Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Азербайджанский зебу

24.10.2018

Этот вид зебу эндемичный. У азербайджанских зебу легкая, с прямым профилем голова, короткий лоб, затылочный гребень у большинства животных выпуклый. Рога: толстые у основания и тонкие на концах, их длина варьируется от 11 до 45 см. У типичного азербайджанского зебу рога имеют серый, черный или желтый цвета, направлены в стороны, вверх, вперед и внутрь, а кончиками — вверх или назад. Шея средней длины, глубокая. Кожа на шее средней толщины. Горб начинается на шее и переходит в область холки, а его величина зависит от состояния упитанности животного. У хорошо упитанных животных длина горба равна 26 см (до 32 см), высота — 15,5 см, обхват — 72 см (до 82 см). У производителей горб развит сильнее (длина 40 см, высота 30, обхват 90 см). Горб азербайджанского зебу упругий, мускулистый и слабоотвислый. Подгрудок сильно развит, тонкий и качающийся. Грудь узкая, средней глубины, ребра плоские.

Характерной особенностью зебу является короткая спина (лишь у небольшой части животных спина длинная). Поясница длинная, у большинства животных ровная. Крестец приподнят, недостаточно развит в длину и ширину, свислый и крышеобразный. Хвост длинный, конусообразный, пристановка его высокая. В благоприятных условиях кормления и содержания мускулатура зебу хорошо развита. Вымя небольшое и сильно оброслое; соски короткие и тонкие. Расстояние между передними сосками больше, чем между задними. Конечности тонкие, сухожилия и суставы хорошо очерчены. Кожа плотная, эластичная, средней толщины. Масть азербайджанских зебу различна, но наиболее часто встречается пестрая; у животных черной, красной, бурой масти имеются белые отметины на лбу, в паху, на конечностях и на конце хвоста. Много белохребетных животных.

Телосложение азербайджанского зебу характеризуют следующие промеры (см): высота в холке — 107,3, глубина груди — 55,1, ширина груди — 28,4, обхват груди — 150,0, косая длина туловища — 120,0, обхват пясти — 14,3. Животные отличаются хорошими мясными качествами, при нагуле среднесуточный прирост массы составляет 700-900 г.

Азербайджанские зебу, как правило, не отличаются высокой молочной продуктивностью. Однако при создании благоприятных условий кормления и содержания и проведении соответствующей племенной работы удои зебу повышаются до 1200-1500 кг и более при жирности молока 5,5 %.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: