Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зебу Америки

24.10.2018

Браман, или американский зебу. Порода создана путем поглотительного скрещивания зебу индийского происхождения (главным образом онголе, канкредж, гир) и частично африканского. Впервые индийские зебу были завезены в США в 1835 г. (преимущественно породы онголе). Завоз индийских зебу продолжался и в последующие годы, причем 85 % завезенных зебу принадлежало породе канкредж (гужера) и 15 % — гир (джайр), которых ценили за крупность и спокойный нрав.

В работе по созданию породы браман в США в течение последней четверти XIX и первой половины XX века четко вырисовываются следующие два этапа:

1) завоз зебу индийских пород, преимущественно производителей, скрещивание их с коровами заводских мясных пород, а также создание группы чистопородного скота и изучение эффективности их разведения в условиях тропического климата;

2) применение воспроизводительного скрещивания в сочетании со строгим отбором животных по мясным качествам при условии сохранения ценных свойств зебу.

В 1946 г. в США из Мексики поступили помеси браманского скота с индубразильской породой, которые оказали влияние на тип брамана. В настоящее время браманы и их помеси распространены в 46 из 50 штатов США.

У животных породы браман длинная и узкая голова, особенно в лицевой части, плоский лоб, несколько горбатый профиль, короткие, длинные и отвислые уши, короткая шея. Горб грудного типа, расположен над лопатками. У производителей он крупнее, чем у коров. Ребра округлые, туловище массивное, глубокое и широкое. Бедра хорошо обмускуленные. Костяк крепкий, но негрубый. Кожа подвижная с темной пигментацией, волосы толстые, короткие и неплотные. Масть серая (различных оттенков).

Продолжительность хозяйственного использования брамана значительно больше, чем обычного крупного рогатого скота. Так, корова Мисс Мартин из хозяйства «Норис» (Флорида) в возрасте 20 лет имела 21 теленка, а ее мать отелилась в 24-летнем возрасте. Быков используют до 12-14-летнего возраста. Масса взрослых коров — от 450 до 550 кг, быков — от 770 до 1100 кг. Убойный выход после откорма достигает 82 %, молодняка — около 60 %.

При отборе животных данной породы особое значение придают плодовитости, энергии роста, развитию мускулатуры, экстерьеру, молочной продуктивности. Браманы отличаются выносливостью, нетребовательностью к кормам, хорошим использованием грубой растительности пастбищ, способностью быстро нажировываться. Животные приспособлены к жаркому климату, не болеют пироплазмозом. Жирность молока — 4,6 % (иногда до 6 %).

В 1924 г. в Хаустоне (штат Техас) была основана племенная книга породы браман. Браманы послужили исходным материалом для создания нескольких новых мясных пород.

Ямайский браман. Выведен на острове Ямайка при использовании завезенных в 1850 и 1921 г. из Индии животных пород майсур, онголе, гиссар и канкредж, а также быков браманской породы, завезенных в 1948 г. из США. По типу телосложения ямайский браман близок к американскому.

Ямайские браманы — достаточно крупные животные, с прямой и широкой спиной и крестцом. Конечности средней длины. Масть белая либо серая (отдельные животные имеют бурую окраску). Горб, подгрудок и складки препуция развиты умеренно. Современные браманы острова Ямайка по направлению продуктивности являются мясными животными, однако делаются попытки создать и породу комбинированной продуктивности. Ямайские браманы получили широкое распространение в странах, расположенных в районе Карибского моря и Южной Америки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: