Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сородичи крупного рогатого скота


Бизоны. Различаются два вида бизонов: американский (Bos Bison) и европейский (Bison europus). Бизоны не были одомашнены. Американский бизон в прошлом обитал на огромных площадях прерий — от берегов Атлантического океана до границ Невады и Ориона на западе, на юге - до 25° с. ш. и северо-западе — 65° с.ш. Поголовье животных было огромным — 60 млн голов. С приходом европейцев бизоны беспощадно истреблялись как конкуренты крупного рогатого скота и служили предметом варварской охоты. К 1870 году их насчитывалось уже не более 5,5 млн голов, а к 1885 году - осталось всего лишь 800 голов.

Бизон является крупнейшим представителем диких быков. Масса их колеблется от 600 до 1000 кг, высота в холке до 2 м. Это красивое, сильное животное с крупной рогатой головой, широким лбом и короткой шеей, высоким загривком. Туловище массивное, на коротких ногах. Голова, шея, передняя часть туловища покрыты густым и длинным волосом, на нижней челюсти волос растет наподобие бороды. Мясо бизонов отличается хорошим вкусом.

От бизонов и крупного рогатого скота получают помеси первого и второго поколения. В Америке на этой основе выводят новый вид животного — бизонкор.

Европейского бизона называют зубр. Его относили к вымирающим диким быкам, которых оставались единицы. Он был широко распространен в Беларуси, Литве, на Кавказе и в Восточной Польше. Приняты все меры для сохранения этого животного в Беловежской пуще, на Кавказе и в Польше. Поголовье зубров постепенно увеличивается. Это крупное животное массой 500-700 кг бурой и рыжей масти, обладает большой силой. Могучая короткая шея, сильно развитый подгрудок придают животному характер общей мощности. Основным кормом для них является зелень, листья и кора деревьев.

Как и бизоны, зубр представляет значительный интерес для получения гибридов при выведении новых пород скота.

Индийские быки. Существуют три вида индийских быков: бантенг, гаял и гаур.

Бантенг, или, как его называют, зондский бык (Bos sondaicus) обитал в доисторические времена в Индии, сейчас встречается как в диком, так и в одомашненном состоянии в Индокитае, Индонезии и на Зондских островах. Некоторые ученые считают бантенга родоначальником индийского и африканского зебу и азиатских пород крупного рогатого скота. Бантенги любят сырые болотистые места, лесные чащи, богатые водой. В неволе бантенги, если их поймали взрослыми, остаются дикими, а телята быстро привыкают к человеку, приручаются, и во взрослом состоянии дают плодовитое потомство от скрещивания с разными породами крупного рогатого скота. Бантенг — относительно некрупное животное, высотой в холке до 1,5 м, но с глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой, длинными (49-50 см) рогами. Оброслость бантенгов равномерная по всему туловищу, цвет волос серо-коричневый и серо-бурый.

Гаял (Bos frontalis) — огромное животное, длина его достигает 3,5 м, высота в холке равна 1,6 м, рога толстые и короткие. При могучем корпусе гаял сложен гармонично. Дикие гаялы сильные и гибкие, обладают смелым и решительным характером, зачастую обращают в бегство даже тигра. Тело покрыто черным коротким и блестящим волосом. Конец хвоста имеет пушистую кисть. Гаял обитает в гористой местности, избегает болотистых мест, любит проточную воду.

Гаур (Bos gaurus) водится в джунглях. Живая масса его достигает 1000 кг, высота в холке свыше 2 м, рога толстые, у основания суживаются к своим острым концам, туловище массивное, ноги крепкие. Толстая кожа покрыта коротким густым волосом темно-коричневого цвета. Гаур выбирает для обитания недоступные чащи джунглей, пасется ночью. Несмотря на огромные размеры и большую живую массу, гаур быстро и легко передвигается, поэтому охота на него довольно опасна.

Монгольский бык. Монгольский бык (или як, или, как он еще называется, тибетский бык, ибо его родина — Тибет) встречается в диком или одомашненном состоянии. У яка мощное телосложение, хорошо развиты мускулы, большая голова, короткая шея, рога длинные. Шерстный покров состоит из тонких длинных волос, покрывающих нижнюю часть туловища в виде бахромы. Длина хвоста 70-90 см, на конце его — пушистая кисть. Сильная оброслость нижней части туловища предохраняет животное в зимнее время от простуды при лежании на промерзшей земле или снегу. Цвет волоса самый разнообразный: от черного — до белого.

В диком виде яка можно встретить на Тибетском плоскогорье, на высоте над уровнем моря 4-5 тыс. м. В горных условиях хорошо передвигается, является прекрасным транспортным животным. Домашний як меньше дикого. Самцы массой до 500 кг, самки — до 280 кг.

Як имеет большое хозяйственное значение. Он используется как молочное, мясное, рабочее вьючное животное. Молочность самок в пределах 500 кг, жирность молока составляет 7-9 %. Помеси яка с крупным рогатым скотом (самки, полученные от такого скрещивания, дают потомство, самцы — бесплодны) проявляют достаточно хорошую молочную продуктивность. Коровы, имеющие 1/4 крови яка, дают до 2500 кг молока жирностью 5-5,5%, обладают хорошими мясными качествами с убойным выходом 60-62 %.

Вьючный як может поднять до 160 кг груза, он незаменим для движения по крутым горным тропам. Кроме того, от яка получают до 3 кг крепкой, упругой шерсти, содержащей до 48 % пуха.

Ведутся интересные научно-исследовательские работы, основанные на скрещивании яков с крупным рогатым скотом.

Буйвол. С незапамятных времен человек одомашнил буйвола. Он является его непременным спутником в довольно жестких условиях тропиков и субтропиков. Предполагают, что родиной буйвола является Индия. Он занимает важное место в странах тропиков как молочное, мясное и рабочее животное. Примечательно, что буйволы способны существовать при кормлении их только грубыми кормами, причем используются для производства продукции достаточно эффективно.

Разводятся они преимущественно в Азии и Африке. Молочность их составляет 800-2000 кг за лактацию, жирность молока — 7-8 %. У буйволиц зарегистрирована максимальная среди сородичей жирность молока, которая достигает 13 %.

Буйволы хорошо плавают, могут и даже должны лежать продолжительное время на мелководье в реках, каналах, прудах, лужах и в иле и глине. Стремление буйволов быть большую часть жаркого времени суток в воде или во влажной глине — явление нормальное. Оно связано с дополнительной терморегуляцией тела, в чем они крайне нуждаются, так как буйволы плохо приспособлены к жаре, которая часто является для них причиной многих патологических процессов незаразного характера. Поэтому для сохранения здоровья и продуктивности буйволов следует обеспечивать водоемами или сооружать душ для обрызгивания и обливания их водой. Это особенно важно для получения от буйволиц молока высокого качества, которое без тщательного обмывания вымени получить нельзя.

Для получения хороших удоев буйволиц необходимо обеспечить достаточным количеством корма. При живой массе 500-540 кг, удое 9-10 кг в сутки при жирности молока 6 % буйволицам следует скармливать до 50 кг зеленого корма (кукурузы), 2-3 кг пшеничной соломы, 1-3 кг концентрированных кормов (пшеничные отруби, молотый горох, зерно хлопчатника, рапсовый жмых и т. д.).

В многочисленных опытах по скрещиванию буйволов с крупным рогатым скотом ученые-зоотехники и практики положительных результатов не получили, но работы в этом направлении ведутся и в настоящее время.

Средняя продолжительность лактации у буйволиц 280 дней, сухостойный период — 140 дней. Как и у крупного рогатого скота, жирность молока у буйволиц в первой половине лактации более низкая, чем во второй.

Жирность молока имеет исключительно большое значение, особенно в районах, где отсутствуют рынки сбыта цельного молока. Здесь делают топленое масло, которое в Индии называют ги, а в арабских странах — самна. Обычно такое масло смешивают с отварным рисом или намазывают на хлеб. Причем этот продукт может храниться несколько месяцев без особого снижения качества.

Крепкая конституция животных, неприхотливость к условиям содержания, устойчивость ко многим болезням, а также хорошие рабочие качества способствуют разведению буйволов в странах с жарким влажным или сухим климатом, таких, как Индия, Китай, Япония, ряде стран Африканского континента и островов Индийского океана.

Буйволов, как хозяйственно полезных животных, разводят с целью получения от них молока, мяса, кожевенного сырья, а также иногда для использования в качестве рабочего скота. Молоко буйволиц по питательной ценности, содержанию в нем микроэлементов и биологически активных веществ уступает только оленьему. В нем содержится 18-19 % сухого вещества, 8-13 % жира, 4-5 % белка.

В Грузии от буйволиц получают 450 кг молока в товарных хозяйствах и до 2200 кг — на племенных заводах. Широко применяется машинное доение двухтактными аппаратами. Молодняк, массой при рождении 27-29 кг, отличается высокой энергией роста. При содержании на естественных пастбищах без подкормок от буйволиц получают 550-560 г прироста в сутки, с подкормкой концентрированными кормами — 1100 г.

Для качественного улучшения буйволов предусматривается совершенствование селекционно-племенной работы, укрупнение ферм до 500-600 буйволиц на одно хозяйство, активизация научно-исследовательской работы с целью улучшения биологии и физиологии воспроизводства, технологии искусственного осеменения, глубокого замораживания спермы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: