Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые аспекты селекционно-племенной работы с зебу и зебувидным скотом

24.10.2018

Для выведения новых пород и создания рентабельных товарных стад во многих странах мира, особенно в зонах тропического и субтропического климата, проводится скрещивание зебу и зебувидного скота со специализированными высокопродуктивными породами. Предполагается добиться сочетания признаков, свойственных зебу (крепкая конституция, устойчивость к жаркому климату и ряду заболеваний, эффективность использования грубого пастбищного корма и т. д.), с высокой мясной и молочной продуктивностью специализированных высокопродуктивных пород. Однако далеко не все специализированные породы оказались пригодными для такого скрещивания. Так, например, в Индии, Пакистане и Бангладеш проводятся опыты по гибридизации зебу с завозными молочными породами крупного рогатого скота, главным образом с голштино-фризской. Исследования показали, что высококровный гибридный скот (с преобладанием доли крови голштино-фризской породы) не дает ожидаемых результатов в повышении продуктивных качеств и плохо приспособлен к климатическим условиям. С наступлением жары гибридные животные худеют, у них отмечается сильное учащение дыхания. В результате плохой приспособленности высококровные гибриды отстают в развитии, в связи с чем от использования голштино-фризской породы пришлось отказаться.

Следовательно, необходимо уделять большое внимание выбору улучшающей породы для скрещивания с зебу и зебувидным скотом в странах, расположенных в зоне тропиков и субтропиков. При этом нужно строго учитывать климатические и хозяйственные условия, в которых будут разводиться помесные животные.

Из пород молочного направления продуктивности наиболее часто в условиях сухого и жаркого климата используется фризская, голштинская, джерсейская, айрширская. Из мясных — шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, лимузинская, шароле.

Положительный результат получили при скрещивании зебу с симментальской и швицкой породами двойного направления продуктивности.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: