Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новые породы зебу и породные группы в Африке

24.10.2018

В различных частях Африки в целях повышения молочной продуктивности местного скота практикуется скрещивание его с индийскими породами красный синди и сахивал, при этом даже наиболее низкий удой помесных коров превышает удой лучших местных коров на 450-500 кг. Улучшенные коровы сахивал x нанди за 275 дней лактации в среднем дают по 1400 кг молока с содержанием 5,1 % жира. У помесей вполне удовлетворительная воспроизводительная функция. Животные породы красный синди также проявили себя как хорошие улучшатели. Так, от лучших помесных коров (красный синди x местный зебу) надоено по 1100-1700 кг молока за 305 дней лактации (с содержанием жира 4-5,7 %).

Во многих странах Африки для повышения мясной и молочной продуктивности местного скота используется скрещивание с животными высокопродуктивных специализированных пород.

Порода бонсмара свое название получила по имени профессора Н. Бонема, который занимался ее выведением в 30-х годах прошлого века на научно-исследовательской станции «Маара» (ЮАР). Порода создана путем скрещивания зебу африкандер с шортгорнами и герефордами. Помеси имеют 3/8 крови европейских пород, 5/8 крови африкандеров и разводятся «в себе». Мясная продуктивность и качество мяса очень хорошие. Возраст первого отела в среднем равен 35 мес., межотельный период — 12-13 мес., живая масса быков — 800-1000 кг, коров — 500-600 кг. Удой за лактацию — 1000-1200 кг.

Скрещивание зебу и зебувидного скота с заводскими высокопродуктивными породами крупного рогатого скота ведется и в других странах Африки. Например, северосуданский короткорогий зебу скрещивается с девонским скотом, а также с фризской породой. Полученные помеси по масти и телосложению отличаются от зебу, удой молока достаточно высокий (3000-4000 кг).

Зебувидный скот ндама скрещивают с шароле. У помесей наблюдается значительное увеличение массы тела и улучшение других признаков мясной продуктивности. Масса полукровных быков в возрасте 3,5 лет составляет 500 кг, коров 320 кг. Зебу породы ндама скрещивали также с нормандскими быками. При этом взрослые помеси по хозяйственно полезным признакам оказались менее удачными, что вызвало необходимость улучшения мясных качеств помесей с быками породы шароле.

Республика Кот-д’Ивуар. В течение длительного времени ведется работа по скрещиванию коров породы ндама с джерсейскими быками. Селекция ведется в направлении выведения для тропических стран новой молочно-мясной породы зебу с хорошими рабочими качествами. Средняя продуктивность помесей составляет около 2000 кг молока за лактацию с содержанием жира 4,8 %. Бычки отличаются более высоким темпом роста, чем чистопородные ндама, и к 18 мес. достигают живой массы 300 кг. Волов испытывают на сельскохозяйственных работах. Помеси сохраняют ценнейшее свойство ндама — устойчивость к трипаносомозу, характеризуются крепкой конституцией и приспособленностью к пастбищному содержанию.

Гана. На опытной станции при сельскохозяйственном факультете Легонского университета (недалеко от Аккры) имеется стадо, состоящее из скота пород ндама, сокото-гудали и помесей их с джерсейской породой. В целях увеличения производства молока здесь проводятся межпородные скрещивания. Помеси сокото с джерсеями дают в среднем за лактацию 1600 кг молока, а помеси ндама с джерсеями — 1300 кг (жирностью 5 %). Лактационный период продолжается 7-8 мес. (доение двукратное, с применением доильных машин).

По мнению специалистов из Чехии, несколько лет работавших в Гане, наиболее перспективной породой для улучшения местного зебувидного скота, по-видимому, является швицкая. Ho опубликованных данных о результатах такого скрещивания нет.

Для улучшения зебу нгуни используют абердин-ангусов и шортгорнов. Установлено, что чрезмерно большая доля крови абердин-ангусов или шортгорнов ведет к ухудшению приспособительных качеств помесных животных. Для устранения этого недостатка практикуется скрещивание помесей с быками породы африкандер.

Египет. Для улучшения местного зебувидного скота было использовано несколько заводских пород крупного рогатого скота. Из завозных пород наилучшие результаты показали фризы, молочные шортгорны. Удой помесных коров составляет 2800 кг, содержание жира — 4 %. Помеси хорошо приспособлены к жаркому климату и нетребовательны к корму.

Кения. На опытной станции Международного Центра животноводства Африки в Найроби проводится скрещивание зебу боран и восточноафриканского короткорогого мелкого скота с быками фризской, гернзейской, айрширской и джерсейской пород, а также с индийскими зебу красный синди и сахивал. Создана группа помесного скота кенийский боран (боран х джерсейская) молочного типа.

В Эфиопии (Восточная Африка) разведение крупного рогатого скота — главное направление в животноводстве страны. Основную массу скота составляют зебу (таблица 5.19).

Годовой удой в 600 кг считается хорошим. Примерно половину территории Эфиопии составляют луга и пастбища. Однако сено и другие корма здесь не заготавливаются. Скот самостоятельно бродит по саванне, на ночь сгоняется к деревням, где ночует под открытым небом, в загонах, огороженных колючим кустарником, т. е. содержание скота крайне примитивное.

В сухое время года, когда выгорают пастбища, скот истощается, теряет живую массу и даже гибнет. Большой отход животных бывает и во время долгих утомительных переходов к рынкам сбыта или на скотобойни.

В то же время на юге страны, на землях опытных скотоводов народности галла развивается товарное животноводство. Здесь создаются скотоприемные и молокоприемные пункты, улучшается племенное дело и ветеринарное обслуживание.

Самой распространенной породой в Эфиопии является боран. Зона его разведения простирается на севере до Негелли, на юге — до границ между Кенией и Эфиопией, а на востоке — до Огадена. Этот вид зебу издавна проник в северные и центральные районы Кении. Тип скота мясной, с хорошими мясными качествами. Коровы иногда имеют удовлетворительную молочную продуктивность.

Боран — самый крупный из пород зебу. Он является распространенным скотом Восточной Африки. Для животных, разводимых в Кении и Сомали, характерна белая масть, однако встречаются особи, особенно среди производителей, со светло-рыжими, черными или красными отметинами, чаще всего у головы. В районах Кении живая масса самцов достигает 520-650 кг, самок — 360-440 кг. Зебу боран в Кении используется главным образом как мясной скот. Как при экстенсивном, так и при полуинтенсивном методах выращивания зебу боран средняя масса туши 4-летних животных — 200 кг, 5-летних — 270 кг, 6-летних — 330 кг.

В условиях дополнительной подкормки животные откармливаются до живой массы 600 кг при убойном выходе 57-58 %. Мясо хорошего качества. Однако у тучных животных имеется тенденция к накоплению подкожного околокишечного жира и жира внутри горба, в то время как внутримышечный жир, присутствие которого является признаком высококачественного мяса, не откладывается. Использованию зебу породы боран в молочном направлении всегда уделялось мало внимания, однако в результате проведенных наблюдений выяснилось, что зебу боран — одно из лучших в Восточной Африке животных молочного направления. Удои молока могут колебаться от 450 кг в пастбищных условиях и до 2200-2700 кг в условиях рационального выращивания. Содержание жира в молоке — 5-6,8 %.

Низкая продуктивность скота в Нигерии обусловливается преобладанием отгонно-пастбищного скотоводства, поэтому объем мясомолочной продукции далеко не соответствует поголовью. Около 90 % поголовья находится в Северной Нигерии. В некоторых районах разводят мясную породу скота шароле, а основную массу представляют различные породы зебу (см. таблицу 5.20).

На северо-западе разводят главным образом белых и красных фулани, а также породу гудали, на северо-востоке — породу шува. В бассейне озера Чад пасется безгорбый скот чад (кури), почти не имеющий хозяйственного значения. В южной части страны разводят карликовый скот породы мутури (мтури), невосприимчивый к укусам мухи цеце.

Животноводство Нигерии имеет в основном мясное направление. В рационе значительной части населения страны молоко совершенно отсутствует.

Бескрайние саванны Нигерии представляют собой прекрасные пастбища. Однако большая часть их не может быть использована для животноводства из-за распространения мухи цеце.

На Мадагаскаре, в пригородах Диего-Суарес, Гаматаве, Форт-Дофина распространены абердин-ангусская и айрширская породы крупного рогатого скота. Кроме этих пород, в центре, на западе и юго-западе республики имеются бретонская, гасконская, джерсейская, лимузинская, швицкая и шортгорнская породы.

Однако наибольшее распространение по всему острову получил мадагаскарский зебу, произошедший от зебу короткорогого типа, завезенного из Индии. He исключается возможность его африканского происхождения. Это некрупное животное с короткой головой и лирообразными рогами. Встречаются экземпляры с вывернутыми рогами, а также комолые животные. Подгрудок хорошо развит, горб больших размеров, особенно у откормленных животных, туловище короткое, с плохо развитой задней частью. Масть — черная, красная, пшеничная, соломенная, черно- и красно-пестрая.

Живая масса самцов до 450 кг, самок — 320 кг, убойный выход взрослых животных составляет 46-56 %; мясо хорошего качества. Животные хорошо используются на разных видах работы.

Первые попытки улучшения местных зебу относятся к 1840 г., когда для этих целей ввозили европейские породы скота. В середине прошлого столетия (1923-1955 гг.) для улучшения местных пород зебу ввозились породы из различных стран мира. В основном это были джерсейская, лимузинская, нормандская, фрисландская, швицкая и шортгорнская породы, а также зебу африкандер и браман из штата Техас.

Наибольшее количество потомков оставили быки африкандер. Помеси имели довольно высокую мясную продуктивность и не уступали по устойчивости к климатическим условиям местным мадагаскарским зебу. Если местные зебу заканчивали рост к 7-8 годам и имели при этом массу в среднем 350 кг, то помеси с африкандерами в 3-м поколении уже в возрасте 30 мес. имели живую массу 300 кг, а в возрасте 4 лет — 530 кг.

Проводились экспериментальные скрещивания с техасской породой браманов.

Помесный скот тана, полученный в результате скрещивания зебу с быками гасконской, бретонской и нормандской пород, завезенными из Франции, разводится с целью получения молока. Эти животные хорошо приспособлены к пастбищным условиям; днем они находятся на пастбище, а ночью — в открытых загонах. Животные более массивные, чем зебу. У них длинная голова с плоским или слегка вогнутым лбом. Масть варьируется от светло-желтой - до черно-пестрой. Средний суточный удой обычно равен 5-8 кг, максимальный — 14 кг при продолжительности лактации более 6 мес. Наивысший удой за 300 дней лактации — 2800 кг.

Для улучшения мясных качеств проводится скрещивание зебу местных пород с быками мен-анжуйской породы. Помеси характеризуются улучшенной молочной и мясной продуктивностью при сохранении приспособленности к жаркому климату и пастбищному корму.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: