, имеющее экстенсивный характер из-за кругло-годового содержания скота на пастбищах. Молодняк реализуется на мясо в возрасте 2-2,5 года живой массой 400-500 кг. Концентрированные корма скармливаются в ограниченных количествах, и внутриотраслевая специализация хозяйства выражена слабо.

Скотоводство стран Азии характеризуется низким уровнем мясной и молочной продуктивности. Наряду с развитием местного крупного рогатого скота здесь разводят буйволов. Содержание, как правило, — круглогодовое пастбищное.

Европейские породы специализированного мясного скота получили ограниченное распространение в тропиках. Установлено, что недостаточное кормление и слабая акклиматизационная способность европейского скота являются основной причиной замедленного роста животных и низкого качества туш. Также установлено, что скот, имеющий долю крови зебу, лучше приспосабливается к местным условиям.

Существенным достижением тропического и субтропического животноводства является возникновение нового типа скота, соединяющего в себе выносливость зебу и качество мяса европейских пород. Типичная мясная порода, возникшая при использовании зебу, — санта-гертруда. Она создана в США в 1920 году путем скрещивания браманских быков с коровами шортгорнской породы.

Санта-гертруда — одна из первых пород крупного рогатого скота, выведенная на американском континенте. Свое название она получила от округа Санта Гертруда на юге жаркого и засушливого штата Техас. Порода создана с целью приспособления животных, обладающих высокой мясной продуктивностью, к условиям жаркого климата. Скот этой породы отличается еще и тем, что животные стойко передают потомству при скрещивании с другими породами свои ценные качества — высокую молочность. Мясо отличается хорошим товарным видом — «мраморностью». Калорийность его 11760 кДж, убойный выход часто превышает 65 %.

Перспективной породой для условий тропиков и субтропиков может быть новая порода буфало, выведенная путем скрещивания американского бизона с крупным рогатым скотом пород шароле, герефорд, ангус, шортгорн. Лучшая мясная продуктивность и высокая энергия роста признана у животных с 3/8 крови бизона, 3/8 — шароле и 2/8 — герефорда. Хорошая продуктивность отмечена также у скота с 3/8 крови бизона, 2/8 — ангусов, 2/8 шортгорнов и 1/8 герефордов.

Масса телят при рождении составляет 23-27 кг, а к 2-месячному возрасту молодняк при подсосном выращивании имеет массу 205-250 кг. При последующем пастбищном содержании к 9-10-месячному возрасту быки достигают массы 455 кг, у других пород крупного рогатого скота такая масса наблюдается лишь в 30-40-месячном возрасте, а при зерновом корме — к 16-24-месячному.

Убойный выход составляет 62 % при содержании 80 % постного мяса. Мясо мелкозернистое, с содержанием 20-22 % белка против 10-12 % у крупного рогатого скота. По вкусовым качествам мясо буфало приравнивается к мясу крупного рогатого скота, выращенного на зерне. Себестоимость мяса этой породы намного ниже себестоимости мяса крупного рогатого скота других пород.

Животные хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и, в отличие от прочего крупного рогатого скота, потеют, что способствует тому, что они хорошо переносят жару выше 38 °С. Выход телят на 100 коров составляет 95 %, по сравнению с 75 % у крупного рогатого скота других пород.

Этот скот имеет густой волосяной покров: на 1 см2 поверхности тела насчитывается 5-7 тысяч волосков против 1,5-2 тысяч у крупного рогатого скота. Вследствие этой особенности шкуры отличаются высокими технологическими качествами. Мясная продуктивность буфало, особенно в сравнении ее с другими породами, изучена еще недостаточно.

В местах разведения буйволов их мясо используют в пищу, но непосредственно для получения этой продукции буйволов не выращивают и не откармливают. Мясо буйволов является не основной, а третьестепенной продуктивностью после молочной и рабочей. Убойный выход у них ниже, чем у специализированных мясных пород, не превышает 48 %. Мясо буйволов значительно отличается от говяжьего. Оно имеет крупные и плотные мускульные волокна, между которыми отсутствуют прослойки жира, что придает мясу излишнюю жесткость. Буйволы широко используются как рабочий скот, причем на самых тяжелых работах. В этом отношении они превосходят волов.

Быки используются даже для своеобразных гонок в спортивных соревнованиях. Например, в Индонезии жители индонезийского острова Мадура, лежащего в Яванском море, были исключительно земледельцами. Этому способствовали и жаркий влажный климат, и плодородная земля острова. Долгие века мадурцы работали на полях, сеяли кукурузу, выращивали маниок, ухаживали за рисовыми плантациями, Сегодня здесь землевладельцев осталось совсем мало. Большинство жителей — скотоводы, причем такие, что слава о них идет по всем островам Индонезии. Причин этого много, в том числе и экономических. Разведение скота оказалось более доходным занятием, а знаменитые мадурские гонки на быках известны ныне не только в Индонезии, но и далеко за ее пределами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: