Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зебувидный скот Средней Азии

24.10.2018

Массовое перемещение грудногорбого типа из районов Персидского залива на восток, по-видимому, привело к тому, что часть животных осела на территории Средней Азии. Многочисленными исследованиями подтверждено наличие у зебувидного скота Средней Азии основных признаков и свойств горбатого скота. К этим признакам относят:

1) легкость телосложения, узкотелость, высоконогость, короткотелость, а также крепость костяка, что обусловливает большую подвижность животных, необходимую для добывания корма на пастбищах с чрезвычайно редким травостоем;

2) способность к быстрому нагулу, восстановлению нормальной упитанности и накоплению в течение короткого времени значительного количества жировых отложений (необходимого запаса питательных веществ и источника образования метаболической воды), что связано с приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, где в отдельные сезоны года не хватает корма;

3) способность переносить высокие летние температуры воздуха;

4) устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям, а также наличие целого ряда морфологических признаков, свидетельствующих о хорошей адаптации к условиям жаркого климата.

У наиболее типичных представителей среднеазиатского зебувидного скота (хорасанское и кураминское отродье) голова легкая, сухая и узкая. Затылочный гребень ровный или слегка выпуклый. Рога разной формы, длина их составляет от 6 до 42 см. Уши тонкие, прямостоячие, с легким наклоном в стороны. Шея короткая, тонкая, реже мясистая или глубокая, с «вырезом», несвойственным другому зебувидному скоту. У хорасанского отродья хорошо развитый горб расположен на первых грудных позвонках (в области плечевого пояса). Животные кураминского отродья безгорбы.

Среднеазиатский зебувидный скот, как и многие породы зебу, не специализирован в каком-либо направлении — молочном или мясном. В условиях примитивного содержания удои составляют в среднем 802 кг молока (с колебаниями от 742 до 882 кг).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: