Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новые породы зебу и породные группы в Америке

24.10.2018

Аргентина. Здесь проводится скрещивание пород зебу браман и нелоре (онголе) с мясными породами (шортгорнской, абердин-ангусской и герефордской). Помесные животные, имеющие 3/8 крови зебу и 5/8 крови мясных пород, дают мясо высокого качества.

Бразилия. В эту страну зебу были завезены в первой половине XIX в. Принадлежат они к трем индийским породам: гир (джайр), онголе (нелоре) и канкредж (гужера).

В 1940 г. в Бразилии начато скрещивание быков породы нелоре с абердин-ангусскими коровами. В настоящее время в институте зоотехнии на ферме «Еmbraра» (штат Риу-Еранде-ду-Сул) завершена работа по выведению новой мясной породы — ибаже. Чистопородными считают животных с сочетанием Ун крови зебу и 5/8 абердин-ангусов. В Государственной племенной книге зарегистрировано 2966 чистопородных животных ибаже. Скот новой породы хорошо приспособлен к условиям содержания на естественных пастбищах, не реагирует на кровососущих насекомых.

Средняя масса телят при рождении — 23-25 кг; при отъеме — 175 кг. Масса быков-кастратов, снятых с нагула на естественных пастбищах, — 454 кг, выход туши с высоким качеством мяса — 53-55 %. При нагуле бычков-кастратов породы ибаже на культурных пастбищах их предубойная масса достигает 500-540 кг. Испытания племенных бычков на интенсивность роста выявили, что среднесуточный прирост массы достигает 1500 г.

Средний срок использования быков-производителей и коров ибаже — 12-13 лет. В стране создана ассоциация фермеров по разведению новой породы, в которую объединены 54 племенных хозяйства, а также разработана долгосрочная программа совершенствования породы, предусматривающая увеличение численности и повышение продуктивности животных.

Индубразил. В начале 30-х годов прошлого столетия на экспериментальной ферме «Убераба», ставшей в дальнейшем основным научно-исследовательским центром по скрещиванию крупного рогатого скота, была начата селекционная работа по выведению новой породы зебу. Индубразил получен в результате скрещивания местного скота с коровами гир и канкредж с частичным прилитием крови онголе; имеются и сведения относительно присутствия крови африканского зебу. Индубразил значительно крупнее, чем животные пород, использованных при его выведении. Так, масса быков индубразильской породы на 28% превышает массу быков породы гир и на 11 % — канкредж и онголе. Масса бычков при рождении составляет 31 кг, телочек — 29 кг, масса двухлетних животных — соответственно 573 и 354 кг, что значительно больше массы индийских зебу, использованных при выведении породы.

Индубразил — порода мясного направления продуктивности, достаточно скороспелая, имеет крепкую конституцию и хороший экстерьер. Зебу данной породы больше похожи на животных породы канкредж, чем на гир. Уши большие и отвислые, чему придается значение при отборе на племя. Масть, как правило, темно-красная, однако встречаются животные светло-бурой и желтой окраски.

Индубразилы характеризуются хорошей молочностью, чем выгодно отличаются от других усовершенствованных пород зебу. Молочная продуктивность в отселекционированных стадах достигает 2300 кг и более.

Ныне Бразилия является крупным селекционным центром и экспортером лучших пород горбатого скота (индубразил, гир, гужера, онголе, канкаям и красный синди).

Порода каншим получила название от фермы, где велась работа по ее созданию. Принцип скрещивания такой: корова зебу x бык шароле —> корова помесь 1-го поколения x бык зебу —> корова 1/4 шароле и 3/4 зебу х бык шароле —> помесь 5/8 шароле и 3/8 зебу —> «в себе».

Куба. Местный скот представлен кубинским зебу. Продуктивность животных этой породы невысокая: в среднем за год от коровы получают около 900 кг молока, а во время сухого сезона суточный удой снижается до 2 кг.

Проводится скрещивание местного скота с улучшающими породами — голштино-фризской, швицкой, джерсейской, айрширской, шортгорнской, редпол, санта-гертруда. Используются также заводские породы зебу — браман, гир, гужера, индубразил, нелоре. Руководит племенной работой созданный в Гаване в 1965 г. Национальный центр генетики сельскохозяйственных животных, который организует работу 9 генетических станций, имеющих по 10-20 тыс. голов скота и 10-15 тыс. га земли.

В результате скрещивания зебу с голштинской породой выведены новые породы крупного рогатого скота: тропический голштин, кубинский сибоней и мамби. Широко распространенная порода сибоней содержит 5/8 крови голштинской породы и 3/8 - зебу; тропический голштин содержит 31/32 крови голштинской породы и 1/32 крови зебу. Знаменитая на Кубе корова-рекордистка Ubre Blanca (Белое вымя), максимальный суточный удой которой достигает 111 кг, является представительницей породы мамби, которая содержит 3/4 крови голштинской породы и 1/4 - зебу.

Из других выведенных за последнее время пород можно назвать тайно, которая содержит 3/4 крови голштинской и 1/4 так называемой «креольской породы», полученной в результате скрещивания и естественного отбора в условиях Кубы.

Порода карибе выводится в настоящее время путем скрещивания в различных пропорциях зебу с мясомолочной породой санта-гертруда.

США. Здесь разводят 3 породы зебу: браман, гужера и гир. Широко используется разные типы скрещивания с целью создания животных мясного типа крепкой конституции, устойчивых к заболеваниям и неприхотливых к корму (таблица 5.18).

Ямайка. Порода ямайка-хоуп получена путем скрещивания зебу породы сахивал с джерсейской породой. Работа была начата в 1910 г. на государственной ферме в Ходис. Порода официально признана в 1952 г.

Возраст 1-го отела — 34-35 мес. Удой за 305 дней лактации — 3218 кг молока жирностью 4,88 %. Животные молочного типа. Живая масса быков — около 500 кг, коров — 400 кг. Продолжительность лактации — 322 дня, межотельного периода — 405 дней. Надежным критерием при отборе коров породы ямайка-хоуп является форма вымени. Ведется отбор коров с продуктивностью не менее 4545 кг (наивысший удой — 9400 кг).

В настоящее время ямайка-хоуп является одной из наиболее продуктивных молочных пород, приспособленных к условиям тропиков.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: